Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Рунет под присмотром

Опубликовано: 6 июля 2010 года






За последние несколько месяцев мы уже привыкли к различным инициативам государства в сфере информатизации нашей с вами жизни.

Мы уже “осчастливлены” возможностью использовать кириллические домены, которые будут располагаться в великой доменной зоне .РФ.

Для нас уже создают национальную почтовую систему, которая якобы станет великой панацеей от неэффективного общения власти с гражданами.

Дополнительно нам уже пообещали, что к 2014 году всех нас сделают электронными.

Судя по последним событиям, активность государственных “айтишных” инициатив всё больше возрастает не только в сфере построения информационного общества, но и в части регулирования его.

В частности, усиливается контроль за комментариями на различных сайтах в сети Интернет. Следствием этого стало то, что интернет-СМИ не должны модерировать комментарии пользователей, но “государство оставляет за собой право модерировать всё, что угодно”. Кстати, надзорные функции призван осуществлять Роскомнадзор и он уже этим занимается.

Текущая неделя ознаменовалась еще несколькими важными новостями.

Надзор в действии

Во-первых, Роскомнадзор определился с регламентом предупреждения интернет-СМИ. Сегодня появилось разъяснение о формах и сроках оповещения интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей:

Как заявил глава службы Сергей Ситников, уведомления будут высылаться по электронной почте, а на устранение нарушений редакциям СМИ будут давать одни рабочие сутки. Как пояснили “Ленте.Ру” в Роскомнадзоре, требования ведомства будут также дублироваться по факсу.

Ситников заявил, что отправление оповещений об экстремистских комментариях обычной почтой не представляется эффективным, поскольку “даже в Москве” заказное письмо идет несколько дней. “И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?”, – спросил глава Роскомнадзора.

Ситников добавил, что телефонные переговоры с руководством изданий по поводу удаления комментариев вестись не будут. Соответствующий приказ должен быть подписан главой службы во вторник, 6 июля.

Кстати, если посмотреть ленту новостей официального сайта Роскомнадзора, он уже вовсю раздает предупреждения. К слову, многие моментально реагируют и удаляют комментарии, вызвавшие недовольство регулятора (привожу цитату для примера):

В Приморском крае информагентство «ДЕЙТА» выполнило требование Управления Роскомнадзора и удалило со своего сайта противоправные комментарии

6 июля 2010 года

Управление Роскомнадзора по Приморскому краю в ходе мониторинга СМИ установило факт публикации на сайте информационного агентства “ДЕЙТА” (www.deita.ru) в сети Интернет комментариев к статье “В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы”, в которых содержались высказывания с признаками злоупотребления свободой массовой информации и нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Тексты комментариев были рассмотрены на заседании Консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Приморскому краю по применению законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. В заседании приняли участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, УВД по Приморскому краю, Творческой ассоциации журналистов Приморского края, Региональной общественной организации “Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам” (ГЛЭДИС), Фонда защиты гласности.

Члены Консультативного совета, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 “О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, приняли решение: “Рекомендовать Управлению Роскомнадзора по Приморскому краю направить учредителю и редакции средства массовой информации требование о незамедлительном удалении комментариев к статье “В больницы Владивостока госпитализированы избитые узбеки и киргизы” под именами … или, руководствуясь ст. 42 Закона РФ “О средствах массовой информации”, отредактировать их” в связи с выявлением признаков возбуждения национальной розни.

Требование было направлено учредителю и редакции СМИ – информационное агентства “ДЕЙТА”. В установленные сроки требование Управления Роскомнадзора по Приморскому краю было исполнено: противоправные комментарии удалены.

Поисковик для РФ

Вторая новость выглядит то ли полусекретной, то ли полуофициальной. Вчера стало известно, что проект разработки национального российского поисковика всё же стартовал.

Кадровое агентство Arthur Hunt Group начало подбор команды для поисковой системы, создаваемой при поддержке государства:

Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает сотрудникам “Яндекса”, Mail.ru и Rambler сменить работу, рассказали три менеджера, близкие к этим интернет-компаниям. По их словам, разыскиваются специалисты по поиску, лингвистике и руководители групп разработчиков.

“Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить [смену места работы]“, — говорится в письме, которое получил сотрудник одного из поисковиков. Письмо подписала директор практики “IT/телеком” Arthur Hunt Group Ирина Кулначева, она отказалась обсуждать его с “Ведомостями”. Менеджер “Яндекса”, разработчики которого получили аналогичные письма, рассказывает: на собеседованиях речь шла о создании с нуля “некоего поисковика”.

Если человек проходит собеседование в Arthur Hunt, его зовут на встречу с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым. Там рассказывают, что команда набирается для создания крупной поисковой системы, которую поддерживает государство и которая в будущем может стать больше “Яндекса”. Что бюджет под стать проекту — $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 г…

В последние год-два об этом уже писали много и разное. Кто-то говорил, что национальный поисковик уже разрабатывается и вот-вот будет представлен интернет-общественности. Кто-то сообщал, что проекту (даже в случае его успешной реализации) не удастся тягаться с лидерами поискового рынка. А в России, как известно, ими являются Yandex и Google.

Некоторое время назад в новостях даже проходила информация, что государство планирует создавать национальный поисковик на базе Rambler, который вроде как даже мечтал стать государственным.

Создание нового собственного государственного поисковика – это, конечно же, в стиле последних грандиозных российских ИТ-проектов века. И бюджет, как водится, выражается в “круглых” цифрах – 100 миллионов долларов или 3 миллиарда рублей.

Правда, говорят, что финансироваться проект будет исключительно российскими инвесторами. Поверим, на секунду допустив неведение о том, что самым главным российским инвестором в последнее время (особенно в сфере ИТ-проектов) является государственный бюджет.

Впрочем, финансовые вопросы можно пока оставить за кадром (в конце концов в России уже давно все привыкли к “вбухиванию” многомиллиардных “инвестиций” в сомнительные проекты; и не только в ИТ-сфере).

В инициативе создания “национального поисковика” (наравне с созданием доменной зоны РФ и на её базе – национальной почты) нам видится очередной шаг на пути к попыткам поставить Рунет под государственный контроль. Эта идея, по всей видимости, давно вынашивается в коридорах власти и не даёт покоя нынешним хозяевам этих коридоров.

Рунет сейчас действительно, скажем так, сильно свободен. Не говорю, что это чересчур хорошо.

Действительно, в Рунете полно сайтов сомнительного содержания. В Рунете каждый может обидеть/оскорбить каждого, причём в большинстве случаев безнаказанно. В Интернете (и в Рунете как составной части) процветают мошенники. Рунет полон порнографии и прочих “бяк”. Но, в то же время, ограничивать Рунет в условиях его изначально свободной природы развития надо очень аккуратно.

Кремль предпринимает попытки строить информационное общество с постоянной оглядкой не только на необходимость его регулирования, но и на создание инструментов надзора. Может быть, это и правильно. Но, главное, “не перегнуть палку”. Очень легко надзор вкупе с национальными доменами/почтами/браузерами/поисковиками может превратиться в тотальный контроль. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Не хотелось бы, чтобы Рунет пошел по пути своего китайского собрата…

Рунет “в законе”

Но не всё так плохо.

Еще одна новость (которая в полной мере коррелирует с двумя предыдущими) заключается в появившемся сегодня в блоге депутата Госдумы единоросса Роберта Шлегеля текста проекта “закона об интернете”.

Как сообщает Шлегель, документ является “первым, системообразующим законопроектом, закладывающим основы нормативно-правового регулирования в сфере использования глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации“.

Вот он:

Закон об интернете (кликните для загрузки)

Предлагаю внимательно ознакомиться с этим весьма интересным документом.

Не уверен, что все представленные поправки дойдут до окончательного утверждения Госдумой и  подписания Президентом, но главное, чтобы в нём осталась норма о том, что “площадка не несет ответственности за незаконный контент, распространяемый ее пользователями“. Кроме того, все сомнения, противоречия и неясности в актах, связанных с глобальными сетями, трактуются в пользу провайдеров и пользователей.

