Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Конференция «Социально-психологические и информационно-технологические коммуникации как фактор развития современного общества»: предыстория

Опубликовано: 21 декабря 2010 года


Рубрика: Университет




17 декабря 2010 г. успешно прошла II Республиканская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Социально-психологические и информационно-технологические коммуникации как фактор развития современного общества».

Эту конференцию организовали и провели в Сыктывкарском государственном университете два факультета — Факультет информационных систем и технологий и Факультет психологии, социальной работы и физической культуры. Главным организатором и вообще инициатором всей этой затеи был Факультет ИСиТ.

Немного «не по теме»

Когда-то, «очень давно», Факультет ИСиТ был маленьким, слабым и неизвестным.

В 2008 году, когда ректор попросил меня возглавить факультет (в то время на факультете было очень много проблем, которые, впрочем, уже стали достоянием истории), он поставил передо мной задачи активизировать все основные процессы на факультете: навести документационный порядок, улучшить организацию учебного процесса, инициировать хоть какую-то научную работу.

Кроме «ректорских» задач, я поставил сам себе в то время и более амбициозную задачу — вывести факультет в лидеры не только внутри университета, но и на республиканском уровне (в т.ч. сформировать сильный бренд, а также обеспечить стратегическую устойчивость и поступательное развитие факультета и всех его субъектов).

Впрочем, не буду сейчас долго и детально говорить об этом. Скажу только, что практически все основные задачи удалось успешно решить менее чем за два года (к весне 2010-го).

Об этом можно почитать здесь и здесь (добавлю также, что

  • 2008 год ушёл на антикризисное управление;
  • 2009 г. — на обеспечение тактической устойчивости и накопление «организационного жира»;
  • почти весь 2010 г. мы занимались стратегическим развитием;
  • как следствие, по состоянию на сегодняшний день Факультет ИСиТ СыктГУ стал одним из лучших и передовых факультетов не только внутри университета, но и в республике).

«По теме»: предыстория появления конференции

Вернёмся к осени 2008 года и необходимости активизации научной деятельности на кафедрах Факультета ИСиТ.

В то время я постоянно думал, каким же образом можно за короткий период времени организовать хоть какие-то научные мероприятия, чтобы к весне 2009 года (когда планировались мероприятия по аккредитации университета и лицезированию специальностей), не выглядеть совсем уж глупо перед экспертами Минобрнауки РФ (ибо науки в виде публикаций, конференций, научно-исследовательских работ на специальностях и кафедрах факультета в то время практически не было).

В рамках решения задачи, кроме всего прочего, пришла в голову идея организовать ряд совместных межфакультетских конференций.

С данной инициативой я вышел на Факультет управления и Финансово-экономический факультет. Они как-то холодно отреагировали, сказав «подумаем». Меня это в корне не устраивало, ибо «думать» было некогда.

Математики и физики тоже как-то вяло (если не сказать больше — «никак») отреагировали.

Что было делать?..

В октябре 2008 г. я уже принял решение, что новым заведующим кафедрой защиты информации будет Л.С.Носов (и он дал согласие). Сразу скажу, что важным фактором, в значительной степени повлиявшим на практическую реализацию идеи будущей совместной конференции, стало то, что супруга Леонида Сергеевича — Татьяна Александровна Носова — являлась доцентом кафедры социальной работы Факультета психологии и социальной работы. Кстати, она и сейчас там работает, только название факультета изменилось.

Не помню в каком именно разговоре, но зашла речь о том, что неплохо было бы провести совместную конференцию с одним из факультетов СыктГУ. Т.к. экономисты, математики, физики и управленцы фактически отказали, то я во многом от отчаяния (правда, без всяких далеко идущих планов) предложил Л.С.Носову и Т.А.Носовой провести некую научно-практическую студенческую конференцию совместными усилиями Факультета ИСиТ и Факультета психологии и социальной работы.

Многие тогда в университете восприняли эту идею как глупую, заявляя, что «невозможно найти то, что связывает информационщиков с психологами и социальщиками».

Хотя, на самом деле, то, что нас связывает, «лежит на поверхности» и очевидно :) . Это — коммуникации.

Я назвал конференцию «Социально-психологические и информационно-технологические коммуникации как фактор развития современного общества». Позднее даже проректор по научной работе (тогда им был Г.Н.Доровских) назвал саму идею проведения этой конференции «инновационной»…

Не только Татьяна Александровна, но и другие преподаватели, а также студенты Факультета психологии и социальной работы восприняли идею хорошо, и 28 ноября 2008 года мы провели I Республиканскую научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Социально-психологические и информационно-технологические коммуникации как фактор развития современного общества»:

  1. Первичное информационное сообщение
  2. Информационное письмо (pdf, ~110 Kb)
  3. Программа конференции (pdf, ~230 Kb)
  4. Итоговый пресс-релиз

В 2009 году мы конференцию не проводили.

В текущем 2010 году мы решили вернуться к идее проведения этой конференции…

(см. продолжение)

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: