Правительство не планирует сокращать бюджетные места в вузах
Бюджетные места в вузах сокращать не планируется, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Об этом он сказал на встрече со студентами Санкт-петербургского государственного технологического института (технического университета), передает РИА «Новости».
По его словам, на этот счет у правительства жесткая позиция.
«В дальнейшем вопрос будет изучен. Посмотрим. Но, безусловно, будем принимать во внимание и финансовые возможности людей», — уточнил премьер.
Глава правительства также выступает против радикального сокращения числа вузов в стране.
«Я не сторонник того, чтобы взять и начать по живому «чикать» университеты», — сказал он. По мнению Медведева, следует упорядочить систему высшего образования.
Вузы с невысоко котирующимися дипломами можно перепрофилировать в средне-специальные учебные заведения или присоединить к более крупным, полагает премьер. Медведев подчеркнул недопустимость того, чтобы студенты этих заведений «оказались на улице».
Премьер уточнил, что в СССР, где было 600 вузов, туда поступали 30-40% школьников, а сейчас в 1050 вузов поступают почти 100% учащихся. «И ничего в этом особенного нет, потому что требования по образованию становятся все выше и выше», — считает он.
Медведев добавил, что закончилась реорганизация военных училищ и вместо множества мелких создано десять крупных центров, в которых «не такие убогие тяжелые условия».
Премьер-министр пообещал изучить возможность отмены подоходного налога с материальной помощи студентам. По его словам, выпадающая часть подоходного налога будет небольшой.
Медведев полагает, что сейчас в стране все больше внимания уделяется инженерному и технологическому образованию. Инженерная профессия, по его словам, в 90-е годы «подверглась девальвации», а сейчас «начинается ее ренессанс».
Что касается выбора вуза, то глава правительства в шутку посоветовал использовать монетку: на одну сторону положить юридический, а на другую сторону экономический вуз.
«Но, если говорить серьезно, я вам абсолютно не рекомендую поступать на юридический», — добавил премьер, уточнив, что профессия юриста сейчас не слишком востребована, поскольку в стране переизбыток специалистов.
Он уточнил, что общие предметы необходимо изучать «в разумных пропорциях».
«К счастью, «арбузно-литейные институты» ушли в прошлое, когда вуз пытался охватить все направления. Но все же философию изучать я советую, так как в будущем знание философии может пригодиться», — пояснил премьер.
Глава правительства затруднился дать точный ответ на вопрос, перенесут ли практику ЕГЭ в технологические университеты.
«На первый взгляд, это выглядит странновато, однако когда мы вводили бакалавриаты и магистратуры, то я тоже, как и многие, к этому относился с недоверием, думал, что это ложный путь», — сказал Медведев, добавив, что введение новой системы оказалось правильным.
Минобрнауки представит предложения по реорганизации неэффективных вузов к марту 2013 года, ранее сообщал премьер.
BFM.ru
P.S.
Заявление Д.А.Медведева согласуется с ранее озвученными (в апреле текущего года) планами Минобрнауки РФ о том, что сокращение числа бюджетных мест не планируется.
Кстати, в марте текущего года тогдашний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял совершенно обратное: он предложил сократить количество бюджетных мест в вузах.
См. также:
- Минобрнауки не планирует сокращать число бюджетных мест в вузах
- Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах
- Минобрнауки РФ готовит план по сокращению государственных вузов
- Итоги мониторинга вузов для их реорганизации и оптимизации подведут в декабре
- Через три года исчезнет пятая часть российских вузов, и руководство российских вузов будет обновлено
Оставить комментарий