Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисов

Опубликовано: 11 февраля 2018 года






На официальном портале правовой информации опубликован приказ Роскомнадзора от 07.11.2017 №228, определяющий порядок осуществления ведомством «контроля за обеспечением ограничения доступа» к запрещенным информационным ресурсам через анонимайзеры и VPN.

Предметом контроля является проверка соблюдения владельцем программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, обязанностей по подключению к ФГИС запрещённых ресурсов и блокировке доступа через свои анонимайзеры и VPN к этим запрещённым сайтам.

Утверждён порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисовМероприятия «по контролю», как указано в документе, проводятся дистанционно, без взаимодействия с владельцами вышеуказанных сервисов и ПО.

При проведении мероприятий уполномоченные лица органа по контролю должны устанавливать:

  • возможность получения пользователями таких сервисов доступа к запрещённым информационным ресурсам;
  • факты подключения к ФГИС запрещённых информационных ресурсов владельца сервиса к таким ресурсам;
  • своевременность получения сведений для прекращения доступа к запрещённым ресурсам;
  • соблюдение режима обработки и использования информации, размещённой в указанной системе.

Определен порядок коммуникации Роскомнадзора и правоохранителей при обнаружении нарушений со стороны владельцев VPN

Продолжительность мероприятия, обеспечивающего контроль, составляет не более одного рабочего дня. После его завершения составляются акт и докладная записка. Решение об ограничении доступа к сервису принимается в течение семи рабочих дней со дня поступления докладной записки заместителю руководителя Роскомнадзора.

Если владелец обеспечил устранение выявленных нарушений, он вправе направить уведомление об этом в Роскомнадзор по электронной почте на адрес на адрес 276-fz@rkn.gov.ru, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уведомление должно содержать сведения, позволяющие подтвердить сообщаемые в нём факты. Проверка достоверности таких сведений осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Напомним, с 1 ноября 2017 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

Исполнение новых норм закона осуществляются на основании обращения МВД и ФСБ в Роскомнадзор.

По материалам: d-russia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: