Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Минкомсвязь не хочет «жёстко» контролировать Интернет

Опубликовано: 14 мая 2011 года


Рубрика: Интернет




Некоторое время назад стало чувствоваться, что власти российского государства, скажем так, несколько недовольны слишком свободным интернетом в нашей стране. Тенденциями к этому можно назвать намерение Роскомнадзора внедрить автоматизированную систему обнаружения сообщений, нарушающих законы, а также некоторые, не до конца понятные, реплики и комментарии по линии ФСБ и Минкомсвязи.

Как я уже говорил, если говорить об ИТ-сфере, в нынешнее время контроль за интернетом является главной мечтой любого правителя любой страны, даже если он в этом не признаётся.

И вот на днях наступило некоторое «потепление» (которое вряд ли можно назвать неожиданным) в отношениях власти и интернета в России.

В сфере регулирования Интернета, по мнению главы Минкомсвязи, наиболее эффективна политика так называемого «мягкого управления», когда государство действует плавно и постепенно, вводя контроль и выступая арбитром только в случае возникновения конфликтных ситуаций.

«Мы выступаем за свободное развитие Интернета, за доступность использования этого инструмента и не собираемся вводить жесткий тотальный полицейский контроль», – заявил Игорь Щёголев на Втором российском форуме по управлению Интернетом.

Игорь Щёголев отметил, что Интернет, как всеобъемлющее явление, затрагивает не только интересы простых граждан или бизнеса, но и интересы всех государств. По его словам, регулирование на национальном уровне возможно только после того как модель сложится в глобальном масштабе с учётом новых механизмов взаимодействия и новых игроков на рынке.

«Мы ожидаем от всех наших партнеров по развитию Интернета в России и за рубежом конструктивного сотрудничества, стремления к консенсусу как по стратегическим, так и по текущим проблемам управления развитием Сети», – сказал Игорь Щёголев. «Интернет – безбрежное пространство, места в котором хватит всем организациям, готовым участвовать в его развитии. Мы за конструктивное международное сотрудничество в области управления Интернетом», – добавил он.

«Доля Интернет-экономики в ВВП России превысила один процент – это нельзя игнорировать. Эта величина будет только расти. Развитие Интернета – это вопрос жизнеспособности государства, выживаемости и конкурентоспособности национальной экономики», – пояснил он.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: