Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Telegram обжаловал решение по поводу законности требования ФСБ раскрывать данные

Опубликовано: 9 мая 2018 года






Представляющие интересы компании-разработчика мессенджера Telegram адвокаты обжаловали в апелляционной инстанции решение Верховного суда России о признании законным приказа ФСБ России о предоставлении ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей, сообщил адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев.

В апелляции содержится прошение к Верховному суду РФ отменить своё решение и признать приказ Федеральной службы безопасности РФ № 432 от 19 июля 2016 года недействующим, «как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий, устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределённого круга лиц и содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан».

Ранее Верховный суд России отклонил иск компании Telegram Messenger LLP (Великобритания) с просьбой признать приказ ФСБ недействующим и противоречащим требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы издал по иску Роскомнадзора постановление о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России в связи с непредоставлением ФСБ ключей для дешифровки сообщений. А 16 апреля операторы связи начали блокировку мессенджера. В этот же день Роскомнадзор приступил к блокировке IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые использовались для передачи сообщений Telegram.

Разблокировка подсетей Google

Тем временем из-за блокировки мессенджера Telegram в России многие пользователи Интернета начали испытывать сложности с доступом к многочисленным сетевым ресурсам. Среди них оказались и сервисы Google.

8 мая 2018 года Роскомнадзор сообщил о решении проблемы в отношении ресурсов американского поискового гиганта.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов)», — сообщается в официальном уведомлении российского ведомства.

Таким образом, в очередной раз подтверждается информация о том, что в связи с ограничением доступа к Telegram в нашей стране были заблокированы миллионы IP-адресов хостинговых площадок Google, Amazon, Microsoft и пр.

В сообщении Роскомнадзора также отмечается, что IP-адреса Telegram, находящиеся в составе подсетей Google, полностью установлены и блокируются.

«Подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов. Роскомнадзор продолжает мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей», — добавляет ведомство.

Кстати, недавно сообщалось, что руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) Николай Никифоров не исключил вероятность блокировки другого популярного мессенджера в России — Viber.

По материалам ТАСС и пресс-службы Роскомнадзора

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: