Минобрнауки РФ готовит план по сокращению государственных вузов
План по реорганизации и сокращению государственных вузов и их филиалов министерство образования и науки РФ представит не позднее марта 2013 года, сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов.
«К марту, самое позднее, мы представим план оптимизации вузов и филиалов. Сейчас их слишком много, качество обучения недостаточно высокое и не соответствует потребностям экономики и ожиданиям студентов», — отметил министр.
Президент Владимир Путин ранее заявлял, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации вузов.
Министерство образования и науки РФ уже разработало перечень критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов.
Замминистра образования и науки Александр Климов ранее отмечал, что итоги мониторинга работы государственных вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации будут подведены в конце года. Вузы, которые попадут под сокращение, назовут в декабре на заседании коллегии Минобрнауки РФ. Реорганизация вузов, которые подчиняются Минобрнауки, начнется уже в 2013 году, отметил он.
Реорганизация вузовской сети пройдет максимально открыто
Вопросы российского высшего образования поднимались и на прошедшем на этой неделе первом заседании нового Общественного Совета Министерства образования и науки РФ.
На заседании Дмитрий Ливанов пообещал максимально аккуратное «разруливание» ситуации с неэффективными вузами.
Министерство намерено проводить реорганизацию вузовской сети максимально открыто.
Результаты мониторинга, который сейчас идет в вузах, появятся в Интернете, а с теми, кто попадет в «зону риска», будут работать и выяснять, в чем проблемы. Возможно, даже дадут второй шанс.
— Ситуация с высшим образованием сегодня критическая: когда-то мы были в первой пятерке в мире, сейчас скатились в третий десяток, — подчеркнул министр. — В СССР было около 500 вузов и полтора миллиона студентов. Сегодня вузов с филиалами три с лишним тысячи, студентов 6 миллионов, а страна уменьшилась, новых преподавателей не появилось. Денег в целом стало меньше.
В массовом высшем образовании министр не видит ничего плохого, это международный тренд, но нужно строго следить за качеством.
— Варианты будущего вузов-аутсайдеров могут быть разными: закрытие, слияние с более сильными вузами, обновление руководства, — отметил Ливанов. — Но в любом случае из-за этого не пострадает ни один студент.
Отметим, что ранее также сообщалось, что через три года исчезнет пятая часть российских вузов, и руководство российских вузов будет обновлено.
Оценка эффективности высшего профессионального образования — приоритет
О ситуации с вузами в России шла речь и на селекторном совещании по готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года, которое 29 августа провёл премьер-министр Дмитрий Медведев.
Председатель правительства обозначил несколько приоритетов, одним из которых стал вопрос оценки эффективности высшего профессионального образования.
«Я уже говорил, что в нашей стране немало заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают. И это, конечно, сильно обесценивает нашу систему высшего образования», — сказал Д.Медведев.
«До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности российских вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных», — пояснил он.
«Надо это сделать, наконец, решиться, но, конечно, особенно хотел бы подчеркнуть, что студенты таких учебных заведений ни в чём не виноваты, они пострадать не должны. Они смогут продолжить обучение в других вузах, которые возникнут в результате реорганизации», — добавил премьер-министр.
На этом же совещании вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России «постоянно растёт численность ребят, которые стремятся получать начальное среднее профессиональное образование — это 3,161 млн, и в вузах у нас обучается в этом году 6,490 млн человек».
Для справки
Первые объединения вузов в России прошли около пяти лет назад в Ростове и Красноярске, когда были созданы два федеральных университета – Южный и Сибирский. Затем пошли объединения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, Калининграде.
Москва и Санкт-Петербург подключились к этому процессу недавно.
В 2011 году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Санкт-Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.
В заметке частично использованы материалы РИА Новости и «Российской газеты»
См. также:
- Итоги мониторинга вузов для их реорганизации и оптимизации подведут в декабре
- Через три года исчезнет пятая часть российских вузов, и руководство российских вузов будет обновлено
- Число вузов в России будет сокращено, менеджмент изменится
- Новый министр образования и науки рассказал, как будут избавляться от «плохих» вузов
- Ливанов: наука и образование в России нуждаются в радикальной реформе
Комментарии:
Кстати,
Уже несколько лет занимаемся поиском вариантов объединения частных вузов, поскольку оно тоже обусловлено новой социально-экономической реальностью. Но в нашем случае сталкиваются интересы учредителей.
Оставить комментарий