Нужны ли пассионарии в университете?
На днях меня обозвали «пассионарием». Я даже подумывал обидеться на это, но потом решил сначала выяснить, кто такие «пассионарии».
Да. К своему стыду, я до вчерашнего дня не знал смысла этого термина, хотя, безусловно, часто его слышал (но не придавал значение ему).
Великая и могучая википедия выдала следующее определение пассионариев:
Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. По Гумилёву, антипод пассионарию — субпассионарий.
Термин введен Л.Н. Гумилевым.
В контексте определение используется как предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти.
Возвращаясь к недавнему «обзыванию» меня пассионарием, уточню, что сказано это было следующим образом: «Пойми, Дмитрий Анатольевич, всё что ты пытаешься сделать и изменить в университете, без толку. Все твои попытки тщетны. Пассионарии тут не нужны».
После того, как узнал, кто же такие пассионарии, я задумался…
В век быстрых изменений внешней среды, необходимости принятия быстрых решений, осуществления реорганизационных и модернизационных мероприятий как во всей высшей школе, так и в отдельных вузах, оказывается, пассионарии не нужны (да, наверно, соглашусь, что я один «из них»). Странно как-то.
Ведь ежу понятно, что если не перестраивать по велению времени и обстоятельств существующую систему кардинально (в том же университете), то рано или поздно (скорее рано) система начнёт необратимо стагнировать и в конечном итоге разрушится.
С другой стороны, тех же пассионариев в университете крайне мало.
Из активных, пожалуй, можно вспомнить только меня и мою молодую «пассионарную» команду (я не беру в расчет ректора, ибо он над всеми, и он в общем-то, скорее за изменения, нежели против них).
Больше системных «пассионарных» команд в университете нет.
Большинству на всё наплевать. Всех волнует только личное благополучие и то, чтобы оно принципиально не изменилось (что вполне понятно, если мы вспомним пирамиду Маслоу).
Мало кто хочет изменений даже несмотря на то, что изменения не будут спрашивать хотения или желания кого-либо из персонала.
Они (изменения) просто наступят и всё. Кстати, на эту тему я весьма подробно начинал говорить еще полгода назад вот в этой блоговой заметке:
Возвращаясь к теме, скажу, что сложно быть отдельно взятым пассионарием в университете.
И дело здесь даже не конкретно в СыктГУ, а в том, что университеты, вузы являются сложными социальными системами, которые по своей природе сильно инерционны. Они, как правило, последними из всех институтов общества перестраиваются под новые условия внешней среды.
Подробнее об этом можно почитать в моих уже старых и, как говорят, классических статьях:
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 1
- Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 2
Особенности управления экономическими процессами в вузе. Часть 3
Как же тогда реформировать вуз, если пассионариев в них крайней мало?
Всё зависит от воли первого лица. Прежде всего руководитель образовательного учреждения должен иметь устойчивое желание осуществить изменения.
Для этого он должен четко поставить некие стратегические цели и несмотря ни на что их достигать. Тогда и пассионарии пригодятся.
Если же первый руководитель не имеет четких целей либо не хочет ничего менять в конечном итоге, тогда и пассионарии не нужны. В этом случае им ничего не остается как найти сферу приложений своих активных усилий в других местах…
В заключение хотел бы вспомнить старые-добрые слова одного известного афоризма:
Есть люди, которые подстраиваются под этот мир, а есть люди, которые подстраивают мир под себя. Благодаря последним существует прогресс…
P.S. А пассионарий, оказывается, не такое уж обидное слово . Я согласен, чтобы меня так называли даже несмотря на то, что «пассионарии в университете не нужны»…
На картине изображены варяги — последние пассионарии Севера
См. также:
- Как должна производиться внутренняя реорганизация вуза?
- Не надо делать из слона муху или О мотивации к успеху
Комментарии:
Нужны.
они не просто нужны, они НЕОБХОДИМЫ! и было бы просто идеально, если бы их количество постоянно приближалось к количеству субпассионариев!
Принцесса, видимо Вы никогда не работали в университете, и не знаете эту систему… Да, Дима, как это ни прискорбно осознавать, но большинству изменения в ВУЗе точно не нужны, а тем, кому они нужны и кто хочет что-то менять в университете просто не дают этого делать…
Пассионарии везде нужны) без таковых наступает упадок…
Оставить комментарий