Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Минобрнауки РФ планирует к 1 ноября подготовить перечень неэффективных вузов

Опубликовано: 21 сентября 2012 года






Министерство образования и науки (Минобрнауки России) планирует к 1 ноября подготовить перечень неэффективных вузов, которые должны будут пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем.

Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Александр Климов.

По его словам, 15 сентября закончился сбор данных от 549 подведомственных министерству вузов по их деятельности.

Он отметил, что 18 вузов вообще не представили никаких данных, таким образом попав в список неэффективных.

В ближайшие две недели Минобрнауки проведет проверку собранных данных и к 5 октября предоставит полный отчет своему руководству.

А.Климов также сообщил, что в ближайшее время планируется провести мониторинг деятельности негосударственных вузов. Они будут участвовать в этой оценке, если хотят получить на будущий год бюджетные места, так как проведенная оценка государственных вузов будет влиять на распределение бюджетных мест в следующем году.

Напомним, что Министерство образования и науки может в ближайшие два-три года значительно сократить число вузов в России, работающих неэффективно.

В этом году министерство планирует провести мониторинг деятельности каждого из них и по результатам установить качество их работы.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, перед его ведомством не стоит задача закрыть определенное количество вузов — скорее, послать определенный сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям.

«Отстающим» вузам придется стать перед выбором — либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения и тем самым принять новые, более высокие стандарты, отметил министр.

«Либо — я это тоже не исключаю — некоторые вузы могут прекратить свое существование», — добавил Д.Ливанов. Так, сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.

При этом также сообщалось, что правительство не планирует сокращать бюджетные места в вузах.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Антон

    Нормально… – сначала говорится что не такой цели об прекращении работы, а потом говорит что возможно сократится до 30%. Как это он так определил уже.)


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    сначала говорится что не такой цели об прекращении работы, а потом говорит что возможно сократится до 30%.

    Имелось ввиду, что количество вузов уменьшится, а количество бюджетных мест – нет.

    Как это он так определил уже.)

    Противоречий ведь нет :)


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В продолжение темы:

    Минобрнауки предложило критерии, по которым можно определить плохие вузы

    Минобрнауки предложило Ассоциации ректоров ведущих вузов России критерии, по которым можно определить плохие вузы. С 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям.

    “Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. Естественно, что число ректоров сократится, – пояснил замминистра Александр Климов. – Если вуз вообще не участвовал в мониторинге, то он не имеет права претендовать на контрольные цифры приема”. Иными словами, набора на первый курс в нем не будет.

    По словам Климова, ключевых критериев пять: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, исключая страны СНГ, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

    Если у вуза плохие показатели по четырем пунктам из пяти – он попадает в группу риска. Возможно, ему предстоит реорганизация. При этом студенты не должны ущемляться.

    По мнению Климова, студенты даже выиграют от реформы, так как попадут из слабого вуза в сильный. Важно, что у них будет выбор – куда переходить. Председатель Ассоциации ведущих вузов России, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев пояснил: “Даже если у вуза все пять показателей будут низкими, его не закроют”.

    Будут изучаться причины такой ситуации. Главными жертвами станут, судя по всему, “халтурные” филиалы слабых вузов. А замминистра припомнил, что в недавней поездке два таких видел.

    “Они занимают верхние этажи в торговом центре, вместо библиотеки два стола, на которых свалены книги”, – рассказал Климов. По его мнению, 18 вузов, которые не представили отчетность, тоже попали в группу риска. Какие – министерство пока не сообщает. К 5 октября будут готовы аналитические отчеты, а к 1 ноября, возможно, появятся первые списки “двоечников”.

    Ректоры согласились не со всеми предложенными минобрнауки формулировками.

    Проректор Приволжского федерального университета Марат Сафиуллин заметил, что те вузы, которые в последний год-два присоединили к себе несколько учебных заведений, могут оказаться в позиции проигравших. Студентов и преподавателей стало больше, а цитирование ученых и показатели международной деятельности осталось на прежнем уровне.

    Он предложил не исключать из критериев число студентов из стран СНГ. Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий: “Нельзя отдавать СНГ американским или турецким вузам. Есть российские университеты, которые ориентированы на работу с такими студентами и надо обязательно учитывать их количество в критериях работы вуза”. Он признал, что реформирование вузов, процесс, “который затронет миллионы людей, и его надо решать с одновременным усилением финансирования высшей школы, делая поправку на специфику вуза”.

    Действительно, если все пять ключевых критериев, которые в народе уже окрестили “списком Климова”, применить к консерватории или балетной академии им. Вагановой, получится, что эти славные творческие вузы надо немедленно закрыть. Средний балл ЕГЭ там невысокий, балерины и пианисты в математике не сильны, а их педагогов знают не по НИОКРУ и цитированию в журнале “Nаture”, а по афишам мировых турне. Афиши в списках не учитываются.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: