Два месяца до запуска универсальной электронной карты: готовность крайне низкая
Выдача универсальных электронных карт должна начаться через два месяца, однако в настоящий момент большинство регионов демонстрируют низкую готовность к запуску проекта.
Федеральная уполномоченная организация «УЭК», отвечающая за внедрение универсальной электронной карты (УЭК), опубликовала рейтинг реализации плана внедрения проекта в субъектах.
Карты, напомним, планируется начать выдавать по заявлениям от граждан с января 2013 г., а в 2014 г. выпустить их на имя всех граждан, не успевших написать заявление об отказе от УЭК.
Уровень реализации плана внедрения УЭК, по которому регионы ранжируются в рейтинге, выражен в процентах и определяется на основе выполнения или не выполнения к настоящему моменту отдельных его пунктов.
Последняя редакция плана была одобрена 2 октября на заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность госорганов.
План включает в себя такие пункты как назначение ответственного за внедрение карты в субъекте России, заключение договора о присоединении к правилам «УЭК», обеспечение функционирования защищенного канала связи для передачи данных между местной ответственной за УЭК организацией и федеральной, утверждение необходимых нормативных актов, обеспечение функционирования ИТ-систем выпуска и обращения УЭК и их интеграцию с соответствующей федеральной системой, обеспечение функционирования пунктов приема заявлений и выдачи УЭК, заключение необходимых договоров на изготовление УЭК и ряд других пунктов.
Как следует из опубликованного рейтинга, 80 из 83 регионов реализовали план менее чем наполовину, при этом 40 регионов — менее чем на 15%.
Наилучшую готовность к запуску проекта — 80% — демонстрирует Астраханская область. На втором и третьем местах — Башкортостан и Пензенская область, выполнившие план на 66,67% и 53,33% соответственно.
Напомним, что Астраханская область, Башкортостан, Татарстан и Краснодарский край являются первыми пилотными регионами, где началась выдача УЭК. Сейчас эмиссия карт в пилотном режиме ведется и в ряде других регионов, отмечают в «УЭК».
В «хвосте» рейтинга оказались Челябинская, Новгородская и Амурская области, а также Москва.
В столичном ДИТ сообщили CNews, что по факту выполнили три из четырех поручений, данных им по проекту, но это оказалось пока не отражено в отчетности.
«Есть некоторая путаница в отчетности, которая связана с произошедшими организационными изменениями на регуляторном уровне», — говорит представитель ДИТ Константин Горохов.
«По некоторым вопросам, например, по транспортному приложению УЭК, мы с Москвой движемся даже впереди других регионов. В свою очередь хотелось бы обратить внимание регионов на необходимость своевременного самостоятельного отражения сведений в системе мониторинга», — отмечает президент «УЭК» Алексей Попов.
В «УЭК» не прокомментировали, насколько вероятна задержка выдачи электронных карт в некоторых регионах, отметив лишь, что «для оказания поддержки субъектам Российской Федерации и минимизации риска несоблюдения установленных законом сроков федеральная уполномоченная организация разработала централизованную информационную систему».
Речь идет о типовом решении для автоматизации деятельности уполномоченной организации субъекта. Оно предназначено для обеспечения работы уполномоченных организаций субъектов России и пунктов приема заявлений и выдачи УЭК, поясняют в федеральной уполномоченной организации.
«Мы провели анкетирование уполномоченных организаций субъектов России по выбору централизованного решения. В результате из 83 опрошенных 50 уполномоченных организаций субъектов уже дали ответ, что планируют использовать централизованное решение», — заявила CNews вице-президент «УЭК» Анна Катамадзе.
Она также добавила, что заинтересованным в использовании этого решения «УЭК» оказывает методическую поддержку, обучает специалистов, предоставляет рекомендации и инструкции по его использованию.
Часть регионов используют собственные информационные системы, им также будет оказана поддержка по их тестированию для взаимодействия с федеральной уполномоченной организацией, отмечают в «УЭК».
Напомним, что наработки в процессе внедрения УЭК впоследствии планируется применить при создании системы выдачи паспортов нового поколения в виде пластиковых карт.
Сама же УЭК рассматривается как инструмент для получения различных госуслуг, содержащий также платежное приложение. Срок запуска УЭК уже переносился — изначально планировалось начать выдачу карт с января 2012 г.
Минкомсвязи пытается «упростить» СМЭВ
Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, усомнилось в необходимости автоматизировать передачу некоторых сведений в рамках межведомственного взаимодействия региональных и федеральных органов власти.
