ФСБ обязала мессенджеры в России выдавать ключи дешифрования в течение 10 дней
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), устанавливающий временные рамки для предоставления мессенджерами ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.
Речь идёт о предоставлении в ФСБ информации, необходимой для «декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет».
В документе говорится, что запрашиваемые сведения должны предоставляться организаторами распространения информации «в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса».
Другими словами, мессенджеры в России будут обязаны раскрывать ключи шифрования в течение десяти суток после обращения со стороны ФСБ. В противном случае, скорее всего, сервисы будут блокироваться.
Кстати, в марте 2018 года Верховный суд России отклонил иск Telegram к Федеральной службе безопасности Российской Федерации, в котором компания Павла Дурова требовала отменить постановление ведомства о раскрытии ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.
Одновременно с этим Роскомнадзор уведомил сервис о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации спецслужбам и напомнил о 15-дневном сроке, в течение которого Telegram обязан передать ФСБ России ключи шифрования. В противном случае мессенджер может быть заблокирован на территории страны.
Напомним, противостояние ФСБ России и Telegram начало развиваться с сентября 2017 года, когда ведомство направило в адрес коммуникационного сервиса требование обеспечить доступ к сообщениям пользователей.
Мессенджер отказался сотрудничать со спецслужбами, за что был наказан штрафом в размере 800 тысяч рублей.
Свою позицию Павел Дуров, создатель Telegram, аргументировал следующим образом: «Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить своё влияние за счёт конституционного права граждан».
Теперь на сторону ФСБ России встал Верховный суд, не увидевший оснований для удовлетворения требований Telegram и тем самым согласившийся с позицией силового ведомства, что переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну. Аналогичного мнения придерживается и Генеральная прокуратура Российской Федерации.
В юридической службе Telegram не согласились с решением суда и подали апелляцию на его обжалование, хотя маловероятно, что они всё же отстоят свою позицию.
На данный момент времени Telegram является одним из самых востребованных средств коммуникации в России и мире. Согласно последним данным, аудитория сервиса насчитывает более 200 миллионов человек.
Другой популярный в России мессенджер Viber не готов выполнять требования российских правоохранительных органов в части предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей. Об этом рассказал операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов.
Универсальное шифрование в Viber появилось в 2016 году. Оно распространяется на личные и групповые чаты, а также на видеозвонки на мобильных устройствах и в настольной версии приложения.
По словам господина Шмилова, Viber сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но не сможет выдать ключи шифрования по требованию ФСБ, поскольку попросту ими не располагает. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — сообщил Майкл Шмилов.
Кроме того, было отмечено, что для Viber будет крайне затруднительно выполнение требований так называемого «пакета Яровой», в соответствии с которым интернет-ресурсы будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение года. При этом в течение полугода должно храниться содержание переписки и разговоров, включая текстовую, голосовую информацию и видео.
По словам господина Шмилова, компания не читает содержание сообщений и не прослушивает вызовы, совершённые в частном порядке с помощью Viber, а также не хранит эти сообщения после их доставки по назначению. Таким образом, требования «пакета Яровой» противоречат политике конфиденциальности Viber.
В то же время существует целый ряд инженерно-технических исследований и практических примеров, показывающих, что при желании, получить доступ к переписке пользователей в Viber, даже при наличии шифрования, не составит большого труда. Поэтому надёжность Viber в плане защиты данных у многих экспертов вызывает сомнения.
По материалам РБК, РИА Новости и других источников
P.S.
Скачать Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27.12.2017 № 760 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 19 июля 2016 г. № 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и утвержденный этим приказом Порядок» (Зарегистрирован 26.03.2018 № 50512) можно по нижеследующей ссылке (.zip, 117 Кб):
http://bda-expert.ru/docs/2017-12-27-prikaz-fsb-messendzhery-10-dney.zip
См. также:
Оставить комментарий