Если всё это останется, то тогда все владельцы интернет сайтов с активным пользовательским участием смогут вздохнуть с облегчением…

Источник первой цитаты: http://lenta.ru/news/2010/07/06/email/

Источник второй цитаты: http://www.rsoc.ru/news/regions/news12376.htm

Источник третьей цитаты: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/05/239451


См. также (обсуждения на форуме):



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Роскомнадзор предложил закрыть сайты с базами данных

    Роскомнадзор обратился в Генеральную прокуратуру и ФСБ с предложением закрыть два сайта, опубликовавшие базы данных с персональной информацией россиян. Как сообщает “Интерфакс”, об этом глава ведомства Сергей Ситников рассказал 6 июля на встрече с журналистами.

    По словам Ситникова, его ведомство также попросило правоохранительные органы найти тех, кто выложил базы данных в Сеть. При этом руководитель Роскомнаддзора не сообщил названия ресурсов, лишь уточнив, что они располагаются в международной доменной зоне .COM.

    Обращение Роскомнадзора было направлено в Генпрокуратуру и ФСБ между 28 июня и 2 июля. В какой срок эти органы могут рассмотреть запрос и принять какие-либо меры по отношению к сайтам, не сообщается.

    Ситников также отметил, что проблема незаконного распространения персональных данных является серьезной. “Есть сайты, на которых есть информация по каждому из нас, – заключил Ситников. – Я и себя там нашел”, – добавил он, говоря о ресурсах, по поводу которых и было подано обращение в правоохранительные органы.

    С апреля 2008 года ведомство Ситникова ведет реестр владельцев персональных баз данных. В настоящий момент на ресурсе указана информация о более чем 100 тысячах операторах подобных баз.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/06/nadzor/

    Интересно, как ФСБ будет искать владельцев этих сайтов?

    Домены находятся в зоне .com (т.е. неподконтрольны российским спецслужбам, по крайней мере, официально) + хостинг, наверно, тоже за пределами России (ну не дураки же они размещать сайты у какого-нибудь московского провайдера).

    То, что найдут, конечно, почти “стопроцентно”. Только интересно, когда и как.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Подтверждена информация о создании национального поисковика

    Советник президента РФ Леонид Рейман подтвердил информацию о создании национального поисковика. Соответствующее заявление было сделано 6 июля на пресс-конференции в Москве, передает “Интерфакс”.

    По словам чиновника, над созданием поисковика работают частные компании, однако он не уточнил, какие именно. Поддержку проекту оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций.

    Рейман сообщил, что государство не принимает участия в финансировании проекта. Также пока не принята государственная программа по созданию поисковика. Как пишет “Российская газета”, Рейман не стал исключать возможность государственного финансирования проекта в будущем.

    5 июля стало известно, что уже ведется набор сотрудников для разработки национального поисковика. Сообщалось, что бюджет проекта составляет около 100 миллионов долларов, а сам проект поддерживается государством. Ожидается, что поисковик заработает к концу 2011 года.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/07/engine/

    Рейман не стал исключать возможность государственного финансирования проекта в будущем” – кто бы сомневался насчёт “государственного финансирования в будущем” :wink:


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Роскомнадзор определился с регламентом предупреждения интернет-СМИ

    см. сам документ: Приказ «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».


  4. Комментатор: Лобан

    Комплекс текстов неплохой, помещу сайт в закладки.


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Регулировать интернет всё же надо:

    За полгода в Рунете нашли пять тысяч сайтов с детской порнографией

    В первой половине 2010 года управление “К” МВД РФ обнаружило в Сети более 5400 сайтов, содержащих детскую порнографию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД 16 июля.

    Подобный контент был удален с 5135 сайтов, 4929 из которых размещались на площадках российских хостинговых компаний. По итогам дальнейшего изучения материалов было возбуждено 11 уголовных дел по статье 242 УК РФ (“Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних”).

    Информацию о ресурсах, на которых предположительно размещается контент с детской порнографией, управление “К” получило из фонда “Дружественный Рунет”. В январе-июне на сайте этого фонда было оставлено в общей сложности более 12 тысяч сообщений от интернет-пользователей, около половины из которых касались детской порнографии.

    Некоммерческий фонд “Дружественный Рунет” был создан компанией “Центр анализа интернет-ресурсов”. Финансовую поддержку фонду оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а в число его партнеров входят крупные хостинговые компании и представители IT-рынка.

