Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

ИКТ в вузах: социально-организационные проблемы внедрения

Опубликовано: 11 августа 2010 года






Затрагивая проблемы проектирования информационных систем (ИС) и внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в вузах, можно выделить ряд конкретных проблем, с которыми обычно сталкиваются специалисты в области информационных технологий (ИТ) и руководство вуза (проблемы будут рассматриваться в порядке убывания их остроты) в процессе автоматизации работы служб управления образовательными и экономическими процессами.

Во-первых, это нежелание или боязнь работающего персонала перед внедрением новых информационных технологий (сопротивление изменениям).

Основными причинами для отказа или неприятия новых информационных технологий явились следующие:

  • боязнь ухудшения положения – довольно часто возникали мнения о том, что «руководство хочет после этого нас сократить» и другие подобные утверждения;
  • отсутствие уважения и доверия к лицу, проводящему изменения в области информационных технологий – большинство сотрудников относились с подозрением как к ИТ-специалистам, мотивы которых были неизвестны или непонятны (по причине молодости, нового для них – системного математического и нового в принципе – информационные технологии – подхода к решению задач финансового и управленческого учета), так и к планируемым переменам;
  • отсутствие убежденности в необходимости изменений – встречались сотрудники недостаточно информированные, а цель преобразований им была недостаточно объяснена. Например, сотрудники бухгалтерии (традиционно консервативный персонал) до автоматизации чаще всего рассматривали существующую ситуацию как удовлетворительную, а усилия изменить ее – как бесполезные;
  • недовольство переменами, насаждаемыми сверху (некоторым сотрудникам не нравилось, когда с ними в ряде случаев обращались, как с пассивными объектами (что иногда было необходимо – можно привести пример о необходимости начального стартового обучения персонала современным информационным технологиям);
  • нарушение установленного порядка, привычек и взаимоотношений – ведь после построения эффективных информационных систем привычный и хорошо отработанный «бумажный» порядок и навыки работы могут стать ненужными, а знакомые взаимоотношения – трансформироваться или полностью разрушиться.

Другими причинами сопротивления изменениям обычно являются разный возрастной уровень, недостаточность образования в области информационных технологий, преимущественно женские коллективы административных подразделений (и связанные с этими проблемы невозможности в случае необходимости задерживаться на работе, большого количества больничных по уходу за детьми, длительными декретными отпусками и т.д.) – все то, что создает мощные барьеры как для процесса автоматизации в целом, так и для разработчиков систем, а также, в конечном итоге, и для самого персонала – заказчика информационной системы.

Если вспоминать прошлые годы, ожесточеннее всего сопротивлялись переменам именно те, кто больше всего в них нуждался – бухгалтерские и финансовые службы (мы не имеем ввиду всех сотрудников этих служб). Ибо, как показывает настоящее время, в случае, если бы автоматизация не началась в вузах в то время (1996-1997 гг.), в бухгалтерии пришлось бы увеличивать штат сотрудников на порядок, поскольку учет (прежде всего финансовый) усложнился в десятки раз.

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что за короткий промежуток времени описанную проблему решить не удастся, и в процессе автоматизации она будет присутствовать постоянно.

Однако в случае, если эта проблема будет касаться топ-руководителей, которые не могут или не хотят сделать первый шаг, задачу разработки и внедрения современной информационной системы можно считать бесперспективной и даже вредной, поскольку ресурсы и время будут потрачены зря. Более того, по нашему мнению, главным «идеологом» разработки и внедрения комплексной интегрированной автоматизированной информационной системы управления (КИАИСУ) должен быть первый руководитель – ректор или директор вуза. Без этого не будет обеспечено необходимых гарантий по принятию требующихся административных и кадровых решений.

Во-вторых, большой проблемой явился недостаток квалифицированных кадров в области информационных технологий. Нехватка ИТ-кадров является большой проблемой бюджетных организаций. Но в силу масштабов деятельности вузов эта проблема стоит здесь наиболее остро.

В-третьих, существуют методологические проблемы внедрения новых информационных технологий в вузе.

Прежде всего это касается сложности проведения внутреннего маркетинга и аудита информационных ресурсов и потоков в вузе вследствие особенностей управления в вузе. В то же время комплексный анализ необходим, т.к. нельзя проектировать «хаос».

Только всесторонний комплексный анализ предметной области с точки зрения проектирования всей информационной административной системы управления целиком дает шанс разработчику на реализацию жизнеспособной системы. Однако чтобы провести такой анализ в вузе, нужно затратить массу людских и технических ресурсов, что в нынешних условиях, как указывалось выше, практически невозможно.

В-четвертых, немаловажными явились и проблемы формализации функций и задач при внедрении новых информационных технологий в вузе.

Например, ряд сотрудников не готовы формально описать свою деятельность (ИТ-специалист может не владеть предметной областью, и в этом случае может потребоваться полная и достаточная постановка задачи сотрудниками-заказчиками будущей информационной системы, с чем у многих в вузе возникают большие проблемы).

(С) 2003-2004, Д.А. Беляев

Частичное или полное использование материала возможно только с разрешения автора

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: