Проект «ИНФО-ВУЗ» в Республике Коми: первая фаза
Начинаем реализовывать проект «ИНФО-ВУЗ» в Республике Коми.
Честно признаюсь, не знаю, как пойдёт процесс, поскольку потребуется усилия не только Сыктывкарского государственного университета, но и других учебных заведений.
Ведь идеология проекта, а также его цели и задачи предполагают интеграцию информационных пространств учебных заведений региона и страны в единое информационно-коммуникационное поле.
Впрочем, в силу того, что со-координатором проекта (в Коми) вместе со мной является проректор КГПИ О.В.Есева, то, как минимум, в проекте активное участие примет Коми государственный педагогический институт.
Как максимум, надеюсь (и даже уверен), что к проекту подключатся Сыктывкарский лесной институт и Коми республиканская академия государственной службы и управления, ректором которой на днях стала Н.А.Нестерова (кстати, свои соображения по этому поводу я сообщал здесь).
Если говорить о самом проекте «ИНФО-ВУЗ», то он инициирован Комиссией Центрального совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия» по модернизации образования.
Этот проект представляет собой модель построения полного и непрерывного цикла взаимоотношений нового типа для всех участников в системе профессионального образования, максимально задействующую все достижения информационно-коммуникационных технологий и методологических наработок.
В проекте «ИНФО-ВУЗ» предпринимается попытка соединить опыт ведущих экспертов, инициативы молодежных объединений, опыт компаний и ведущих вузов страны. Кстати, в республике ведущим вузом в сфере подготовки ИТ-кадров является Сыктывкарский государственный университет.
Проект «ИНФО-ВУЗ» призван содействовать обеспечению повсеместного повышения качества жизни всех участников образовательного процесса, удовлетворению потребностей всех слоев населения в доступном, качественном, конкурентоспособном непрерывном образовании и трудоустройстве.
Благодаря проекту учреждения профессионального образования смогут повысить свою привлекательность, конкурентоспособность и эффективность работы. Студенты смогут воспользоваться новыми механизмами для самореализации и социализации, будут обеспечены благоприятные условия для трудоустройства выпускников. Повысится эффективность работы кадровых агентств и центров занятости, работодатели получат подготовленных молодых специалистов, отвечающих их запросам.
Общая модель проекта и основных его субъектов/процессов представлена на рисунке:
Проект «ИНФО-ВУЗ» должен способствовать воспитанию граждан, отвечающих современным требованиям инновационной экономики и гражданского общества.
Реализация проекта «ИНФО-ВУЗ» проходит в три фазы:
- «Обеспечение базового взаимодействия и готовности на уровне учреждений профессионального образования»
- «Обеспечение межвузовского и межотраслевого взаимодействия на уровне субъектов РФ»
- «Обеспечение межрегионального и межотраслевого взаимодействия в масштабах страны»
Каждая из фаз предполагает комплекс различных мероприятий, результатом которых будет переход вуза на следующий уровень.
В настоящее время в Коми начинает реализовываться Фаза № 1, результатом которой должны стать следующие целевые точки:
- Вуз повышает эффективность своей работы за счет внедрения на всех уровнях и стадиях образовательного процесса и в системах управления современных ИКТ, а также обеспечения возможности среднесрочного и долгосрочного планирования деятельности.
- Вуз приводит свою существующую ИКТ-инфраструктуру в соответствие с требованиями внедрения современных образовательных технологий и новой технологической парадигмы обучения.
- В вузе создается информационный центр коллективного пользования, выполняющего роль точки доступа к современным
мировым сетям распространения знаний, на основе интернет и телекоммуникационных технологий. - Вуз обеспечивает предоставление современного качественного и востребованного образования студентам и слушателям.
- Вуз повышает уровень и качество жизни своих студентов и ППС за счет привлечения дополнительного финансирования с федерального уровня, уровня субъекта РФ и от бизнес-структур по прямым или непрямым договорам.
- Вуз обеспечивает себе возможность отбора и обучения лучших кадров, за счет встроенности в систему непрерывной подготовки и обучения.
- Вуз участвует в программах академической мобильности, что обеспечивает его студентам более высокий уровень знаний, а ППС возможность повышения своей подготовки и расширения возможностей для приложения усилий.
- Вуз обеспечивает себе приток новых студентов, за счет повышения эффективности своей деятельности.
- Вуз обеспечивает себе повышение позиции в рейтингах учреждений профессионального образования – российских и международных.
- Вуз повышает эффективность трудоустройства своих студентов и слушателей за счет встроенности в единую систему формирования образовательных траекторий.
- Вуз получает новые инструменты и механизмы для научной и исследовательской работы преподавательских и студенческих коллективов.
Подробнее ознакомиться с материалами проекта можно, скачав документы по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 6.5 Mb):
http://bda-expert.ru/doc/info-vuz-ppt.zip
См. также:
- Проект «Инфо-вуз» (обсуждение на форуме)
- Официальный сайт проекта
Комментарии:
Дмитрий Анатольевич, перепост материала:
http://www.komiexpo.com/interview/11/
+ аудио подкаст
Андрей Николаевич, посмотрел! Вернее, послушал . Спасибо за ссылку на подкаст.
Отличное выступление.
Что касается “политической” оставляющей, то так же как и “Финансовая грамотность”, этот проект больше внепартийный. Предоставляется лишь административный ресурс, все остальное в руках ВУЗов.
Но если анализировать аналогичные проекты, то есть одна закономерность – они начинают двигаться только тогда, когда подключается бизнес. Реальная работа начинается на стыке интересов.
АНБ, спасибо за комплимент, но выступление не очень мне понравилось самому из-за стиля подачи информации. Очередной раз убедился, что мысли у меня появляются быстрее, чем их говорю. И из-за этого говорю тоже быстрее, и иногда “глотаю” слова. На лекциях то уже привык говорить размеренно. А вот в интервью пока нет
Именно так. Хотя уже появились те, кто “косо” на меня смотрит. Из-за того, что проект – сторонников “Единой России”. В то же время Вы абсолютно правы, что
Не секрет, что без административного ресурса ни один проект серьезный не стартанешь. Правила игры такие…
Хорошая мысль. Надо будет с бизнесмена пообщаться. В то м числе и с теми, кто в “ЕР” состоит .
Активную фазу проекта на федеральном уровне обещают ближе к лету. Надеюсь, что этот проект, в отличие от некоторых других ИТ-проектов “ЕР” и её сторонников, всё же состоится так как он задуман.
И, ещё раз, надеюсь на включение в проект других вузов и ссузов Коми. Один СыктГУ (в котором, в общем-то, только лишь я и моя немногочисленная команда им занимаеся) вряд ли вытянет этот проект в регионе.
Не вопрос – готовьте проект с призывом к присоединению
Первый республиканский молодежный инновационный конвент:
http://komiexpo.com/publikatsii/7/
Оставить комментарий