Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Единая государственная информационная система социального обеспечения

Опубликовано: 25 марта 2018 года






Президент страны Владимир Путин в марте 2018 года подписал федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в 37 федеральных законов в части предоставления и возможности получения поставщиками информации сведений о предоставляемых мерах социальной поддержки и иных социальных гарантиях посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), а также возможности обработки содержащихся в ней сведений уполномоченными органами.

Документом предусматривается, что информация о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки должна размещаться в ЕГИССО. Это позволит упорядочить информационные потоки в сфере соцобеспечения и соцзащиты, обеспечивать заинтересованные органы и организации актуальными сведениями, повысить качество принимаемых управленческих решений, сказано в пояснении.

Напомним, Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ предусматривается создание с 1 января 2018 года Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в которой будут содержаться сведения о социальном обеспечении и социальной поддержке граждан, гарантиях, выплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

Таким образом, ЕГИССО представляет собой информационную систему, позволяющую гражданам и органам власти получать актуальную информацию о мерах социальной защиты (поддержки), оказываемых из бюджетов всех уровней как отдельно взятому гражданину, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной защиты (поддержки). В ЕГИССО учитываются все бюджетные обязательства Российской Федерации в области социального обеспечения.

Внедрение данной системы, как предполагается, позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи и уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение, облегчить получение социальной поддержки.

Ведение системы возложено на Пенсионный фонд России. Оператором инфраструктуры, обеспечивающей функционирование информационной системы, назначена Минкомсвязь.

Положение о ЕГИССО было утверждено в феврале 2017 года.

Согласно положению, для наполнения системы информацией будет обеспечено взаимодействие с информационными системами поставщиков информации, а также с Единой системой идентификации и аутентификации, Единой системой межведомственного электронного взаимодействия, Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций), Единым государственным реестром записей гражданского состояния. Такое взаимодействие позволит в автоматическом режиме получать необходимые сведения для их размещения в системе.

Действующим законодательством вопросы межведомственного взаимодействия федеральных и региональных органов власти в целях предоставления мер социальной защиты не регламентируются.

Что должна обеспечить ЕГИССО

а) предоставление органами власти мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат населению в Российской Федерации за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости;

б) унификация мер социальной защиты (поддержки), предоставляемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

в) возможность прогнозирования расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в части выполнения социальных обязательств РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

г) повышение уровня информированности граждан о мерах социальной защиты (поддержки) и реализации права на них;

д) формирование и ведение в соответствии с законодательством РФ базового государственного информационного ресурса в сфере социальной защиты населения.

К задачам информационной системы относятся:

а) формирование и ведение классификатора мер социальной защиты и перечня категорий получателей;

б) предоставление пользователям ИС информации об основаниях, условиях, о способах, формах и фактах предоставления мер социальной защиты, а также сведений об организациях;

в) контроль соблюдения гарантированного объема и качества предоставления мер социальной защиты.

ЕГИССО, кроме прочего, должна соотносить региональные и муниципальные классификаторы мер социальной защиты, регистры в сфере социальной защиты с формируемым в системе классификатором в целях унификации мер социальной защиты.

Формируемая в России информационная система состоит из трех сегментов: а) региональные (ведомственные) сегменты; б) федеральный сегмент; в) технологический сегмент.

Поставщиками информации являются органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведении органов государственной власти, предоставляющие меры социальной защиты (поддержки). Пользователями информационной системы являются поставщики информации и граждане. Идентификация пользователей (кроме тех, кто просто знакомится на сайте ИС со справочной информацией) происходит через ЕСИА.

Принятым в марте 2018 года Законом предлагается дополнить ряд законодательных актов нормами, предусматривающими размещение в ЕГИССО и предоставление возможности получения из ЕГИССО соответствующими органами и организациями информации о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки и социальной защиты. Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

На 1 марта 2018 года в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) загружено более 27 миллионов сведений о получении мер социальной защиты и поддержки. Об этом сказано в материалах Пенсионного фонда, подготовленных к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг от 13 марта 2018 года.

Целевое значение получателей мер социальной защиты (поддержки) по всем субъектам Российской Федерации, сведения по которым к 1 июля 2018 года должны быть загружены в ЕГИССО, составляет более 80 миллионов. Ввод ЕГИССО в промышленную эксплуатацию состоялся 1 января 2018 года.

По данным ПФР, в 2017 году сделано, в частности, следующее:

  • портал ЕГИССО;
  • кабинет поставщика информации;
  • личный кабинет гражданина на портале ЕГИССО;
  • исключение возможности повторного предоставления мер социальной защиты (поддержки) в различных регионах;
  • учёт обращения за предоставлением социальной защиты (поддержки) представителей семьи или совместно проживающих граждан;
  • учёт обязательств государства по мерам социальной защиты (поддержки);
  • справочник нуждаемости для оценки затрат на предоставление отдельных льгот;
  • «Социальный калькулятор» (пример реализации для Москвы см. здесь);
  • подключение к ЕГИССО поставщиков информации;
  • загрузка обезличенных данных.

По состоянию на 1 марта 2018 года 98 органов власти и органов местного самоуправления зарегистрированы как поставщики и потребители информации ЕГИССО с использованием СМЭВ.

О готовности ИСПИ (информационной системы поставщика информации) к взаимодействию с ЕГИССО с использованием видов сведений сообщили 73 ведомства.

В ряде органов власти и органов местного самоуправления (25 ведомств) продолжаются работы по организации взаимодействия ИСПИ с ЕГИССО, например, у министерства социальной защиты Сахалинской области и Комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Ивановской области при взаимодействии с видами сведений ЕГИССО возникли проблемы с доступом к СМЭВ, которые в настоящий момент решаются с региональным оператором СМЭВ, сказано в материалах ПФР.

В течение 2018 года планируется решить следующие задачи:

  • начало взаимодействия с федеральной ГИС «Федеральный реестр инвалидов»;
  • начало взаимодействия с системой Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния;
  • учёт выплат средств социальной защиты (поддержки);
  • учёт имущества граждан для применения принципа адресности и критериев нуждаемости.

P.S.

С федеральными правоустанавливающими документами (законами и положением), регулирующими создание и работу Единой государственной информационной системы социального обеспечения, можно ознакомиться, скачав zip-архив по нижеследующей ссылке (.zip, 1.58 Мб):

http://bda-expert.ru/docs/2018-egisso-docs.zip

По материалам d-russia.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: