Рунет под присмотром
За последние несколько месяцев мы уже привыкли к различным инициативам государства в сфере информатизации нашей с вами жизни.
Мы уже “осчастливлены” возможностью использовать кириллические домены, которые будут располагаться в великой доменной зоне .РФ.
Для нас уже создают национальную почтовую систему, которая якобы станет великой панацеей от неэффективного общения власти с гражданами.
Дополнительно нам уже пообещали, что к 2014 году всех нас сделают электронными.
Судя по последним событиям, активность государственных “айтишных” инициатив всё больше возрастает не только в сфере построения информационного общества, но и в части регулирования его.
В частности, усиливается контроль за комментариями на различных сайтах в сети Интернет. Следствием этого стало то, что интернет-СМИ не должны модерировать комментарии пользователей, но “государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно”. Кстати, надзорные функции призван осуществлять Роскомнадзор и он уже этим занимается.
Текущая неделя ознаменовалась еще несколькими важными новостями.
Надзор в действии
Во-первых, Роскомнадзор определился с регламентом предупреждения интернет-СМИ. Сегодня появилось разъяснение о формах и сроках оповещения интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей:
Как заявил глава службы Сергей Ситников, уведомления будут высылаться по электронной почте, а на устранение нарушений редакциям СМИ будут давать одни рабочие сутки. Как пояснили “Ленте.Ру” в Роскомнадзоре, требования ведомства будут также дублироваться по факсу.
Ситников заявил, что отправление оповещений об экстремистских комментариях обычной почтой не представляется эффективным, поскольку “даже в Москве” заказное письмо идет несколько дней. “И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?”, – спросил глава Роскомнадзора.
Ситников добавил, что телефонные переговоры с руководством изданий по поводу удаления комментариев вестись не будут. Соответствующий приказ должен быть подписан главой службы во вторник, 6 июля.
Кстати, если посмотреть ленту новостей официального сайта Роскомнадзора, он уже вовсю раздает предупреждения. К слову, многие моментально реагируют и удаляют комментарии, вызвавшие недовольство регулятора (привожу цитату для примера):
В Приморском крае информагентство «ДЕЙТА» выполнило требование Управления Роскомнадзора и удалило со своего сайта противоправные комментарии
6 июля 2010 года
Управление Роскомнадзора по Приморскому краю в ходе мониторинга СМИ установило факт публикации на сайте информационного агентства “ДЕЙТА” (www.deita.ru) в сети Интернет комментариев к статье “В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы”, в которых содержались высказывания с признаками злоупотребления свободой массовой информации и нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
Тексты комментариев были рассмотрены на заседании Консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Приморскому краю по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. В заседании приняли участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, УВД по Приморскому краю, Творческой ассоциации журналистов Приморского края, Региональной общественной организации “Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам” (ГЛЭДИС), Фонда защиты гласности.
Члены Консультативного совета, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 “О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, приняли решение: “Рекомендовать Управлению Роскомнадзора по Приморскому краю направить учредителю и редакции средства массовой информации требование о незамедлительном удалении комментариев к статье “В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы” под именами … или, руководствуясь ст. 42 Закона РФ “О средствах массовой информации”, отредактировать их” в связи с выявлением признаков возбуждения национальной розни.
Требование было направлено учредителю и редакции СМИ – информационное агентства “ДЕЙТА”. В установленные сроки требование Управления Роскомнадзора по Приморскому краю было исполнено: противоправные комментарии удалены.
Поисковик для РФ
Вторая новость выглядит то ли полусекретной, то ли полуофициальной. Вчера стало известно, что проект разработки национального российского поисковика всё же стартовал.
Кадровое агентство Arthur Hunt Group начало подбор команды для поисковой системы, создаваемой при поддержке государства:
Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает сотрудникам “Яндекса”, Mail.ru и Rambler сменить работу, рассказали три менеджера, близкие к этим интернет-компаниям. По их словам, разыскиваются специалисты по поиску, лингвистике и руководители групп разработчиков.
“Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить [смену места работы]“, — говорится в письме, которое получил сотрудник одного из поисковиков. Письмо подписала директор практики “IT/телеком” Arthur Hunt Group Ирина Кулначева, она отказалась обсуждать его с “Ведомостями”. Менеджер “Яндекса”, разработчики которого получили аналогичные письма, рассказывает: на собеседованиях речь шла о создании с нуля “некоего поисковика”.
Если человек проходит собеседование в Arthur Hunt, его зовут на встречу с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым. Там рассказывают, что команда набирается для создания крупной поисковой системы, которую поддерживает государство и которая в будущем может стать больше “Яндекса”. Что бюджет под стать проекту — $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 г…
В последние год-два об этом уже писали много и разное. Кто-то говорил, что национальный поисковик уже разрабатывается и вот-вот будет представлен интернет-общественности. Кто-то сообщал, что проекту (даже в случае его успешной реализации) не удастся тягаться с лидерами поискового рынка. А в России, как известно, ими являются Yandex и Google.
Некоторое время назад в новостях даже проходила информация, что государство планирует создавать национальный поисковик на базе Rambler, который вроде как даже мечтал стать государственным.
Создание нового собственного государственного поисковика – это, конечно же, в стиле последних грандиозных российских ИТ-проектов века. И бюджет, как водится, выражается в “круглых” цифрах – 100 миллионов долларов или 3 миллиарда рублей.
Правда, говорят, что финансироваться проект будет исключительно российскими инвесторами. Поверим, на секунду допустив неведение о том, что самым главным российским инвестором в последнее время (особенно в сфере ИТ-проектов) является государственный бюджет.
Впрочем, финансовые вопросы можно пока оставить за кадром (в конце концов в России уже давно все привыкли к “вбухиванию” многомиллиардных “инвестиций” в сомнительные проекты; и не только в ИТ-сфере).
В инициативе создания “национального поисковика” (наравне с созданием доменной зоны РФ и на её базе – национальной почты) нам видится очередной шаг на пути к попыткам поставить Рунет под государственный контроль. Эта идея, по всей видимости, давно вынашивается в коридорах власти и не даёт покоя нынешним хозяевам этих коридоров.
Рунет сейчас действительно, скажем так, сильно свободен. Не говорю, что это чересчур хорошо.
Действительно, в Рунете полно сайтов сомнительного содержания. В Рунете каждый может обидеть/оскорбить каждого, причём в большинстве случаев безнаказанно. В Интернете (и в Рунете как составной части) процветают мошенники. Рунет полон порнографии и прочих “бяк”. Но, в то же время, ограничивать Рунет в условиях его изначально свободной природы развития надо очень аккуратно.
Кремль предпринимает попытки строить информационное общество с постоянной оглядкой не только на необходимость его регулирования, но и на создание инструментов надзора. Может быть, это и правильно. Но, главное, “не перегнуть палку”. Очень легко надзор вкупе с национальными доменами/почтами/браузерами/поисковиками может превратиться в тотальный контроль. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Не хотелось бы, чтобы Рунет пошел по пути своего китайского собрата…
Рунет “в законе”
Но не всё так плохо.
Еще одна новость (которая в полной мере коррелирует с двумя предыдущими) заключается в появившемся сегодня в блоге депутата Госдумы единоросса Роберта Шлегеля текста проекта “закона об интернете”.
Как сообщает Шлегель, документ является “первым, системообразующим законопроектом, закладывающим основы нормативно-правового регулирования в сфере использования глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации“.
Вот он:
Предлагаю внимательно ознакомиться с этим весьма интересным документом.
Не уверен, что все представленные поправки дойдут до окончательного утверждения Госдумой и подписания Президентом, но главное, чтобы в нём осталась норма о том, что “площадка не несет ответственности за незаконный контент, распространяемый ее пользователями“. Кроме того, все сомнения, противоречия и неясности в актах, связанных с глобальными сетями, трактуются в пользу провайдеров и пользователей.
Если всё это останется, то тогда все владельцы интернет сайтов с активным пользовательским участием смогут вздохнуть с облегчением… Источник первой цитаты: http://lenta.ru/news/2010/07/06/email/ Источник второй цитаты: http://www.rsoc.ru/news/regions/news12376.htm Источник третьей цитаты: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/05/239451
См. также (обсуждения на форуме):
- Контроль за комментариями в Интернет
- Электронное правительство и документооборот в Коми
- Информационное общество в Коми
- Универсальные электронные карты
- Интернет-портал государственных услуг Коми
Комментарии:
Интересно, как ФСБ будет искать владельцев этих сайтов?
Домены находятся в зоне .com (т.е. неподконтрольны российским спецслужбам, по крайней мере, официально) + хостинг, наверно, тоже за пределами России (ну не дураки же они размещать сайты у какого-нибудь московского провайдера).
То, что найдут, конечно, почти “стопроцентно”. Только интересно, когда и как.
“Рейман не стал исключать возможность государственного финансирования проекта в будущем” – кто бы сомневался насчёт “государственного финансирования в будущем”
см. сам документ: Приказ «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».
Комплекс текстов неплохой, помещу сайт в закладки.
Регулировать интернет всё же надо:
Еще одна символичная новость лишний раз подтверждает, что надо следить за тем что, как и где ты пишешь онлайн:
Интересная статья по поводу национальной поисковой системы:
Статья хорошая, спасибо! …Про троичные компьютеры. Это, кстати, верно. Но имели они не определенное, а достаточно весомое преимущество: гораздо выше была скорость работы, т.е. быстродействие. Отказались от них по той причине, что было мало программ, разработанных для троичной системы, а не в результате отсутствия совместимости с западными компьютерами. Если вспомнить историю (на нашем сайте есть одна статья в эту тему, в разделе “Полезная информация”), ранее в СССР использовалась ОС RSX (уже в то(!) время являющаяся многозадачной и многопользовательской). Так вот, эта система была установлена вначале на импортных компьютерах. Потом советские инженеры стали пытаться скопировать компьютеры – для того, чтобы производить такие же, а не покупать за границей. Стали появляться разные СМ-1, … СМ-4 и другие разновидности (я сам на такой работал в то время). НО. Эти разновидности никак не могли тягаться с западными аналогами.
Да, в СССР были ЛУЧШИЕ на то время трансформаторы, электродвигатели, ракеты… но вот насчет компьютеров… все-таки, советские умы почему-то не дотягивали (хотя, программисты были умнейшие, но речь идет именно о железе). Видимо, за счет того особого стиля мышления (который остался и сейчас). Поэтому все понимали, что едва ли советские компьютеры станут развиваться эффективно. А, как правильно сказано в статье, так как на Западе не было троичной системы, то была сделана ставка на Западный опыт, а не на советский – в области компьютеров. Поэтому,видимо, и программы под троичные компьютеры писались неохотно. Да что там… под ту же RSX – из Новосибирска пытались создать что-то типа Norton Commander, но в итоге “почему-то” забросили.
Оставить комментарий