Об автоматизации экономических и управленческих процессов СыктГУ. Часть 1
(свободное эссе с элементами публицистики и фрагментами технической информации)
Материал подготовлен в 2006 году.
Если говорить об истории автоматизации административно-управленческих подразделений Сыктывкарского госуниверситета (СыктГУ), то можно констатировать наличие длительных, а, порой, и очень сложных, этапов ее становления.
Еще каких-то 7-10 лет назад далеко не всем была очевидной с самого начала необходимость применения различных информационных технологий управления в повседневной работе вуза.
Многие из тогдашних бухгалтеров, экономистов, других специалистов не видели в персональных компьютерах (которые, к слову, были и очень дороги) эффективного помощника в своей повседневной рутинной деятельности. А многие из них даже наоборот – считали персональный компьютер главной угрозой их интересам, предполагая, к примеру, свое скорое сокращение за ненадобностью.
В то время еще не было ни локальной сети, ни полноценных серверов, ни скоростных матричных принтеров, на которых можно было печатать большое количество выходных данных.
Не было даже той пресловутой “лоскутной” автоматизации (так говорят, когда имеется автоматизация отдельных участков, связанных друг с другом предметной областью, но не имеющих информационно-технологической интеграции), которая сейчас, в случае ее наличия на предприятии, считается атавизмом.
Процесс становления научно-практического направления под названием ”информационный менеджмент” в университете и сейчас далек от завершения; но тогда – 10 лет назад – еще многое необходимо было сделать, чтобы сегодня сказать: “автоматизация многих экономических и управленческих процессов Сыктывкарского госуниверситета состоялась”.
Автор настоящей статьи помнит, как в уже далеком 1996 году в бухгалтерии СыктГУ был всего один персональный компьютер с процессором класса Intel 486, на котором осуществлялся расчет стипендии и зарплаты в одной из “клипперовских” программ (т.е. написанной на языке программирования высокого уровня Clipper; в настоящее время – мертвый язык).
Важно заметить, что на этом – одном-единственном автоматизированном рабочем месте (АРМ) функционировала программа, которую можно считать первой программой автоматизации бухгалтерского учета, разработанной для персонального компьютера (ПК) силами сотрудника СыктГУ для бухгалтерии СыктГУ.
Этим сотрудником был В.Г. Зайнуллин, работавший в то время заместителем главного бухгалтера. Он занимался и разработкой программы автоматизации расчетных процессов, и непосредственно сам осуществлял расчет заработной платы и стипендии с использованием своей же программы. Благо, в то время не было особых законодательных (налоговых) и бухгалтерских (аналитических) сложностей, – хватало и одного компьютера, и одного специалиста, сочетающего в себе программиста и расчетчика в одном лице.
Программа имела один очень важный и уважаемый “плюс” – она была первой.
В то же время “минусов” было больше. Программа, в частности, содержала большое количество технических и методологических ошибок (например, были нарушения классического бухгалтерского “закона сохранения денег”).
Свою негативную роль играла и замкнутость всех процессов на одном человеке, что очень сильно мешало развитию информационных технологий и создавало возможную почву для потенциальных злоупотреблений.
В то же время говорить, что система была совсем плохой, не совсем правильно, так как она, несмотря на общее технологическое, концептуальное и программное несовершенство, все-таки обеспечивала минимальные необходимые потребности пусть и одного из участков бухгалтерского учета университета того времени – времени, когда любое программное и технологическое новшество воспринималось единственно правильным, верным решением. К тому же, не было достаточного количества программных альтернатив и, соответственно, отсутствовала возможность сравнивать и выбирать лучшее.
Материально-техническая (аппаратная) база административных служб в то время развивалась очень медленно и неперспективно. Хотя некоторые положительные тенденции начали появляться и в этом направлении – были смонтированы и начали работать первые, отчасти кустарные, сегменты будущей локальной административной сети.
Так, в 1994 г. в отдельных подразделениях была внедрена локальная сеть IOLA, которая использовалась только для передачи файлов с одного рабочего места на другое.
Летом и осенью 1996 г. была смонтирована локальная сеть в библиотеке, учебном отделе, научно-методическом отделе и в отделе кадров, которая в последствии была соединена с локальной сетью РЦ НИТ и учебной сетью физического факультета.
Все вышеупомянутые фрагменты сети главного корпуса СыктГУ строилась по технологии ETHERNET c использованием сетевой операционной системы Novell NetWare 3.11. В этот же период началась разработка сетевых версий программ “Контингент” и “Абитуриент” (разработчик – И.Д. Чарков).
Вместе с тем, оценивая автоматизацию того времени с позиции сегодняшнего дня, можно сказать, что тот период был крайне важен в качестве некоторой отправной точки – начального эволюционного этапа развития информационных технологий управления в СыктГУ; а общим итогом данного этапа явилась вялотекущая одноплоскостная автоматизация параболического типа (авторский термин).
Сначала некоторый подъем, выразившийся, например, в попытке автоматизировать один из многих экономических процессов (заработная плата и стипендия), затем некоторое затишье – эйфория от первых относительных успехов, и, наконец, опасный застой, который к началу 1997 года приобрел угрожающие масштабы – ту же зарплату и стипендию проще было считать вручную, чем на компьютере, так как существующая система была в добавление ко всем ранее отмеченным недостаткам еще и стратегически неустойчива, а также сильно чувствительна ко внешним изменениям (в частности, была морально не приспособлена к почти постоянно меняющемуся законодательству в силу отсутствия эффективной масштабируемости и возможности оперативного включения новых задач).
В 1997 г. стартовал второй эволюционный этап автоматизации экономических процессов в СыктГУ, который связан с именами В.П. Юдина – в то время главного бухгалтера и основного инициатора изменений в области автоматизации бухгалтерии, О.О. Гобанова и Д.А. Беляева – в то время еще студентов физического и математического факультетов СыктГУ соответственно.
Во-первых, необходимо отметить, всё в большей степени возникала потребность объединения информационных ресурсов фрагментов локальной вычислительной сети, имеющихся в бухгалтерии, и фрагментов локальной вычислительной сети других подразделений главного корпуса СыктГУ.
Сети были технически разнородны, и поэтому потребовалось унифицировать имеющиеся сетевые стандарты и серверные технологии. В связи с этим было принято решение демонтировать устаревшую сеть IOLA и провести в бухгалтерии, а заодно и в близлежащих отделах (финансовый отдел, машинное бюро) локальную сеть по технологии ETHERNET.
В скором времени были закончены монтаж новой сети, установка и настройка сетевой операционной системы Novell NetWare 3.11, и началось внедрение первой профессиональной бухгалтерской программы “1С:Бухгалтерия 2.0 для DOS”, которая могла бы использовать все преимущества современной сетевой обработки данных.
Во-вторых, необходимо отметить увеличение материально-технической базы, а также качество составляющего ее аппаратного обеспечения.
В бухгалтерию (включая финансовый отдел) было поставлено порядка 15-ти компьютеров, которые позволили сделать большой технический прорыв в области автоматизации управленческих процессов. Также было приобретено несколько современных принтеров, в том числе и один скоростной “банковский” матричный принтер.
Надо отдать должное, руководство университета всегда понимало необходимость обновления и расширения компьютерного парка экономических служб, и, в частности, бухгалтерия в большинстве случаев находила понимание при необходимости обновления или покупки нового оборудования.
В итоге, в 1998 – 1999 гг. бухгалтерия имела в своем распоряжении довольно неплохой технический парк, состоящий из компьютеров класса Intel Pentium и нескольких периферийных устройств, достаточный для функционирования новых программ, разработанных с использованием новейших информационных технологий.
В-третьих, необходимо отметить, что в рассматриваемый период был сделан чрезвычайно важный прорыв в области автоматизированных систем управления (АСУ) экономическими процессами, осуществляемыми бухгалтерией.
Начиная с конца 1997 года, автоматизации подверглись практически все направления бухгалтерского учета СыктГУ. Были автоматизированы: центральная (основная) синтетическая бухгалтерия и материальная аналитическая бухгалтерия (отдел по учету материалов, основных средств и малоценных быстроизнашивающихся предметов) – на базе уже упоминавшейся выше 1С:Бухгалтерии 2.0; расчет квартирной платы, расчет основной, почасовой и внештатной заработной платы, расчет стипендии студентам и аспирантам.
Было выполнено большое количество исследовательских и методологических работ, связанных с построением концепций автоматизации, как отдельных участков учета, так и всей бухгалтерии в целом.
Если говорить о техническом кодировании – было написано свыше миллиона строк кода новых программ.
И, наконец, была успешно отражена “атака” персонала, категорически несогласного с вводимыми новшествами – имело место мощное сопротивление изменениям.
Сегодня можно с уверенность сказать, что именно тогда впервые был применен так называемый индустриальный подход к автоматизации. То есть появившиеся программы уже не являлись результатом “хобби” отдельных, интересующихся программированием на ПК, сотрудников, а представляли собой полноценные информационные системы управления, с которыми работали рядовые бухгалтеры-пользователи.
Постепенно начали уходить в прошлое бумажная рутина, неэффективность принимаемых решений, а также недостоверность учетной информации и неоперативность ее получения…
(С) 2006, Д.А.Беляев
Частичное или полное использование материала возможно только с разрешения автора
См. также:
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 1
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 2
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 3
- Об автоматизации экономических и управленческих процессов СыктГУ. Часть 2
Оставить комментарий