Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Единая российская система биометрической идентификации: первая рабочая версия

Опубликовано: 23 февраля 2018 года






«Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы — цифровой платформы, разработанной «Ростелекомом» по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального Банка РФ.

Новая платформа позволит идентифицировать граждан с помощью различных биометрических параметров. Поначалу планируется использовать изображения лица и (или) запись голоса, а в дальнейшем может быть внедрено сканирование радужной оболочки глаза, рисунка вен ладони или отпечатков пальцев.

Система позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов — физических лиц. Такая идентификация даст возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовую функциональность по распознаванию личности, и готова к интеграции информационными системами банков. Защитные механизмы системы предусматривают отказ от идентификации в случае низкого процента совпадения с исходными биометрическими данными, которые хранятся в Единой биометрической системе.

В настоящее время, как отмечается, система проходит всестороннее тестирование. В нём участвуют около двух десятков российских банков. Полный перечень банков, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента её запуска, будет сформирован Центральным банком РФ.

Оператором биометрической системы станет «Ростелеком», при этом собственно платформа расположится в облачной защищённой инфраструктуре названной компании.

Запуск системы намечен на 1 июля 2018 года.

На текущий момент согласно действующему законодательству первичное открытие счёта для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. Реализация нового проекта позволит банкам идентифицировать клиентов с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) на основе биометрических персональных данных для открытия счетов без их личного присутствия.

В дальнейшем Единая биометрическая система может применяться в различных отраслях — финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, для получения государственных и муниципальных услуг.

Тем временем «Почта России» сообщила, что до конца 2018 года собирается опробовать технологию распознавания клиентов по лицу. Об этом сообщает глава компании Николай Подгузов.

Предполагается, что новая система позволит повысить качество и скорость обслуживания посетителей. Распознав постоянного клиента при входе в почтовое отделение, платформа позволит спрогнозировать, хочет ли он забрать посылку или, скажем, получить пенсию. Кроме того, новый механизм избавит от необходимости требовать с человека дополнительные документы.

«Технологически мы готовы для того, чтобы внедрить технологию распознавания лиц и на базе неё сделать определённый сервис. Мы постараемся до конца года опробовать эту технологию в ряде отделений, чтобы предъявить её потребителям. Первый пилот может пройти в Москве, но у нас уже есть запросы от губернаторов на её пилотное внедрение в ряде регионов», — рассказал господин Подгузов.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: