«Ростелеком» назначен единственным исполнителем программы «Информационное общество»
Распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2011 г. № 453-р ОАО «Ростелеком» определён единственным исполнителем работ в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)»:
В соответствии с пунктом 171 части 2 статьи 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определить открытое акционерное общество «Ростелеком» единственным исполнителем работ в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р, согласно приложению.
Как сообщает CNews, «Ростелекому» также уточнили полномочия в рамках развития электронного правительства: в дополнение к порталу госуслуг, оператор должен будет обеспечить инфраструктуру универсальной электронной карты и электронно-цифровой подписи, а также создать национальное «облако».
Если говорить о перечне мероприятий в рамках программы «Информационное общество», единственным исполнителем которых будет «Ростелеком», то в первую очередь, речь идет о едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru, который «Ростелеком» открыл еще в конце 2009 г.
В соответствие с поручением правительства, «Ростелеком» должен будет обеспечить доступ к порталу с мобильных устройств и разработать на базе портала систему взаимодействия граждан с органами власти посредством электронной почты.
Также предполагается выдача каждому гражданину в отделениях «Почта России» e-mail-адреса, предназначенного исключительно для переписки с госструктурами.
Для полноценной работы портала госуслуг необходимо также наличие работающего механизма электронной цифровой подписи. Как пояснили в «Ростелекоме», в соответствии с постановлением правительства в этом году будет создана единая система удостоверяющих центров, которая позволит в любом регионе России идентифицировать ЭЦП, выданную в других регионах.
«Ростелеком» также должен будет организовать инфраструктуру альтернативного ЭЦП средства идентификации на портале – универсальной электронной карты (в части, относящейся к компетенции федеральных органов власти).
Другая проблема – осуществление гражданами платежей за госсуслуги (правительство также поручило оператору создать соответствующую систему). По словам представителя «Ростелекома», функционально система платежей полностью готова и уже сейчас позволяет оплачивать муниципальные услуги, например, с помощью банковской карты или наличными в специальных инфоматах для доступа в порталу госуслуг. На сегодня нерешенным остается вопрос о признании платежей, совершаемых через единый портал госуслуг, системой Федерального Казначейства.
Среди других поручений правительства: организация центров дистанционного телефонного обслуживания пользователей портала (оператор уже организовал call-центры, принимающие звонки с телефонов и голосовые и видео-вызовы с инфоматов), разработка единой системы учета записей актов гражданского состояния (электронный ЗАГС, о сроках запуска пока не сообщается), создание единой системы справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах (позволяет пользователям узнать список необходимых для получения госуслуг документов) и системы поиска контента различного типа. Что предполагается под последним пунктом, в «Ростелекоме» не смогли уточнить.
Еще один пункт постановления – об организации «национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис» – «Ростелеком» уже в значительной степени выполнил. «Типовые решения для создания «электронного правительства» региона организованы на базе ЦОДов «Ростелекома» и сегодня предоставляются регионам на условиях SaaS, – рассказали CNews в компании. – При этом все ЦОДы «Ростелекома» объединены собственными магистральными каналами связи, что позволит при необходимости совместно использовать их вычислительные ресурсы для повышения эффективности».
Помимо обеспечения граждан госуслугами через интернет, «Ростелеком» должен будет обеспечить взаимодействие органов государственной власти друг с другом в электронном виде. Речь идет об обеспечении развития информационных систем в сфере государственных закупок и торгов (в прошлом году оператор уже запустил в тестовую эксплуатацию портал torgi.gov.ru), государственной автоматизированной системы «Управление» и межведомственного электронного взаимодействия.
Правительство также поставило «Ростелекому» задачу проводить мероприятия в рамках программы «Электронный регион». Наконец, «Ростелеком» будет отвечать и за создание системы контроля реализации поручений правительства по внедрению ИТ и реализацию мероприятий по координации расходования бюджетных средств на использование информационных технологий.
Использованы материалы CNews
P.S. Официальная информация об ОАО «Ростелеком»:
ОАО «Ростелеком» – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны.
«Ростелеком» оказывает услуги на базе собственной высокотехнологичной магистральной сети общей протяженностью около 160 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам.
В настоящее время основной частью бизнеса Компании является предоставление услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи конечным пользователям во всех субъектах Российской Федерации. Компания выступает безусловным лидером в данном сегменте с долей порядка 50%, а на рынке услуг фиксированной МГ/МН связи для населения удерживает долю порядка 80%.
«Ростелеком» является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, крупнейших отечественных и зарубежных предприятий, в частности, российских теле- и радиокомпаний.
Компания занимает ведущие позиции на рынке транзита трафика и аренды каналов для российских и зарубежных операторов.
Проводя диверсификацию бизнеса для укрепления своих рыночных позиций, «Ростелеком» расширяет географию своей деятельности и развивает новые сервисы. В их числе – доступ в Интернет, создание виртуальных частных сетей (VPN), услуги Дата-центров, услуги интеллектуальной сети связи (ИСС), услуги видеоконференцcвязи и др.
За три года активного присутствия на российском рынке передачи данных Компания стала лидером стремительно растущего сегмента передачи магистрального Интернет-трафика.
«Ростелеком» имеет прямые международные выходы на сети более чем 150 операторов связи в 70 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 600 международными и национальными операторами фиксированной и мобильной связи.
Как ведущий оператор связи Российской Федерации «Ростелеком» является постоянным членом Сектора стандартизации Международного союза электросвязи (ITU-T), входит в Совет операторов электросвязи Регионального содружества в области связи (РСС), участвует в ряде других международных организаций, в том числе в Тихоокеанском телекоммуникационном совете (РТС) и Международном комитете по защите кабелей (ICPC).
В настоящее время крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является холдинг ОАО «Связьинвест» – ему принадлежит 50,7% обыкновенных (голосующих) акций Компании. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» владеет 30,0%, а «Внешэкономбанк» – 9,8% обыкновенных акций Компании. Около 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО «Ростелеком» находятся в свободном обращении.
Ценные бумаги Компании торгуются на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, а также в электронной системе внебиржевой торговли США OTCQX.
В конце 2009 года Правительство РФ одобрило схему реорганизации ОАО «Связьинвест» в форме объединения компаний группы на базе ОАО «Ростелеком». Юридические действия по созданию мощной интегрированной телекоммуникационной компании, оказывающей полный спектр услуг связи и передачи данных на территории всей страны, должны завершиться в мае 2011 года.
См. также:
- Правительство РФ утвердило программу «Информационное общество»
- Цель и задачи правительственной программы «Информационное общество»
- Путин утвердил план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности
- Путин: должен быть единый портал госуслуг
Комментарии:
Можно предположить, что следующим шагом будет назначение на должность руководителя Ростелекома Реймана. Что, кстати, кардинально изменит расположение центров влияния в федеральном ИКТ.
Оставить комментарий