Надзор Роскомнадзора
В недавних двух моих статьях “Контроль за комментариями” и “Интернет-СМИ не олжны модерировать комментарии пользователей, но государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно” шла речь о возможном появлении резких контролирующих действий за комментариями (сообщениями) пользователей различных интернет-сайтов.
Осуществлять карающие надзорные функции в этом направлении по отношению к зарегистрированным средствам массовой информации призвана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), что, вобщем-то, логично.
Напомню, что 15 июня 2010 года пленум Верховного суда РФ принял постановление “О практике применения судами закона “О СМИ”. В этом постановлении указано, что интернет-СМИ не обязаны самостоятельно проверять комментарии читателей на экстремизм, но должны редактировать либо удалять их по требованию Роскомнадзора.
До вынесения грозных предписаний владельцам форумов еще не дошло. Но первое письменное предупреждение в отношении одно из известных средств массовой информации о недопустимости размещения на сайте определенных комментариев читателей уже на днях вынесено:
Роскомнадзор вынес электронному периодическому изданию “Агентство политических новостей” (“АПН”, сайт в сети Интернет http://www.apn.ru) письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации.
Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в комментариях к материалу “Останкинский суд закрыл газету “К барьеру!” допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений.
Вынося предупреждение, Роскомнадзор действовал в строгом соответствии с Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 № 16 “О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.
Так, днем 21 июня на адрес электронной почты главного редактора издания “Агентство политических новостей” (krylov@apn.ru), указанного на сайте издания, было направлено требование незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона или, руководствуясь ст. 42 Закона Российской Федерации “О СМИ”, отредактировать их. Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы.
В связи с этим Роскомнадзор в рамках своих полномочий и на основании ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” и ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2124-1 “О средствах массовой информации” вынес учредителю и редакции электронного периодического издания “Агентство политических новостей” (“АПН”) письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации и потребовал незамедлительно удалить с сайта издания вышеназванные комментарии.
Здесь и здесь я инициировал форумные темы для обсуждения вопроса контроля за комментариями. Но, как оказалось, тема неинтересна пользователям. Более того, некоторые абсолютно уверены, что проблема “высосана из пальца”.
Что ж, возможно, действительно “не страшен черт, как его малюют”. Но что-то мне подсказывает, что все нынешние действия и Верховного суда РФ, и Роскомнадзора пока только “цветочки”. Посмотрим, что будет дальше.
Мы живем в интересное время. Время моментального немодерируемого интернета. Но изменится всё может в одно мгновение. В том числе и в правовом поле отдельно взятого государства, подключенного к этой глобальной сети… Источник цитаты: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news12320.htm Картинка взята отсюда
См. также:
- Интернет-СМИ не должны модерировать комментарии пользователей, но государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно
- Контроль за комментариями
- Контроль за комментариями в Интернет (обсуждение на форуме bda-expert.ru)
Интернет-СМИ не должны модерировать комментарии пользователей (обсуждение на форуме ИА “КомиОнлайн”)
Оставить комментарий