Вице-премьер Владислав Сурков поручил федеральным органам власти провести анализ востребованности сведений, которые согласно распоряжению правительства № 1123-р запрашиваются ими в процессе оказания госуслуг у региональных и муниципальных органов, а также необходимости использования этих сведений в электронном виде.
Поручение было дано в ответ на письмо, написанное Суркову директором ИТ-департамента правительства Владиславом Федуловым.
В нем Федулов со ссылкой на доклад Минкомсвязи сообщает, что «некоторые из сведений, определенных перечнем (в распоряжении № 1123-р, — прим. CNews), крайне редко используются федеральными органами исполнительной власти ввиду малого количества оказываемых ими государственных услуг».
«В результате необходимость предоставления таких сведений в электронном виде и целесообразность разработки всеми субъектами Российской Федерации соответствующих электронных сервисов может быть поставлена под сомнение», — сказано в письме.
По мнению Федулова, «представляется целесообразным» поручить федеральным органам власти провести анализ востребованности сведений и предоставить соответствующую информацию в Минкомсвязи.
Согласно поручению Суркова, разосланному 29 октября, федеральные органы должны предоставить результаты анализа в Минкомсвязи в трехдневный срок.
Минкомсвязи, в свою очередь, должно будет внести в правительство необходимые проекты нормативных правовых актов.
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой органы власти обмениваются сведениями, необходимыми для предоставления электронных госуслуг, должна была полноценно заработать с 1 июля 2012 г.
С этой же даты начал действовать федеральный закон 210, согласно которому чиновники лишились права требовать у обратившихся за госуслугами граждан или юрлиц сведения, получить которые органы власти могут друг у друга самостоятельно.
Но к назначенному сроку далеко не все ведомства успели создать соответствующие сервисы для обмена данными.
В октябре Владислав Сурков поручил министру связи Николаю Никифорову взять проект под личный контроль.
Никифоров, в свою очередь, распределил регионы между собой и своими заместителями. Кроме того, для ускорения работы в Минкомсвязи был создан специальный проектный офис.
Комментируя предложения Минкомсвязи о нецелесообразности переводить в электронный вид передачу некоторых сведений, генеральный директор «Армады» Роман Кругляков отмечает, что речь идет о приоритезации: «Сервисы действительно бывают разные — по некоторым из них чиновники получают миллион запросов в год, а по другим — 100 штук. Поэтому логично в первую очередь создать более востребованные сервисы».
«Регионы, которые действительно серьезно занимаются 210-м законом, делают и регулярно обновляют планы работ по созданию сервисов, как раз анализируют два показателя — востребованность информации (в скольких услугах она задействована и сколько походов граждан за документом можно исключить) и технологическую и организационную готовность к ее выдаче через СМЭВ (наличие централизованной актуальной базы, качество данных в ней и т.д.), — говорит Кругляков. — Поэтому тот факт, что федералы тоже осуществляют планирование в похожем ключе, это естественный ход событий».
Руководитель направления по работе с органами госвласти КСК Геннадий Копаев, говорит, что его компания вместе с заказчиками провела анализ списка сведений, речь о которых идет в поручении Владислава Суркова, и, напротив, пришла к выводу, что большинство из них «реально нужны».
В дальнейшем, по свидетельству участников недавних совещаний в Минкомсвязи, регионам для взаимодействия с федеральными органами будет предложено использовать новую систему исполнения регламентов (СИР, один из компонентов региональной инфраструктуры электронного правительства).
«Поставляемый ОАО „Ростелеком“ в рамках комплексного сервиса на возмездной основе в субъекты программный продукт „СИР“ по факту работоспособен только на высокоскоростных каналах связи, а, значит, не позволяет включить в межведомственный документооборот большинство оказывающих услуги органов в районах субъекта, — рассказал CNews экс-руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов. — Предлагаемое решение, насколько я понимаю, является бесплатным, пусть и немного усеченным, преднастроенным аналогом СИР. И это выглядит правильным».
По материалам comnews.ru
См. также:
- Кто в Минкомсвязи РФ курирует внедрение СМЭВ в регионах?
- В пилотных регионах России началась выдача универсальных электронных карт
- Универсальная карта. Будет?..
- Универсальные электронные карты. Часть 1 (форумное обсуждение)
- Универсальные электронные карты. Часть 2 (форумное обсуждение)
- Социальные розетки (форумное обсуждение)
- Инструментарий, используемый для оценки интенсивности электронного взаимодействия регионов с федеральными органами, не отражает реальное положение дел (форумное обсуждение)
Комментарии:
В тему:
Оставить комментарий