Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Путин дал указание Минкомсвязи активнее внедрять электронное правительство

Опубликовано: 30 июня 2011 года






Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что единая система межведомственного электронного взаимодействия должна быть сделана качественно, допустив возможность смещения сроков ее введения.

«Работа должна быть проведена качественно, и здесь затягивать ничего не нужно, но, если вы видите проблемы, лучше сделать качественно – чуть-чуть попозже, но качественно», – заявил Путин на заседании президиума правительства РФ во вторник, 28 июня, сообщает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что «специально только ничего не нужно затягивать».

Обратившись к правительственной комиссии по внедрению информационных технологий, премьер-министр поручил вести тщательный мониторинг ситуации, «а Минкомсвязи более активно напрямую работать с федеральными ведомствами и регионами РФ».

«Если не наладить такого информационного обмена между ведомствами – грош цена тогда всей этой работе», – сказал премьер.

Путин поручил Минкомсвязи России более жестко контролировать реализацию ведомственных планов по информатизации.

«Мы сейчас активно создаем базу для широкого внедрения механизмов электронного правительства» – перехода всех госучреждений на электронный документооборот», – заявил премьер.

Путин добавил, что Минкомсвязи «следует более жестко контролировать реализацию ведомственный планов по информатизации, в том числе формировать единые требования и стандарты к информатизации органов власти».

Эти технологии позволят упростить административные процедуры, убрать неэффективные бюджетные расходы, а также сделать обращение граждан в госорганы более комфортным и неутомительным. «Надеюсь, что не потребуется тратить время на получение разного рода справок, на утомительное стояние в очередях», – сказал премьер, добавив, что на информатизацию федеральных органов власти планируется потратить более 80 млрд рублей.

В то же время, по словам Путина, есть факты, когда средства расходуются на разработку информационных систем, которые впоследствии «лежат мертвым грузом годами и никем не используются».

Кроме того, бывают случаи заказа «по новой» систем, которые уже существуют и работают в некоторых органах госвласти. «Подчас закупаются усложненные совершенно ненужные в данном случае и не находящие практического применения соответствующие программные продукты за рубежом. И они, как правило, не интегрируются в единую систему документооборота в России», – сказал Путин.

О том, как создается единая система межведомственного электронного взаимодействия, рассказал Игорь Щёголев, выступая 28 июня на том же заседании Президиума Правительства РФ.

Глава Минкомсвязи отметил, что информационные системы в ведомствах и регионах не могут использоваться для оказания госуслуг, если они не связаны в единую систему. Он сообщил, что такая система построена, она обеспечивает юридически значимое взаимодействие по защищенным каналам связи с использованием электронной подписи единого образца.

Минкомсвязь России, как оператор, заключила соглашения с каждым из участников обмена сведениями. Доступ граждан и всех внешних участников осуществляется через «одно окно» – единую систему идентификации.

По словам Игоря Щёголева, уже сейчас СМЭВ объединяет, во-первых, различные средства доступа, во-вторых, инфраструктуру электронного правительства, которая обеспечивает межведомственный обмен и необходимый уровень информационной безопасности, в-третьих – ведомства, оказывающие услуги. В ведомственных системах, подключенных к инфраструктуре электронного правительства, работают тысячи служащих.

Инфраструктурная основа электронного правительства – это существующие каналы и центры обработки данных ОАО «Ростелеком», национального оператора электронного правительства. На их основе в каждом Федеральном округе уже развернуты сегменты региональной инфраструктуры электронного правительства, которые состоят из опорных центров обработки данных, узлов доступа в каждом субъекте РФ и каналов, их объединяющих. Мощности инфраструктуры легко масштабируются в зависимости от нагрузки.

«По сути это уникальный опыт. Российский масштаб расстояний, множество территориальных образований и огромный бюрократический аппарат придают проекту особую специфику, если не сказать – уникальность. Все это требует оригинальных решений и новых подходов», – подчеркнул Игорь Щёголев.

Глава Минкомсвязи убежден, что новые технологии оказания госуслуг оказывают влияние на их содержание. «Существующие «бумажные» процессы не подходят для эффективной работы в новом, электронном виде», – подчеркнул министр. По его мнению, основная цель – перейти от простой автоматизации к выстраиванию эффективных процессов. Для этого необходимо качественно новое отношение к создаваемым регламентам оказания услуг.

Игорь Щёголев предложил ввести переходный период, во время которого в каждом органе власти выделить группу людей, работающих принципиально по-новому – на реализацию конечной услуги. При этом ориентировать на новый принцип: «не гражданин за услугой, а услуга к гражданину». Под конкретные результаты уже выстраивать регламенты и нормативную базу.

«Это позволит нам эффективно воспользоваться созданными инструментами и технологиями электронного правительства», – уверен министр.

По материалам пресс-службы Минкомсвязи России



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: