Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Развитие семейства операционных систем Microsoft Windows подходит к завершению

Опубликовано: 18 июля 2011 года






Развитие семейства операционных систем Microsoft Windows в 2015-2016 гг. подойдет к своему логическому завершению. Вслед за этим будет создана единая платформа для всех типов устройств – от персональных компьютеров до телевизоров.

Источники утверждают, что Microsoft всерьез рассматривает возможность смены названия операционной системы.

Следуя современной тенденции к унификации, корпорация Microsoft планирует выпустить единую операционную систему и сопутствующие инструменты для персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и телевизоров.

Такое видение в рамках прошедшей в Лос-Анджелесе конференции Microsoft Worldwide Partner Conference президент подразделения по разработке Windows Phone Эндрю Лис (Andrew Lees).

«Мы не будем предлагать отдельную платформу для ПК, отдельную платформу для смартфонов и отдельную платформу для планшетов – это будет единый продукт», – заявил Лис, добавив, что Microsoft стремится к «целостности и связности» устройств различных типов, и что это означает не только одинаковый графический интерфейс, но и одни и те же ключевые элементы, такие как Internet Explorer.

По информации ресурса This is my next, Microsoft планирует объединить в единую экосистему не только ПК и мобильные устройства, но и Xbox, которая работает под управлением модифицированной Windows.

Как сообщил один из источников ранее, новая платформа, которая объединит все типы устройств, появится через 4 года – к тому моменту, когда закончится 10-летний продуктовый цикл Xbox 360 и 3-летний цикл Windows 8. Иными словами, следующая версия Windows, которая выйдет вслед за Windows 8, будет работать на ПК, смартфонах, планшетах и Xbox нового поколения и выйдет примерно в 2015 или 2016 г.

Но это будет уже не Windows. Microsoft всерьез рассматривает возможность смены названия операционной системы на другое, более подходящее новой стратегии, утверждают источники.

Между тем, первые шаги по направлению к новой цели уже можно проследить. В 2012 г. Microsoft планирует выпустить первую операционную систему Windows, которая будет поддерживать разные микропроцессорные архитектуры – Intel x86 и ARM.

Тем самым в Редмонде планируют восполнить отсутствие в сегменте планшетных компьютеров. На демонстрации раннего прототипа Windows 8 стало ясно, что в системе планируется использовать интерфейс Metro UI, заимствованный у платформы для смартфонов Windows Phone.

Нужно заметить, что Microsoft не первой придумала такой путь развития и лишь следует примерам конкурентов – Apple и Google. Так, Apple приступила к использованию операционной системы iOS, изначально созданной для iPhone, в плеере iPod touch, затем – в планшете iPad и даже телевизионной приставке Apple TV.

Таким образом, у компании есть две платформы, первая из которых предназначена для ПК, в то время как вторая – для всех других устройств. Сейчас уже наблюдаются примеры унификации между этими двумя продуктами. Интересно, что в Mac OS X Lion можно встретить множество элементов оформления, заимствованных у iOS.

В свою очередь, Google также стремиться к формированию единой и упрощенной экосистемы, которая бы помогла упростить разработку приложений и в целом развитие линейки. В конце текущего года свет должна увидеть операционная система Android 4.0, которую можно будет ставить не только на смартфоны, но и планшеты. Пока что разработка ОС для этих типов устройств ведется раздельно.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: ilya

    С одной стороны, виндовс – это эпоха Била Гейтса, это его детище, и новой команде лучше придумать что-то своё, дабы не портить доброе имя “великого и могучего”. Тем более, что имя фирмы остаётся прежним. С другой стороны, майкрософт безбожно отстаёт от трендов мирового IT-развития (линукс как платформа портирован энтузиастами на множество платформ, виндовс – силами компании, и то далеко не везде – во всяком случае я ещё не слышал, чтобы винду поставили, например, на телефон, где до этого стояла другая ОСь), и то, что, как заявлено в пресс-релизах, появится в винде в 2014 году, в убунту, появится тоже в следующем релизе, но уже через полгода.
    И давние наблюдения пользователей: у майкрософта получаются нормальными не все версии, а в основном как-то через одну… вспомнить хотя бы обруганные Ме (Миллениум, обозванный народной молвой линолеумом) и Висту… 7-ка нормальная, значит – восьмёрка опять будет “недотяпанной”?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    у майкрософта получаются нормальными не все версии, а в основном как-то через одну… вспомнить хотя бы обруганные Ме (Миллениум, обозванный народной молвой линолеумом) и Висту… 7-ка нормальная, значит – восьмёрка опять будет “недотяпанной”?

    Именно так. Где-то уже писал на похожую тему здесь в блоге, а также на форуме: http://bda-expert.ru/forum

    Повторюсь, что лично я считаю успешными только две версии Windows – 95 и XP. Всё остальное, imho, “от лукавого”.

    Семерку юзал пока совсем мало. Но пару глюков, которые были и в XP, в ней уже заметил :wink: .


  3. Комментатор: lalexrus

    Проблема Microsoft не в том, что “винда глючит”, а в том, что компания тянет за собой весь груз унаследованного ПО. Что толку от метро-интерфейса в Windows 8, если необходимо запускать 1C 7.7 ( или еще хуже – Бест :) если еще кто помнит что это такое). Срубить с плеча у Microsoft не получится, иначе растеряет всех клиентов.

    Ну а если говорить о XP, 7 и 8, то первая в 2012 году выглядит как убожество, цепляться за нее означает серьезное отставание в развитии инфраструктуры в целом. 7ка на данный момент наверное лучшая из всех Windows и по стабильности и по производительности. Ну а 8ка (как минимум Preview) по большому счету – развитие именно 7ки, формально если бы не метро-интерфейс, то правильнее ее назвать 7ка с плюсом.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: