Роскомнадзор рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах
Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах.
По словам российского государственного деятеля, именно эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей. Свои мысли по поводу нового постановления Жаров опубликовал в авторской колонке для ТАСС.
Глава ведомства подчеркнул, что документ вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.
По мнению Жарова, современные мессенджеры лишь создают иллюзию анонимности.
«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки — в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — объясняет глава Роскомнадзора.
«Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин «анонимность» является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется».
«Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет, при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент».
Жаров также считает, что новые правила, предусмотренные соответствующим постановлением, изменят правоотношения между несколькими сторонами: пользователями, государством, владельцами мессенджеров и операторами связи.
Идентификация в мессенджерах
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 ноября 2018 года подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление вступит в силу через шесть месяцев.
Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.
Мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.
Минкомсвязь до конца года может подготовить свои предложения по детализации регулирования идентификации пользователей мессенджеров. Об этом рассказал ТАСС министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.
«Регулирование будет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном регулировании взаимодействия операторов связи и мессенджеров в части идентификации пользователей согласно недавнему постановлению РФ.
Носков отметил, что конкретные предложения в части регулирования Минкомсвязь может сформулировать до конца 2018 года.
Министр не уточнил, будут ли регулироваться тарифы операторов по предоставлению идентификации на услуги по обеспечению идентификации пользователей мессенджеров, а также объемы передаваемой информации.
«Будем регулировать, смотреть, как это все будет работать и делать так, чтобы всем было максимально комфортно», — отметил он.
См. также:
Оставить комментарий