Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Контроль за комментариями

Опубликовано: 6 июня 2010 года






В последнее время существенно выросла активность интернет-пользователей в части оставления различных комментариев на разных интернет-ресурсах и форумах.

Сейчас практически исчезло такое советское понятие как “кухонное брюзжание”. Народ предпочитает высказывать свои любые мнения на форумах и в комментах к злободневным статьям в Интернет-СМИ.

Примеры

Если брать Коми, то всем, к примеру, известен информационный ресурс “Бизнес-новости Коми” (агентство “БНКоми”). Своё название, правда, этот ресурс уже давно не оправдывает, т.к. бизнес-новостей как таковых там минимум. Зато статей на общественно-политические темы – хоть отбавляй.

Самое интересное для интернет-аудитории – это почитать даже не сами статьи, а комментарии к ним, которые по большинству материалов крайне негативные и нередко  оскорбительные.

На том же “БНКоми” до недавних пор модераторы хоть и были, но не утруждали себя серьезной чисткой откровенно фоловых комментариев, что вызывало вполне обоснованное недовольство со стороны персонажей статей.

Многие мои знакомые – известные личности – говорили прямым текстом, что если у них просит взять интервью или какие-то мнения “БНКоми”, то они под благовидным предлогом стараются отказать.

Сейчас, после некоторых известных событий, ситуация с модерированием стала на “БНКоми” лучше, но всё равно большинство комментариев носят негативный оттенок.

Ещё один пример – “Доска позора Коми“, комментарии на которой производят более благоприятное впечатление, позволяя делать вывод о большей адекватности комментаторов, нежели на “БНКоми”, а также о более эффективной системе контроля за комментариями. Кстати, несколько своих мнений о “Доске позора Коми” я сообщал здесь.

Третий пример – информационное агентство “КомиОнлайн”, где присутствует максимально оперативная и адекватная политика модерирования комментариев. Достаточно случайно и незаметно так получилось, что меня стали привлекать в качестве одного из авторов-аналитиков этого, на мой взгляд, самого лучшего информационного портала. Иногда появляются оскорбительные комментарии как на мои какие-то высказывания, так и на мою персону в принципе. И эти комментарии достаточно быстро устраняются модераторами без каких-либо просьб с моей стороны.

Кстати говоря, считаю, что количество негативных и даже оскорбительных анонимных мнений по твоей персоне является одним из критериев твоей силы ;) . Анонимы – по своей природе закомплексованные трусы, и чем их больше, тем ты – открытый всем – сильнее.

Начало контроля

В общем, российский народ (в т.ч. и в Коми) дорвался до инструмента квазианонимного выплескивания своих эмоций и, как это обычно бывает, стала появляться вседовзоленность – авторы многих комментариев совсем перестали стесняться нецензурных и оскорбительных высказываний.

Государство это заметило и решило что-то предпринять в направлении исправления ситуации или, скорее, в создании системы регулирования процессом размещения анонимных комментариев. Одним из результатов этих усилий стали следующие инициативы:

Интернет-СМИ смогут отредактировать тексты комментариев читателей на своих форумах в том случае, если к ним предъявит претензию Роскомнадзор или иное заинтересованное лицо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, принимавшего участие в подготовке постановления пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ.

Теперь редакция интернет-издания будет обязана проверять информацию в комментарии пользователя, если Роскомнадзор предъявляет к нему претензии, прокуратура заявляет о его экстремистском характере или заинтересованное лицо станет утверждать, что в нем содержится клевета.

Если по результатам проверки будет сочтено, что комментарий не нарушает закон, редакция может оставить его на сайте, принимая ответственность на себя.

Если же редакция увидит в тексте нарушения, то она может отредактировать его по аналогии с тем, как печатные СМИ редактируют письма читателей перед публикацией, заявил Федотов. Если в сообщении содержится наполовину верная информация, редакция не сможет его отредактировать, однако сможет указать рядом достоверные факты. Кроме того, СМИ может вообще снять комментарий с форума.

В случае, если СМИ не прореагирует, Роскомнадзор может вынести предупреждение, а частное лицо – обратиться в суд.

СМИ уже писали о подготовке проекта постановления ВС “О практике применения судами закона о СМИ” в середине апреля. На тот период в постановлении говорилось, что издания не должны отвечать за сообщения, оставленные в комментариях и на форумах.

Кроме того, в постановлении говорилось, что распространять информацию может любой сайт вне зависимости от того, зарегистрирован он как СМИ или нет. Отказывать сайтам в регистрации как СМИ будет нельзя, но заставлять регистрироваться тоже не будут.

Ожидается, что постановление ВС будет принято в ближайшее время.

Что дальше?

Есть, по моему мнению, два самых сложных вопроса во всём этом.

Во-первых, какие сайты/форумы относятся к Интернет-СМИ? Только те, что имеют свидетельство о регистрации в качестве электронного средства массовой информации? Или к Интернет-СМИ относятся все сайты, где происходит общение людей?

Вот, к примеру, блог, который вы сейчас читаете, может являться средством массовой информации в рассматриваемом контексте? Если да, тогда наступает эра тотального контроля (наверно, всё же это хорошо). Если нет, то злостные неадекватные комментаторы начнут клеветничать и оскорблять людей и государство в комментах на сайтах и форумах, не имеющих официальной регистрации в качестве СМИ.

Во-вторых, кто же всё-таки будет отвечать за размещение “проштрафившегося” комментария? Автор комментария (кстати, как декан специализированного факультета смею заверить, что найти при желании можно любого автора любого материала/коммента в интернете)? Владелец сайта-площадки, на котором осуществлен акт размещения “плохого” комментария? Владелец хостинга, на котором размещен сайт, на котором размещён комментарий? Кто будет отвечать?

Вопрос на самом деле не праздный. И правовое поле в этой сфере еще даже не сырое. Его вообще нет.

Также критической массы судебных прецедентов пока не накоплено. Хотя, с другой стороны, и право у нас в стране не прецедентное. Поэтому сейчас правоохранительным органам и судам ничего не остается делать, как принимать решения в каждом конкретном случае отдельно, долго при этом разбираясь.

Читатели этой заметки без труда смогут найти в интеренете дела по конфликтным ситуациям, связанным с размещением тех или иных материалов и/или комментариев в сети Интернет. Решение по таким делам суды быстро принять не могут. Для примера – см. здесь.

Источник цитаты: http://lenta.ru/news/2010/06/04/editit/

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: