Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Усиление ответственности в Интернете: очередной «звонок»

Опубликовано: 15 февраля 2011 года






По поводу усиления ответственности в Интернете говорят уже давно. В текущем блоге я достаточно пристально отслеживаю ситуацию по этому направлению:

Очередной «звонок» прозвучал на днях из уст президента Д.А. Медведева.

Напомню, 11 февраля в Уфе проходило заседание Госсовета, на котором на котором обсуждались вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур.

В процессе обсуждений был поднят вопрос о комментариях и материалах в интернете, направленных на разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В заключение мероприятия Д.А. Медведев сообщил, что:

По поводу юридической ответственности за соответствующие действия, за нарушения, которые посягают на права и свободы, за нарушения, которые связаны с разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни, вражды. Мы сегодня уже тоже об этом говорили.

Если необходимо, можно посмотреть и на вопрос усиления этой ответственности, хотя зачастую у нас очень строгие санкции не работают, а просто потому, что такова уголовная политика. Прежде всего, мне кажется, это вопрос того, как понимают соответствующие санкции работники прокуратуры, следствия и судьи.

Если такого рода преступления рассматриваются как тяжкие, то и наказание наступает за них серьезное. Если же это рассматривается как мелочь: «Да ну что он сделал, подумаешь, написал что-то в интернете, плевать на это. Не убил же никого, не зарезал», – то тогда и наказание условное.

Но зачастую такого рода деятельность создает почву для возникновения колоссальных конфликтов, включая самые тяжелые и иногда даже кровавые конфликты. Поэтому квалификация – это вопрос следствия и суда.

Но мне бы хотелось обратить внимание всех наших коллег, которые надзирают над законностью в этой сфере, что эти преступления могут создавать основу для совершения других, причем особой тяжести. И именно из этого нужно исходить при принятии решения о квалификации и об ответственности таких лиц.

Если внимательно перечитать слова президента, то их можно понять как соответствующий сигнал правоохранительным органам. Уверен, что усиление ответственности за «нехорошие» комментарии и материалы в рунете «не за горами».

Буду следить за развитием ситуации по регулированию рунета дальше.

Кстати, если говорить о потенциальных межнациональных конфликтах на почве комментариев в интернете, то в Коми правоохранительные органы не дремлют:

Прокуратура Коми проведет проверку комментариев на сайте агентства БНКоми на предмет призывов к возбуждению межнациональной розни. Об этом сообщил на коллегии надзорного ведомства республики прокурор региона Владимир Поневежский 7 февраля.

Напомнив о проявлениях экстремизма и радикализма, угрожающих жизни и безопасности людей, прокурор отметил, что правоохранители не должны оставлять без внимания СМИ, «со страниц которых отдельные граждане позволяют себе высказывать призывы к разжиганию межнациональной вражды».

В качестве примера В.Поневежский привел информагентство БНКоми, на сайте которого 5 февраля была размещена публикация о кадровых перестановках в республиканском отделении Всероссийского Азербайджанского конгресса, вызвавшая обсуждение. «Часть размещенных там комментариев неоднозначны и на наш взгляд содержат призывы к возбуждению национальной розни», — подчеркнул прокурор.

Как сообщил руководитель надзорного ведомства, уже 6 февраля он дал поручение провести проверку и дать уголовно-правовую оценку действиям лиц, допустивших такие высказывания.

«В то же время я не могу не сказать, что иногда выпады экстремистского толка происходят с молчаливого согласия самих СМИ», — отметил он.

Принявший участие в работе коллегии прокуратуры региона глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что проявление национализма в республике недопустимо и этот вопрос должен стоять на особом контроле у прокуратуры.

Источник первой цитаты: http://президент.рф/новости/10312

Источник второй цитаты: http://komionline.ru/news/25095

Картинка взята отсюда: images.yandex.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Павел Хамлов

    Всем похуй.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: