Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Студенты-то причём?

Опубликовано: 15 мая 2010 года






Последние несколько месяцев некоторые достаточно одиозные личности формируют негативный имидж факультету (который я возглавляю), а также в отношении наших студентов и выпускников. Называть этих людей не буду, т.к. они и так всем, кто наблюдает за ситуацией, известны.

Некоторое время назад (осень 2009 года) я терпел – зная сложившиеся манеры и характеры этих людей, просто не обращал внимания. Но постепенно количество озвучиваемых где надо и где не надо негативных реплик и мнений с их стороны в наш адрес, а также в адрес наших выпускников и студентов, достиг критического уровня.

Мне стало понятно, что идет системная и целенаправленная политика, направленная на формирование негативных мнений о нас. Ничего не оставалось, как начать предпринимать контрмеры. Асимметричные. Умные люди, которые наблюдают за нашими действиями, прекрасно видят, какие именно меры мы начали предпринимать. Как-нибудь (когда пройдет время и “истечет срок давности”) я подробно изложу всю нашу концепцию противодействия нынешнему черному PR, инструментами которого нас попытались девальвировать в глазах новой региональной власти.

Я, конечно, понимаю, что легче всего списать свои проблемы “с больной головы на здоровую”. Легче обвинять кого-то в своих неудачах, являющихся следствием недостаточных, в том числе управленческих, компетенций. Но делать это куларно и изподтишка, как минимум, непорядочно…

В чем же основной мотив моих действий и зачем оно всё мне надо?

То, что наш факультет должен участвовать во всех мероприятиях по информатизации Коми как полноправный партнер, уже всем очевидно.

Собственно, моя основная цель на данный момент и состоит в том, чтобы региональные власти привлекали Факультет ИСиТ к региональным ИТ-проектам.

Немного прокомментирую.

Мы выпускаем продукт – специалистов с высшим профильным образованием. Заведующие кафедрами непрерывно и системно работают над улучшением качества этого продукта. Я занимаюсь (если говорить о внешней среде) PR-продвижением нашей продукции, а также ищу (а иногда и целенаправленно формирую) рынки сбыта и каналы доставки (продвижения) продукта до потребителя. Вот мой основной прагматичный “менеджерский” мотив во всем этом.

Надеюсь, этот мотив, в конце концов, всем станет понятен. Особенно тем фигурам, которые постоянно занимаются кулуарным антипиаром нашего факультета, наших специальностей, меня, моих заведующих кафедрами и что самое поганое и гнилое – льют г**но на наших студентов и выпускников.

Лично мне “по барабану”, что говорят обо мне эти личности. Но… Дети то причем?“, – задаю я уже почти риторический вопрос тем, кто не зарегистрирован на этом форуме, но кто его каждый день читает и затем наушничает в разных кабинетах “на площади”, что “студенты неспособные”, “выпускники никудышние”, “ничего не умеют” и т.д., и т.п.

Кстати, если говорить строго формально, полностью “мои” выпускники (т.е. меня как декана) выпустятся только через два-три года. В 2008 году (т.е. по меркам вуза недавно) я стал деканом => нынешние второкурсники и частично (хотя и большей частью) третьекурсники – идут полностью “моими” в этом контексте. Но и наши пятикурсники, четверокурсники достаточно подготовлены по всем существенным направлениям (здесь я имею ввиду прежде всего специальность “комплексная защита объектов информатизации”; к ПИЭ-шникам я имею отношение как преподаватель с момента их появления в 1998 году). Просто, если эти люди говорят, что “выпускники плохие и ни на что не способны“, то, может быть, надо спросить за качество прежде всего с предыдущих руководителей и факультета и соответствующей кафедры – почему же это они плохие, если период их обучения и становления выпал на тот момент, когда “рулили” другие декан и заведующий кафедрой?…

Хотя лично я считаю, что Факультет ИСиТ СыктГУ всегда старался выпускать качественных специалистов. В любом выпуске есть и “звезды”, и “шланги”. Это нормально, ибо жизнь.

Мы работаем не с роботами, а с людьми. У всех студентов разный потенциал, мотивация, уровень амбиций и самооценки, а также еще “стопятьдесят” других отличий, которые в итоге влияют на конечный результат в части сформированных или не сформирвоанных компетенций.

Невозможно выпускать всех исключительно грамотных и хороших специлистов.

Как уже сказал, есть множество факторов, мешающих этому. Например, всегда на любом потоке любой специальности есть случайные люди; есть те, у которых напрочь отсутствует мотивация; есть те, кто учился с “тройки на двойку” и каким-то образом “не вылетел”. И если вы столкнетесь с кем-нибудь из подобных студентов, то это абсолютно не значит, что все такие. Тем более есть документальные свидетельства обратного: вот, вот и вот.

На самом деле подобных примеров – масса (десятки). Просто мы недавно стали документировать эти факты. Есть, кстати, и секретные работы (в прошлом году), которые выполнены на высоком уровне в режимно-секретных подразделениях определенных структур. Т.е. именно студенты, будучи на практике, обеспечивали сопровождение каких-то важных процессов серьезных структур. И делали это весьма неплохо, о чем есть документальные подтверждения – акты внедрения, рецензии, отзывы и т.д.

Мы предпринимаем сейчас массу усилий, чтобы повысить качество специалистов, чтобы привлечь специалистов-практиков к учебному процессу. Закупаем уникальное обрудование, работаем со студентами в плане формирования у них соответствующей мотивации. Значительно усилили кадровый состав… Ладно, хватит. На эту тему я могу говорить долго.

Если кто еще не читал, то вот основные материалы, где можно почитать о нас:

Цитата является репостом с форума: http://bda-expert.ru/forum/78-593-22405-16-1273865578



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: ;o)

    Дмитрий, а можно примеры такого PR почитать где-то? Заинтересовало :о)

    наш факультет должен участвовать во всех мероприятиях по информатизации Коми как полноправный партнер

    А про эти мероприятия где узнать можно? :о)

    И, кстати, выпускник после выпуска, имхо, сам по себе становится — при чём тут факультет? ;о) Или вопрос про практику, кому и где проходить?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дмитрий, а можно примеры такого PR почитать где-то? Заинтересовало

    Какого именно PR?

    Если у наших “оппонентов”, то у них антипиар, как я написал в заметке, кулуарный. Т.е. точечное формирование негативного имиджа субъектов Факультета ИСиТ конкретным важным лицам (в т.ч. на разных уровнях власти).

    А про эти мероприятия где узнать можно? :о)

    см. репост отсюда:

    Кстати, на прошедшей неделе мне удалось убедить (причем, без каких-либо напрягов) некоторых ключевых людей в адм. Главы о том, что опираться на мнения и точки зрения только тех, кто работает в органах исполвласти и в госучреждениях, неправильно и не эффективно. Кстати, сейчас действительно адекватные и профессиональные люди начали заниматься всеми этими процессами в адм. Главы. Я искренне рад и знакомству с ними, и конструктивному общению. Главное – они поняли и приняли мой основной мотив, который я озвучил постом выше. Мы договорились сотрудничать именно в таком ключе: Факультет ИСиТ – партнер в процессах информатизации Коми. Формы этого парнерства сейчас обсуждаются. После того, как до 25.05.2010 будет решена одна наиболее приоритетная задача, мы начнем обсуждать какие-то конкретные способы взаимодействия и сотрудничества.

    —-

    И, кстати, выпускник после выпуска, имхо, сам по себе становится — при чём тут факультет?

    И это, кстати, тоже аргумент.

    Или вопрос про практику, кому и где проходить?

    Насчет этого у нас проблем сейчас нет. Например, по специальности “комплексная защита объектов информатизации” (у них практика была зимой) мы не смогли обеспечить весь спрос заказчиков (приходилось отказывать).

    Летом этого года будут проходить практику студенты специальности “прикладная информатика (в экономике)”. Я уже головаю ломаю, как обеспечить все заявки предприятий, т.к. нынешних 4-курсников всего 24 студента на потоке.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: