Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Оценка эффективности информационных систем управления экономическими процессами в вузе: тезисы

Опубликовано: 24 августа 2010 года






До начала разработки и внедрения информационных систем управления экономическими процессами в вузе либо их модификации, необходимо хотя бы приблизительно произвести общую оценку их эффективности.

Рассмотрим тезисно возможные подходы к оценке общей эффективности информационных систем в вузе с позиции трех ее составляющих – организационной, социальной и экономической эффективности.

Организационная эффективность, как уже отмечалось ранее, позволяет достигать целей.

В данном контексте не каждое распространенное и успешно применяемое в других отраслях информационно-технологическое решение сможет помочь достичь своих целей вузу.

По нашему мнению, подходы к оценке организационной эффективности тех или иных информационных систем в вузе должны согласовываться с рядом принципов:

  • информационные системы в вузе должны упрощать и в то же время обеспечивать полный, замкнутый цикл сложных организационно-экономических процессов;
  • не все то, что разрабатывалось бизнеса, подходит для вуза и наоборот.

Еще одним аспектом, определяющим организационную эффективность информационной системы, является выбор информационно-технологических решений.

Проиллюстрируем этот аспект на примере выбора программы (или информационно-технологической платформы), автоматизирующей процесс расчета заработной платы в вузе.

Система расчета заработной платы, которая будет эффективной в вузе, должна обладать следующими свойствами согласованности с имеющимися финансовыми и аппаратно-техническими возможностями вуза и особенностями организационно-экономического управления:

  • нетребовательность системы к аппаратным ресурсам (слабые компьютеры);
  • удобство эксплуатации системы (понятный и приятный для работы интерфейс);
  • максимальная автоматизация (возможность системы самостоятельно производить различные перерасчеты высокой сложности, начислять отпускные в разрезе всех необходимых источников финансирования и т.д.);
  • оперативный расчет заработной платы большого количества сотрудников (в течение одного-двух рабочих дней);
  • обеспечение мощной аналитики как по группировочным признакам (категории, подразделения, отделы, должности), так и по описательным признакам (виды договоров, виды окладов, типы доплат и т.д.);
  • возможность получения различных выходных форм любого вида, в любом объеме и в любом разрезе.

Если рассматривать основные подходы к оценке социальной эффективности информационных систем в вузе, то, по нашему мнению, необходимо руководствоваться следующими основными критериями:

  • удобство работы непосредственных пользователей ИС (с точки зрения функциональности и эргономичности);
  • повышает ли и насколько информационная система качество обслуживания сотрудников и клиентов (с точки зрения количества времени на подготовку необходимых документов, оперативность выдачи налоговых и других справок).

С учетом указанных критериев можно делать выводы относительно социальной эффективности той или иной информационной системы.

Если интерфейс информационной системы, к примеру, будет перегруженным управляющими меню, кнопками, то никакого повышения удобства работы пользователя не будет, и социальная эффективность в этом контексте будет низкой.

Или, если информационная система будет разработана с использованием самых передовых информационных технологий, но для подготовки отдельных документов (например, приходного кассового ордера, оформляющего факт поступления оплаты за обучение) будет требоваться продолжительное время, то будут образовываться очереди, состоящие из клиентов, качество обслуживания клиентов будет низким, что в конечном итоге отрицательно скажется на социальной эффективности информационной системы управления.

Экономическая эффективность, как рассматривалось ранее, определяется соотношением затрат и результатов в стоимостном выражении.

Основные подходы к оценке экономической эффективности информационных систем были рассмотрены нами в этой статье, и они в полной мере применимы и к высшим учебным заведениям.

Таким образом, внедрение информационной системы управления экономическими процессами всегда должно предполагать оценку ее эффективности.

(С) 2003-2004, Д.А. Беляев

Частичное или полное использование материала возможно только с разрешения автора

Картинка взята отсюда.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: