Возможные подходы к оценке стоимости информационных ресурсов регионального вуза. Часть 1
В свете стремительного развития информационных технологий и все более широкого применения информационных технологий во всех сферах деятельности современного предприятия, немаловажными представляются вопросы формирования информационных ресурсов и оценки их потенциальной стоимости.
Вузы как полноправные хозяйствующие субъекты экономики любого региона Севера и участники его инновационного развития должны уделять достаточное внимание как развитию своей информационно-технологической инфраструктуры — в целом, так и обеспечению информационной безопасности при этом — в частности.
Вопросы как информационной безопасности, так и оценки стоимости информационных ресурсов сравнительно недавно стали рассматриваться некоторыми вузами в качестве приоритетных.
Общее усиление законодательного поля в области защиты информации, а также многочисленные случаи утечек и кражи информации, в том числе и так называемыми инсайдерами на предприятиях других отраслей, не дают оснований откладывать вузами необходимость усиления и совершенствования мер по обеспечению комплексной информационной безопасности, включая адаптацию имеющихся или разработку новых методик оценки стоимости накопленных информационных ресурсов.
Наблюдаемое в последние годы значительное увеличение спектра применяемых информационных технологий в деятельности высших учебных заведений и, как следствие, существенное расширение информационного пространства вуза и дальнейшая его интеграция в общее информационно-технологическое поле региона должны инициировать в вузе тщательную проработку нормативной локальной документации, регулирующей и вопросы информационной безопасности, и методы оценки стоимости информационных ресурсов, и информационные риски.
По нашему убеждению, устойчивое развитие Севера немыслимо без эффективно функционирующей информационной политики в научно-образовательной среде каждого северного региона. Более того, информационно-технологический стержень научно-образовательной среды северного региона как раз и должен состоять из информационных банков, технологий, методик именно высших учебных заведений, находящихся на его территории. В том числе, методы оценки стоимости информации должны быть определены, разработаны и, при необходимости, эффективно применяться.
Основными объектами оценки стоимости информации в вузе являются:
- документированная нормативная (управленческая, административная) информация;
- информационные ресурсы научного и образовательного направлений;
- информационные продукты на правах патентов, изобретений, регистраций в отраслевых фондах;
- прочие информационные объекты авторского права;
- информационные системы (управления; организации учебного, методического, научного процессов).
Можно выделить три основных подхода, которые могут быть применимы при оценке стоимости информационных ресурсов в вузе: доходный, затратный и сравнительный.
Доходный способ оценки предполагает использование методов преимущества в прибыли и преимущества в расходах. Метод преимущества в прибыли основан на учете дополнительной прибыли, полученной от использования данного информационного ресурса. Главной проблемой при применении доходного способа является определение величины дополнительной прибыли. Метод преимущества в расходах состоит в расчете уменьшения расходов в результате применения данного информационного ресурса.
Следует отметить, что в вузах затруднительно применять доходный способ оценки стоимости информации, поскольку большинство вузов являются бюджетными учреждениями с фиксированными лимитами бюджетных обязательств, а все доходы являются доходами бюджета.
Другими словами, в вузах нет прибыли как таковой, поскольку все дополнительные доходы (полученные, например, из внебюджетных источников) реинвестируются в учебный процесс. В то же время, по нашему мнению, метод преимущества в расходах доходного способа оценки может применяться в вузах, т.к. планировать свои расходы и сокращать их при внедрении и использовании различных информационных банков вузам вполне уместно и, даже, необходимо.
Затратный подход основан на определении фактических затрат, связанных с созданием и введением в действие информационного ресурса. При этом подразумевается учет всех расходов и выплат, а также необходимо научно-техническую значимость конкретной информации.
Применение сравнительного подхода возможно только при существовании эффективно функционирующего рынка информационных ресурсов. При данном подходе предполагается оценка стоимости информации на основе результатов изучения и анализа аналогичных информационных банков других вузов.
В то же время в России на данный момент не существует однозначных и проверенных временем шаблонов и систем управления информационными ресурсами.
Несмотря на то, что из-за указанной выше причины сравнительный подход слабо применим в вузе, по отдельным направлениям его применение может быть эффективным — например, при оценке стоимости бухгалтерской информации. Так как бухгалтерские службы почти всех вузов давно автоматизированы, а также существует как относительно сформировавшийся рынок бухгалтерских информационных систем управления, так и достаточное количество прецедентов, связанных с потерей (утечкой) информации.
Как частность, заметим, что также данные по осуществленным раннее сделкам купли-продажи информационных ресурсов (в том числе и научно-технических), аналогичных оцениваемому, могут использоваться для определения стоимости данного ресурса…
(окончание статьи см. здесь)
(С) 2008, Д.А. Беляев
Частичное или полное использование материала возможно только с разрешения автора с обязательным указанием ссылки на источник
P.S.
Данная научная статья была написана в 2008-м году, но в своё время так нигде и не была опубликована. В скором времени, надеюсь, она выйдет в одном из профильных научных журналов.
См. также:
- Возможные подходы к оценке стоимости информационных ресурсов регионального вуза. Часть 2
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 1
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 2
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 3
- Оценка эффективности информационных систем управления экономическими процессами в вузе: тезисы
- ИКТ в вузах: социально-организационные проблемы внедрения
- Об автоматизации экономических и управленческих процессов СыктГУ. Часть 1
- Об автоматизации экономических и управленческих процессов СыктГУ. Часть 2
Оставить комментарий