Точки над i. Объединение СыктГУ и КГПИ
Тема программы — «Объединение Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института в единый университетский комплекс».
Эфир от 17 декабря 2012 года.
В продолжение темы:
Решение о целесообразности объединения неэффективных вузов путем присоединения пединститута к университету и созданию на их базе нового университетского комплекса принято на заседании Совета ректоров вузов Коми под председательством Николая Цхадая, которое прошло накануне в Сыктывкаре на базе Министерства образования региона.
Напомним, ранее принципиальное решение о реорганизации СыктГУ и КГПИ было закреплено на встрече ректора КГПИ Михаила Китайгородского и и.о. ректора СыктГУ Марина Истиховская.
Главным вопросом в повестке заседания, сообщает минобраз республики, стал процесс оптимизации деятельности и реорганизации вузов и филиалов республики. При его обсуждении были рассмотрены различные пути оптимизации учебных заведений, признанных неэффективными. Свою позицию по этому вопросу обозначили представители ректоратов Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института, также выступили и другие участники заседания. По итогам обсуждения члены Совета ректоров приняли решение о том, что в целях развития высшей школы республики оптимальным способом реорганизации вузов в сложившейся ситуации станет присоединение Коми пединститута к Сыктывкарскому госуниверситету.
Николай Цхадая изложил опыт создания университетского комплекса на базе УГТУ и высказал мнение о рисках затягивания процесса реорганизации и усложнения порядка объединения вузов. По единодушному мнению членов Совета ректоров схема реорганизации в виде слияния вузов объективно сложнее и влечет больше конкретных рисков не только для профессорско-преподавательского состава, но и для студентов.
«Надо нам амбиции убрать и подумать в первую очередь о студентах, которым в худшем случае грозит армия. Военкомат будет действовать строго в соответствии с законом, поэтому нам необходимо быстро и проще по юридической схеме пройти реорганизацию, этот опыт уже наработан и оправдал себя в других регионах», — пояснил Николай Цхадая.
В рамках заседания члены Совета также обсудили решение Президиума Российского Союза ректоров «О методологии и результатах мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений, проведенного Министерством образования и науки РФ в 2012 году», совершенствование системы критериев оценки эффективности деятельности вузов, развитие институтов самоуправления в студенческой среде.
Источник: Комиинформ
В дополнение к теме:
«Создание университетского комплекса в Сыктывкаре позволит вывести систему высшего профессионального образования в республике на новый, более качественный и эффективный уровень. При этом права студентов никоим образом не будут ущемлены. Интеграция вузов никак не отразится на размере стипендий и обеспечении местами в общежитии, так как это определяется законом, а не локальными нормативными актами. Более того, объединение вузов позволит студентам воспользоваться большими благами. У университета, к примеру, есть свой театр, профилакторий, бассейн, несколько спортивных залов, отличная библиотека. У пединститута большее количество мест в общежитиях. Студенты комплекса смогут пользоваться этими ресурсами на равных условиях», — отметил министр.
Также В. Шарков обратил внимание на то, что объединение вузов повлечет за собой и «слияние» внебюджетных средств, а это может напрямую повлиять для получения дополнительных средств на развитие учебного заведения.
«В настоящее время получить дополнительные денежные средства вузам можно на условиях участия в конкурсных мероприятиях, проводимых различными структурами, в том числе и Министерством образования и науки России. Обязательным условием такого конкурса является условие софинансирования из внебюджетных средств. Более того, чем больше доля внебюджетных средств, тем больше будет сумма финансирования из бюджета, — отметил министр. — Так, например, можно поучаствовать в конкурсах на научные гранты, строительство новых объектов, общежитий, поддержку социальных программ и т.д. Анализ показывает, что чем больше у вуза внебюджетных средств, тем выше возможность выиграть конкурс».
Владимир Шарков также подчеркнул, что одна из приоритетных задач университетского комплекса — подготовка высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, востребованных экономикой республики.
«В этом есть прямая заинтересованность Правительства республики и крупнейших предприятий региона, которые будут содействию развитию вуза, в том числе и в рамках возможных соглашений о сотрудничестве. Студентам это важно в плане повышения качества обучения, прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства», — резюмировал министр.
Особо В. Шарков остановился на вопросе развития педагогического образования. Он отметил, что сегодня отрасли образования республики нужны кадры, которые отвечали бы запросам рынка труда.
«Например, в малокомплектные школы нам нужны учителя-предметники, которые бы могли вести 3-4 предмета и, главное, имели бы соответствующую подготовку. Или учителя, которые также бы имели дополнительную квалификацию психолога или социального педагога. Предложения Министерства образования мы также представим на обсуждение рабочей группе по реализации проекта создания университетского комплекса», — сказал Владимир Шарков.
Источник: Министерство образования Республики Коми
См. также:
- О ситуации с признаками неэффективности федеральных вузов в Коми
- Оценка эффективности вузов и филиалов вузов в Коми (обсуждение на форуме)
- Укрупнение (объединение) вузов Коми на базе СыктГУ и УГТУ (обсуждение на форуме)
- Ливанов: Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может. Всю необходимую информацию вузы предоставили сами
- Результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы
Комментарии:
Исходя из точки зрения несогласных, можно подумать, что при объединении/поглощении на место пединститута придут дяди с огнеметами и устроят жаровню.. То же здание, те же преподы, те же направления (ну это я предполагаю), просто кормушка для ректоров/проректоров переедет в СГУ, и их станет меньше.
Дмитрий Анатольевич!
Вообще-то в прошлом году бассейн отремонтировали и запустили в эксплуатацию. Или он снова требует ремонта?
Антонов красавчик, разве я не прав?
Я привел бассейн просто как пример . Мысль была не о бассейне как таковом, а о ресурсах обоих вузов, которые в случае объединения могут дать эффект синергии.
Оставить комментарий