    В 2010 году представители российской интернет-отрасли объявили о намерении бороться с распространением детской порнографии в Сети. В феврале была подписана соответствующая Хартия операторов связи, а в мае с подобной инициативой выступили и хостинговые компании.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/16/mvd/

    Еще одна символичная новость лишний раз подтверждает, что надо следить за тем что, как и где ты пишешь онлайн:

    Следователь приобщил френдленту к делу в отношении блогера

    Френдлента пензенского блогера Владимира Волкова, известного как mf-pnz, была отдана на психологолингвистическую экспертизу в рамках заведенного на него дела. Об этом сообщил в своем журнале блогер blaginin. Он опубликовал фотокопии экспертизы, которые удалось сделать Волкову.

    Блогера, во френдах которого были пользователи tiphareth, national nord и m444, подозревают в возбуждении национальной и расовой вражды. Ожидается, что в скором времени ему предъявят обвинение по статье 282 Уголовного кодекса (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). Максимальной санкцией, предусмотренной данной статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет.

    Анализ френдленты mf-pnz занимает значительную часть лингвистической экспертизы, состоящей из 40 листов. Были проанализированы как записи в ЖЖ, так и на блогохостинге lj.russia.org. К экспертизе также прилагаются два возбуждающих вражду демотиватора из профиля “ВКонтакте” Владимира Волкова.

    Эксперты отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Они, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/20/friend/


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Интересная статья по поводу национальной поисковой системы:

    Национальный воровик

    Не исключено, что первым инновационным проектом блогера Медведева в интернете будет введение цензуры. И все ради распила бабла.

    Во всяком случае, на прошлой неделе «Газета.ру» опубликовала презентацию проекта «Национальной поисковой системы», который впервые был представлен на закрытой коллегии Минкомсвязи в марте, а потом — на заседании комиссии по модернизации экономики 13 мая.

    Как следует из презентации, государственный поисковик будет стоить 3,3 млрд руб., в основном государственных. Через десять лет он станет «основной точкой входа в Интернет», а преимущество его заключается в том, что он «сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом».

    Во-первых, напомню, что национальный поисковик в России существует. Это – yandex.ru. Россия – одна из немногих стран, где национальный поисковик выдержал соревнование с google.

    Во-вторых, написание программ по определению является самым конкурентным из всех конкурентных видов деятельности. Здесь выживают лучшие – rambler умер, yandeх выжил, yahoo умер, google выжил. Поэтому создание национального поисковика – это такой же бред, как создание национальной чашки.

    Представим себе, что президент Медведев в рамках модернизации объявил программу создания «национальной чашки» за 3,3 млрд рублей. Дальнейшее понятно: 3,2 млрд распилят, на остаток закупят устаревший заводик по производству сит, на сито налепят лик Путина, а чтобы окупить проект и впарить сито вместо чашки, придется запретить пить из всех чашек, кроме тех, что изготовлены в рамках проекта «национальная чашка».

    В переводе на ситуацию в Интернете. Два главных нынешних российских поисковика yandex (62,8% рынка) и google (21,9% рынка) живут за счет контекстной рекламы, которая так же неподвластна власти, как процесс выбора чашки в магазине. Если бы они жили за счет Газпрома и ЛУКОЙЛа, то можно было бы вызвать ЛУКОЙЛ на ковер и приказать отдавать деньги только национальному поисковику. Но они живут за счет каждой парикмахерской.

    Сделать госпоисковик «основной точкой входа в интернет» можно, только запретив все остальные.

    Впервые утечка сведений о проекте создания «Национального поисковика» произошла в марте на страницах «РБК Дейли» и сводилась, собственно, к тому, что государство даст компании «Ашманов и партнеры» 100 млн долл. на поисковик.

    Игорь Ашманов свою первую поисковую систему разработал для «Медиалингвы», но рынок ее не очень востребовал. Потом Ашманов ушел в «Рамблер». До того как Ашманов туда пришел, «Рамблер» был лучшим русским поисковиком. После того как туда пришел Ашманов со своей поисковой машиной, «Рамблер» проиграл «Яндексу».

    Некоторое время назад государство доверило Ашманову важную задачу — разработку сайта «Здоровая Россия» за 40 млн рублей. Потом грянул скандал: оказалось, что трафик сайт закупал в обменных сетях, причем не где-нибудь, а у ашмановской же новостной поисковой машины «Новотеки». Видимо, по итогам этого пилотного проекта и было решено, что Ашманов — правильный человек для создания национального поисковика.

    Свою философию национального поисковика г-н Ашманов изложил на «Эхе Москвы». Согласно этой философии, западные поисковые системы являются орудием врагов России – Google «давно уже работает со спецслужбами». А окупаться новый национальный поисковик и не должен: его просто надо поставить во всех ведомствах и государственных компаниях.

    Теперь, впрочем, говорят, появились и другие кандидаты: понятно, что такая важная тема, как создание поисковика на госденьги, не может быть исполнена одним патриотом Ашмановым. В России теперь патриотов много.

    Это вот на что похоже. Есть компания Intel, которая лидер рынка. И есть AMD – труба пониже, дым пожиже. И вот представьте себе. Приходит AMD в Госдеп и говорит: в Intel – изменники Родины. Они микросхемы собирают в Китае и Индонезии. Надо сделать национальный чип. Ну, сначала Госдеп подкидывает AMD 100 млн долларов, их распиливают, потом миллиард, и их распиливают, а когда сумма зайдет за десятку и надо будет отчитываться, придется посадить все руководство Intel за шпионаж и запретить пользоваться чипами Intel под страхом обвинения в измене родине.

    Главное во всей этой истории – то, что на рынке нету спроса на будущий поисковик. Вот невозможно даже каким-то образом обосновать, зачем потребителю, при уже существующих поисковых системах, еще одна, созданная на государственные деньги, причем человеком, доселе создававшим те поисковые системы, которые не выдержали конкуренции.

    Тут я хочу напомнить, что когда в СССР отменили запрет на кибернетику и она стала развиваться, то в начале 60-х была построена троичная ЭВМ. Она использовала троичный код: 0, 1, -1, и это имело определенное преимущество перед западными двоичными компьютерами. От троичного кода в советских компьютерах отказались по одной-единственной причине: они плохо совмещались с западными, а Запад ушел вперед.

    То есть даже в 70-е советские ученые понимали, что не надо изобретать велосипед.

    Этим советская система отличается от путинско-медведевской. В СССР отказались от троичных компьютеров, потому что на Западе уже были двоичные. Модернизация по Медведеву – это создание национального поисковика, национальной операционной системы и национальных кириллических доменов, которые никому не нужны, кроме киберсквоттеров.

    Автор – Юлия Латынина

    Источник: http://digest.subscribe.ru/economics/news/n319229340.html


  7. Комментатор: Дмитрий

    Статья хорошая, спасибо! …Про троичные компьютеры. Это, кстати, верно. Но имели они не определенное, а достаточно весомое преимущество: гораздо выше была скорость работы, т.е. быстродействие. Отказались от них по той причине, что было мало программ, разработанных для троичной системы, а не в результате отсутствия совместимости с западными компьютерами. Если вспомнить историю (на нашем сайте есть одна статья в эту тему, в разделе “Полезная информация”), ранее в СССР использовалась ОС RSX (уже в то(!) время являющаяся многозадачной и многопользовательской). Так вот, эта система была установлена вначале на импортных компьютерах. Потом советские инженеры стали пытаться скопировать компьютеры – для того, чтобы производить такие же, а не покупать за границей. Стали появляться разные СМ-1, … СМ-4 и другие разновидности (я сам на такой работал в то время). НО. Эти разновидности никак не могли тягаться с западными аналогами.
    Да, в СССР были ЛУЧШИЕ на то время трансформаторы, электродвигатели, ракеты… но вот насчет компьютеров… все-таки, советские умы почему-то не дотягивали (хотя, программисты были умнейшие, но речь идет именно о железе). Видимо, за счет того особого стиля мышления (который остался и сейчас). Поэтому все понимали, что едва ли советские компьютеры станут развиваться эффективно. А, как правильно сказано в статье, так как на Западе не было троичной системы, то была сделана ставка на Западный опыт, а не на советский – в области компьютеров. Поэтому,видимо, и программы под троичные компьютеры писались неохотно. Да что там… под ту же RSX – из Новосибирска пытались создать что-то типа Norton Commander, но в итоге “почему-то” забросили.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: