Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Проект «ИНФО-ВУЗ» в Республике Коми: первая фаза

Опубликовано: 2 марта 2011 года






Начинаем реализовывать проект «ИНФО-ВУЗ» в Республике Коми.

Честно признаюсь, не знаю, как пойдёт процесс, поскольку потребуется усилия не только Сыктывкарского государственного университета, но и других учебных заведений.

Ведь идеология проекта, а также его цели и задачи предполагают интеграцию информационных пространств учебных заведений региона и страны в единое информационно-коммуникационное поле.

Впрочем, в силу того, что со-координатором проекта (в Коми) вместе со мной является проректор КГПИ О.В.Есева, то, как минимум, в проекте активное участие примет Коми государственный педагогический институт.

Как максимум, надеюсь (и даже уверен), что к проекту подключатся Сыктывкарский лесной институт и Коми республиканская академия государственной службы и управления, ректором которой на днях стала Н.А.Нестерова (кстати, свои соображения по этому поводу я сообщал здесь).

Если говорить о самом проекте «ИНФО-ВУЗ», то он инициирован Комиссией Центрального совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия» по модернизации образования.

Этот проект представляет собой модель построения полного и непрерывного цикла взаимоотношений нового типа для всех участников в системе профессионального образования, максимально задействующую все достижения информационно-коммуникационных технологий и методологических наработок.

В проекте «ИНФО-ВУЗ» предпринимается попытка соединить опыт ведущих экспертов, инициативы молодежных объединений, опыт компаний и ведущих вузов страны. Кстати, в республике ведущим вузом в сфере подготовки ИТ-кадров является Сыктывкарский государственный университет.

Проект «ИНФО-ВУЗ» призван содействовать обеспечению повсеместного повышения качества жизни всех участников образовательного процесса, удовлетворению потребностей всех слоев населения в доступном, качественном, конкурентоспособном непрерывном образовании и трудоустройстве.

Благодаря проекту учреждения профессионального образования смогут повысить свою привлекательность, конкурентоспособность и эффективность работы. Студенты смогут воспользоваться новыми механизмами для самореализации и социализации, будут обеспечены благоприятные условия для трудоустройства выпускников. Повысится эффективность работы кадровых агентств и центров занятости, работодатели получат подготовленных молодых специалистов, отвечающих их запросам.

Общая модель проекта и основных его субъектов/процессов представлена на рисунке:

Проект «ИНФО-ВУЗ» должен способствовать воспитанию граждан, отвечающих современным требованиям инновационной экономики и гражданского общества.

Реализация проекта «ИНФО-ВУЗ» проходит в три фазы:

  1. «Обеспечение базового взаимодействия и готовности на уровне учреждений профессионального образования»
  2. «Обеспечение межвузовского и межотраслевого взаимодействия на уровне субъектов РФ»
  3. «Обеспечение межрегионального и межотраслевого взаимодействия в масштабах страны»

Каждая из фаз предполагает комплекс различных мероприятий, результатом которых будет переход вуза на следующий уровень.

В настоящее время в Коми начинает реализовываться Фаза № 1, результатом которой должны стать следующие целевые точки:

  • Вуз повышает эффективность своей работы за счет внедрения на всех уровнях и стадиях образовательного процесса и в системах управления современных ИКТ, а также обеспечения возможности среднесрочного и долгосрочного планирования деятельности.
  • Вуз приводит свою существующую ИКТ-инфраструктуру в соответствие с требованиями внедрения современных образовательных технологий и новой технологической парадигмы обучения.
  • В вузе создается информационный центр коллективного пользования, выполняющего роль точки доступа к современным
    мировым сетям распространения знаний, на основе интернет и телекоммуникационных технологий.
  • Вуз обеспечивает предоставление современного качественного и востребованного образования студентам и слушателям.
  • Вуз повышает уровень и качество жизни своих студентов и ППС за счет привлечения дополнительного финансирования с федерального уровня, уровня субъекта РФ и от бизнес-структур по прямым или непрямым договорам.
  • Вуз обеспечивает себе возможность отбора и обучения лучших кадров, за счет встроенности в систему непрерывной подготовки и обучения.
  • Вуз участвует в программах академической мобильности, что обеспечивает его студентам более высокий уровень знаний, а ППС возможность повышения своей подготовки и расширения возможностей для приложения усилий.
  • Вуз обеспечивает себе приток новых студентов, за счет повышения эффективности своей деятельности.
  • Вуз обеспечивает себе повышение позиции в рейтингах учреждений профессионального образования – российских и международных.
  • Вуз повышает эффективность трудоустройства своих студентов и слушателей за счет встроенности в единую систему формирования образовательных траекторий.
  • Вуз получает новые инструменты и механизмы для научной и исследовательской работы преподавательских и студенческих коллективов.

Подробнее ознакомиться с материалами проекта можно, скачав документы по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 6.5 Mb):

http://bda-expert.ru/doc/info-vuz-ppt.zip

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: АНБ

    Дмитрий Анатольевич, перепост материала:
    http://www.komiexpo.com/interview/11/
    + аудио подкаст


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Андрей Николаевич, посмотрел! Вернее, послушал :) . Спасибо за ссылку на подкаст.


  3. Комментатор: АНБ

    Отличное выступление.
    Что касается “политической” оставляющей, то так же как и “Финансовая грамотность”, этот проект больше внепартийный. Предоставляется лишь административный ресурс, все остальное в руках ВУЗов.
    Но если анализировать аналогичные проекты, то есть одна закономерность – они начинают двигаться только тогда, когда подключается бизнес. Реальная работа начинается на стыке интересов.


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Отличное выступление.

    АНБ, спасибо за комплимент, но выступление не очень мне понравилось самому из-за стиля подачи информации. Очередной раз убедился, что мысли у меня появляются быстрее, чем их говорю. И из-за этого говорю тоже быстрее, и иногда “глотаю” слова. На лекциях то уже привык говорить размеренно. А вот в интервью пока нет :(

    Что касается “политической” оставляющей, то так же как и “Финансовая грамотность”, этот проект больше внепартийный.

    Именно так. Хотя уже появились те, кто “косо” на меня смотрит. Из-за того, что проект – сторонников “Единой России”. В то же время Вы абсолютно правы, что

    Предоставляется лишь административный ресурс, все остальное в руках ВУЗов.

    Не секрет, что без административного ресурса ни один проект серьезный не стартанешь. Правила игры такие…

    Но если анализировать аналогичные проекты, то есть одна закономерность – они начинают двигаться только тогда, когда подключается бизнес.

    Хорошая мысль. Надо будет с бизнесмена пообщаться. В то м числе и с теми, кто в “ЕР” состоит 8) .

    Реальная работа начинается на стыке интересов.

    Активную фазу проекта на федеральном уровне обещают ближе к лету. Надеюсь, что этот проект, в отличие от некоторых других ИТ-проектов “ЕР” и её сторонников, всё же состоится так как он задуман.

    И, ещё раз, надеюсь на включение в проект других вузов и ссузов Коми. Один СыктГУ (в котором, в общем-то, только лишь я и моя немногочисленная команда им занимаеся) вряд ли вытянет этот проект в регионе.


  5. Комментатор: АНБ

    И, ещё раз, надеюсь на включение в проект других вузов и ссузов Коми. Один СыктГУ (в котором, в общем-то, только лишь я и моя немногочисленная команда им занимаеся) вряд ли вытянет этот проект в регионе.

    Не вопрос – готовьте проект с призывом к присоединению :)
    Первый республиканский молодежный инновационный конвент:
    http://komiexpo.com/publikatsii/7/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: