Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Первая блокировка YouTube в России

Опубликовано: 30 июля 2010 года






Совсем недавно, в статье “Рунет под присмотром“, я делал обзор новейших инициатив государства в сфере регулирования и ИТ-отрасли в целом, и интернета в частности.

Однако ИТ- и онлайн-жизнь в России не стоит на месте, и каждый день появляются всё новые и новые сообщения, связанные с теми или иными аспектами ИТ- и интернет-сферы.

Мировое сообщество уже давно привыкло, что не во всех странах интернет развивается свободно. В частности, периодически “зажимают” интернет в Китае, в Иране, в Туркмении и некоторых других странах.

Для всего интернет-мира 2010 год запомнится тем, что в список стран с попытками активного и, местами даже жесткого, регулирования интернета постепенно добавляется и Россия.

Раньше мы не слышали о попытках силового влияния на доступность к ресурсам транснациональных интернет-корпораций внутри нашей страны. Ещё недавно казалось, что этого не может быть никогда. Однако на днях первый серьезный прецедент попытки в судебном порядке повлиять на общемировой интернет-ресурс состоялся.

Данную заметку пишу с некоторым запозданием. Наверно, все уже слышали о том, что суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера “Роснет” ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе к YouTube и архиву веб-страниц web.archive.org в связи “с публикацией материалов экстремистского содержания“:

Согласно тексту решения суда, оказавшемуся в распоряжении издания Cnews.ru, причиной такого решения стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера “Моя борьба”, которая в России признана экстремистской и запрещена к распространению, а также видеоролик на YouTube под названием “Russia for Russians”, где также были найдены признаки экстремизма.

Помимо YouTube и web.archive.org под запрет попали сайты lib.rus (такого сайта не существует; по всей видимости, имеется в виду электронная библиотека lib.rus.ec, о которой говорится в материалах дела), thelib.ru и zhurnal.ru.

Решение суда следует исполнить “посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов”.

Кстати, представители компании Google, которая владеет видеохостингом YouTube, заявили, что решение районного суда города ограничивает право пользователей на свободный доступ к информации. Они подчеркнули, что решение суда означает закрытие доступа ко всем видеороликам на сервисе, а не только к тому, который был признан экстремистским.

Не буду подробно анализировать ситуацию, т.к. это неплохо сделано здесь.

В то же время хотелось бы напомнить об одном важном документе. Речь идёт о проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” в части установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей”.

На странице 23 указанного документа предлагается внести в законодательство норму о том, что “Оператор доступа к использованию глобальных компьютерных сетей не несет ответственность за соответствие распространяемой пользователями информации требованиям закона“.

Надеюсь, это положение не исчезнет при принятии окончательной редакции закона. Тогда российским судам будет гораздо сложнее обвинять владельца сайта либо провайдера в нарушении закона за “нехороший” контент.

Кстати, Хабаровск географически очень близок к Китаю. Может быть, китайская болезнь “боязни Гугла и Ютуба” заразна?..

Источник цитаты: http://lenta.ru/news/2010/07/28/youtube/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: xisem

    Доступ к ютубу провайдер еще не закрыл и будет добиваться справедливости…

    …….и про некомпетентных гос. служащих уже надоело говорить….


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Доступ к ютубу провайдер еще не закрыл и будет добиваться справедливости…

    Скажем так, первая “юридическая блокировка” YouTube в России :wink: .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: