Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Паспорт национальной программы «Цифровая экономика» одобрен

Опубликовано: 25 сентября 2018 года






Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в целом одобрен, в неё закладывается порядка двух триллионов рублей: 1,08 триллиона – это дополнительные бюджетные средства, и кроме того, по расчётам, как минимум такая же сумма поступит из внебюджетных источников.

Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков по завершении заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

В понедельник 17 сентября 2018 года на президиуме совета рассматривался паспорт программы «Цифровая экономика», рассчитанной до конца 2024 года.

«В целом проект одобрен. Был озвучен ряд технических, я бы сказал, разногласий, которые будут доработаны в ближайшее время», – сказал министр.

По словам Носкова, были вопросы по распределению финансирования по годам внутри паспорта программы. При этом принято решение, что программа «Цифровая экономика» является приоритетной, поэтому финансирование будет «максимально сдвинуто влево для ускоренного строительства в том числе цифровой инфраструктуры».

Программа будет реализовываться прежде всего на принципах конкурсов, поэтому источники внебюджетного финансирования будут определяться в результате проведения конкурсов, сказал он.


«Я надеюсь, цифры, которые мы закладываем в программу сейчас, даже будут превышены», – добавил Константин Носков.

Премьер-министр в своём приветственном слове на открытии заседания отметил, что на нацпрограмму из всех источников будет направлено «несколько триллионов рублей».

«В ближайшие шесть лет на эту программу планируется направить очень значительную сумму. Из всех источников это несколько триллионов рублей. Нужно будет обсудить окончательно по цифрам, что там и как получается», – сказал премьер-министр.

В нацпрограмму войдут, как уже говорилось ранее, шесть федеральных проектов – Нормативное регулирование цифровой среды, Информационная инфраструктура, Кадры для цифровой экономики, Информационная безопасность, Цифровые технологии, Цифровое государственное управление.

На заседании Дмитрий Медведев напомнил, что президентом была поставлена задача – за шесть лет утроить внутренние инвестиции в цифровую экономику, создать современную и безопасную IT-структуру, которая была бы доступна для всех, перевести госорганы преимущественно на российское программное обеспечение.

Первое, над чем нужно будет работать в ходе нацпроекта, – это современное регулирование, сказал премьер: «В нашей стране должны появиться благоприятные и конкурентные условия для участников цифровой среды, а также единые требования по различным электронным операциям, будь то процесс идентификации, оборот документов или хранение и обработка данных. Законодательство должно стимулировать интеллектуальную деятельность в сфере инноваций, в цифровой сфере и обеспечивать приток инвестиций в такие проекты».

По словам Медведева, будет продолжено развитие мобильной и спутниковой связи, в том числе создание сетей пятого поколения.

Премьер также поднял такие вопросы, которые предусмотрены в нацпрограмме, как необходимость переобучать специалистов под конкретные практические задачи, производство востребованных российских IT-продуктов и IT-услуг, необходимость обеспечить более высокие стандарты защиты интересов личности, интересов бизнеса, государства от информационных угроз (речь идёт о платёжных системах, о защите персональных данных, о предотвращении кибератак).

Медведев отметил и важность системной поддержки лидеров рынка, а также необходимость дальнейшей работы по «оцифровке» государственного управления, в том числе о развитии сервисов в области образования, здравоохранения, безопасности, услуг для бизнеса.

Напомним, что согласно указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальные проекты (программы) по направлению «цифровая экономика» должны быть разработаны правительством (совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации) и представлены до 1 октября для рассмотрения на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Что представляет собой национальная программа

В одну из последних редакций паспорта программы «Цифровая экономика» входят шесть федеральных проектов. Срок реализации программы – с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2024 года.

Нормативное регулирование цифровой среды (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов)

Основные направления –

  • создание правовых условий для формирования единой цифровой среды доверия, формирования электронного гражданского оборота, сбора, хранения и обработки данных, внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке, стимулирования развития цифровой экономики,
  • формирование правовых условий в сфере судопроизводства и нотариата, цифрового взаимодействия предпринимательского сообщества и государства,
  • создание механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики,
    иные меры, направленные на развитие нормативного и технического регулирования отношений в сфере цифровой экономики.

Информационная инфраструктура (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов).

Проект включает в себя создание инфраструктуры передачи данных для органов государственной власти и домохозяйств, для медицинских и образовательных организаций, развитие инфраструктуры мобильной и спутниковой связи нового поколения, создание инструментов планирования развития сетей связи и стимулирование развития отрасли связи, развитие сетей связи на объектах транспортной инфраструктуры, создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры обработки и хранения данных на территории России, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления, бизнеса и общества, создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития.

Кадры для цифровой экономики (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов).

В проект входит обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами, поддержка талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики.

Информационная безопасность (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов).

Проект включает создание условий для глобальной конкурентоспособности в области экспорта отечественных разработок и технологий обеспечения безопасности информации, обеспечение устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных, обеспечение защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности в условиях цифровой экономики, обеспечение использования отечественных разработок и технологий при передаче, обработке и хранении данных.

Цифровые технологии (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков).

В проект входит формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, продукты и платформенные решения, поддержка российских высокотехнологичных компаний – лидеров, разрабатывающих продукты и платформенные решения для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, разработка и реализация дорожных карт развития перспективных «сквозных» цифровых технологий, создание цифровых платформ для реализации исследований и разработок по направлениям «сквозных» цифровых технологий.

Цифровое государственное управление (заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин).

Включает такие направления, как цифровая трансформация государственных (муниципальных) услуг и сервисов, контрольно-надзорной деятельности, государственной (муниципальной) службы, создание сквозной цифровой инфраструктуры и платформ, разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств – членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

Управление программой «Цифровая экономика»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разместило на портале общественных обсуждений проект постановления правительства «О системе управления реализацией национального проекта ‎«Цифровая экономика Российской Федерации».

Основные изменения в проекте постановления касаются нового статуса программы «Цифровая экономика», перехода на проектное управление, значительного расширения элементов системы управления цифровой экономикой, сказано в пояснительной записке к документу.

В частности, в функциональную структуру системы управления добавлены:

  • президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам;
  • президиум правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (Комиссия);
  • куратор проекта – заместитель председателя правительства Российской Федерации, в сфере ведения которого находятся вопросы цифрового развития (Максим Акимов);
  • руководитель проекта – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Константин Носков);
  • администратор проекта – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обеспечивающий координацию реализации федеральных проектов в рамках реализации проекта (федеральные проекты);
  • руководитель федерального проекта – заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию федерального проекта.

Функции подкомиссии передаются президиуму Комиссии, сказано в пояснительной записке.

Проект постановления утверждает

  • функциональную структуру системы управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • правила разработки, реализации, мониторинга и контроля выполнения федеральных проектов национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • порядок взаимодействия участников системы управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Напомним, что постановление о структуре системы управления реализацией программы «Цифровая экономика» было опубликовано 28 августа 2017 года. Оно утратит силу с даты утверждения паспорта национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Новый документ о системе управления разработан «в целях эффективной реализации задач указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Согласно опубликованному проекту, в систему управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» входят:

а) президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (президиум Совета);

б) Правительственная комиссия по цифровому развитию и использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (Комиссия);

в) президиум Комиссии;

г) подкомиссия по цифровой экономике Комиссии (Подкомиссия);

д) автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (проектный офис);

е) куратор национального проекта – заместитель председателя правительства Российской Федерации, в сфере ведения которого находятся вопросы цифрового развития;

ж) руководитель национального проекта – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

з) администратор национального проекта – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обеспечивающий координацию реализации федеральных проектов в рамках реализации национального проекта (федеральные проекты);

и) руководитель федерального проекта – заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию федерального проекта;

к) автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика»;

л) центры компетенций по федеральным проектам, определяемые автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» (центры компетенций);

м) рабочие группы по федеральным проектам, формируемые автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, центров компетенций, проектного офиса и иных организаций (рабочие группы);

н) федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию федеральных проектов (ответственные федеральные органы исполнительной власти);

о) заинтересованные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и организации (заинтересованные органы и организации).

Ранее в структуре было восемь элементов, теперь стало 14.

Документ описывает цели и задачи каждого участника системы управления.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций определяется ответственным федеральным органом исполнительной власти за реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» (ранее функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы, осуществляло Минэкономразвития; функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы, – Минкомсвязь).

Функции проектного офиса по реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» по-прежнему осуществляет автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации».

Расширены функции АНО «Цифровая экономика» (добавлены пункты и-м).

Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика»:

а) формирует рабочие группы, а также организует и координирует их деятельность;

б) определяет центры компетенции по согласованию с президиумом Комиссии, а также на основе соглашений координирует и контролирует их деятельность;

в) проводит оценку эффективности реализации национального проекта, в том числе подготавливает сводный ежегодный доклад об эффективности реализации национального проекта;

г) обеспечивает экспертизу на предмет соответствия федеральных проектов, отсутствия дублирования мероприятий и их гармонизации по срокам реализации, совместимости и достаточности получаемых результатов для выполнения целей, целевых показателей паспорта национального проекта;

д) осуществляет мониторинг информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации, органов ЕАЭС, на которых для общественного (публичного) обсуждения размещаются проекты нормативных правовых актов, в целях определения таких нормативных правовых актов, принятие (издание) которых может оказать влияние на выполнение федеральных проектов, и направляет результаты мониторинга в Подкомиссию;

е) взаимодействует с бизнес-, научно-образовательными и иными сообществами и выявляет их потребности в области цифровой экономики;

ж) осуществляет мониторинг развития цифровой экономики и цифровых технологий;

з) осуществляет поддержку «стартапов» и субъектов малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий путем их информационной акселерации (популяризации, обучения новым бизнес-моделям, навигации в системе управления, координации с другими участниками и ряд других мер) и инвестиционной акселерации;

и) рассматривает разногласия между участниками подготовки и реализации федеральных проектов со стороны бизнес-, научно-образовательных и иных профессиональных сообществ и выносит соответствующие решения;

к) формирует совместно с бизнес-, научно-образовательными и иными профессиональными сообществами предложения по изменению национального проекта, внесению изменений в функциональную структуру, основным направлениям развития цифровой экономики, форсайты, прогнозы и модели будущего развития цифровой экономики и цифровых технологий;

л) осуществляет взаимодействие с российскими и международными организациями в целях изучения и распространения лучших практик в сфере цифровой экономики, обмена опытом и содействия продвижению Российской Федерации в международных рейтингах в сфере цифровой экономики;

м) осуществляет подготовку экспертных заключений по запросам участников системы управления реализацией национального проекта.

Также сообщается о том, что создана Правительственная комиссия по цифровому развитию:

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, созданная в 2010 году, преобразована в правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Этим же постановлением упразднена правительственная комиссия по связи.

Это решение было принято на заседании правительства 6 сентября 2018 года.

Возглавит комиссию председатель правительства России Дмитрий Медведев, президиум комиссии будет выполнять функции проектного комитета национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«В целях консолидации вопросов развития цифровой экономики, использования информационных технологий, формирования в России информационного общества и электронного правительства подписанным постановлением реорганизованы действовавшие ранее в этой области государственные координационные органы», – поясняется на сайте правительства.

Согласно положению о комиссии по цифровому развитию, основными её задачами являются:

  • подготовка предложений Президенту Российской Федерации по дальнейшему развитию цифровой экономики;
  • определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в целях развития цифровой экономики;
  • обеспечение конкурентоспособности российской экономики и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности на основе применения цифровых технологий;
  • расширение использования информационных технологий для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых гражданам и организациям;
  • формирование и координация реализации основных направлений государственной политики по вопросам развития связи, увеличения темпов экономического роста, повышения конкурентоспособности услуг в сфере связи;
  • обеспечение безопасности жизнедеятельности за счет активного внедрения информационных технологий;
  • развитие технологий, подготовки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий;
  • организация деятельности государственных органов по вопросам международного сотрудничества в сфере информационных технологий и повышения международных рейтингов Российской Федерации по уровню развития информационных технологий.

«Основная задача созданной комиссии – выработка решений в области цифрового развития с учётом проработки многоплановых отраслевых задач наиболее широким числом участников и экспертов», – говорится в пояснении.

В состав комиссии в качестве ее рабочих органов входят президиум комиссии и подкомиссия по цифровой экономике.

В рамках комиссии и президиума комиссии могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.

Решения президиума комиссии являются обязательными для всех органов исполнительной власти, представленных в составе комиссии.

Президиум комиссии имеет право рассматривать разногласия по проектам федеральных законов и иных правовых актов в соответствии с установленной компетенцией комиссии.

Персональный состав комиссии будет утверждён отдельным распоряжением правительства.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, сказано в документе. Заседания президиума комиссии проводятся не реже одного раза в месяц.

Проектные комитеты

Согласно положению об организации проектной деятельности в правительстве Российской Федерации, утвержденному постановлением правительства РФ от 15.10.2016 №1050, проектный комитет является основным орган управления реализацией приоритетного проекта или программы проектов. Такой комитет может формироваться как для реализации всех приоритетных проектов и программ в рамках соответствующего направления, так и по отдельному приоритетному проекту или программе.

Руководителем проектного комитета является куратор соответствующего направления или приоритетного проекта в ранге заместителя Председателя Правительства.

Решения проектного комитета приоритетного проекта или программы – обязательны для реализации федеральными органами исполнительной власти.

Основные задачи проектного комитета:

  • рассматривать поступающие проектные предложения на очередном заседании;
  • одобрять проекты паспортов приоритетных проектов или программы;
  • утверждать сводный план проекта или программы, вносить в него изменения и принимать решения о прохождении контрольных точек и этапов, контролируемых на уровне проектного комитета;
  • координировать деятельность органов исполнительной власти и участников проекта или программы в рамках реализации проекта или программы;
  • рассматривать информацию о ходе реализации приоритетного проекта или программы, а также одобрять отчеты о реализации проекта или программы и оценивать эффективность и результативность деятельности руководителя проекта или программы.

По материалам d-russia.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: