Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Макроэкономика России / Май 2010

Опубликовано: 14 мая 2010 года


Рубрика: Экономика




Если кратко характеризовать текущую макроэкономическую ситуацию в России, то можно отметить следующие несколько моментов.

Bank of America Merrill Lynch (BofAML) повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010г. с 5% до 7% – с чем это связано и оправдается ли он?

Bank of America Merrill Lynch (BofAML) повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010г. с 5% до 7%, говорится в обзоре аналитического подразделения банка.

Bank of America Merrill Lynch

“Таким образом, Россия становится мировым лидером по так называемому эффекту отскока (сравнение роста ВВП в 2009г. и 2010г.)”, – отмечается в сообщении. Прогноз по инфляции в текущем году сохранен на уровне 6%.

Консенсус-прогноз аналитиков BofAML по росту ВВП РФ в 2010г. составляет 4%. Несмотря на впечатляющий прогнозируемый рост, аналитики банка полагают, что прогноз остается консервативным.

“Основным драйвером роста остается экспорт сырьевых товаров. Ко второй половине 2010г. ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы, роста доходов населения и ускорения инфляции”, – говорится в обзоре.

Напомним, официальный консервативный прогноз Министерства экономического развития РФ по росту ВВП в 2010г. составляет 3-3,5%. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщал, что РФ в 2010г. может получить рост ВВП в размере 6%.

“Если продолжится рост ВВП в III и особенно в IV квартале, мы можем получить рост ВВП около 6%, но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики”, – сказал А.Клепач. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010г., по его словам, – 4-4,5%.

Во-первых, как мы и прогнозировали, Центробанк России продолжает политику снижения ставки рефинансирования. Последнее снижение ставки до 8 процентов было 30 апреля 2010 года.

Если проанализировать изменения ставки с начала года, то в России последние месяцы (начиная с февраля) ставка рефинансирования продолжала снижаться ежемесячно, что свидетельствует о целенаправленном стремлении государства оживить отечественную экономику через регулирование финансовых рынков.

Отметим, что процесс практически ежемесячного снижения ставки был начат в апреле 2009 года – за прошедший период времени ставка рефинансирования постепенно снизилась с 13 до 8 процентов.

Во-вторых, следует помнить, что ставка рефинансирования является одним из наиболее важных инструментов денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования является верхней границей ставок процентов на рынках с денежным обращением, что, несомненно, оказывает влияние как на частные тенденции в финансово-кредитных отношениях в стране, так и на основные макроэкономические показатели государства.

В частности, если говорить об инфляции, то она в поcледнее время существенно замедлилась, что, по нашему мнению, и стало основным макроэкономическим фактором для Bank of America Merrill Lynch (BofAML), который повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 5 до 7 процентов. Прогноз повышения роста ВВП достаточно значителен (в относительно выражении). Он показывает, что российская экономика медленно, но движется по направлению к докризисному уровню. Сравнительно высокие (по сравнению с прошлым годом) цены на нефть и газ благоприятствуют росту российского ВВП, который большей частью остается “сырьевым”.

Кстати, резкое понижение цен на нефть, случившееся на прошлой неделе, в краткосрочной перспективе снизит “майскую долю” годового ВВП страны.

Отметим также, что запасы нефти и нефтепродуктов в США и Европе в настоящее время продолжают расти, а спрос неуклонно падает. Это – хотя и не системообразующий, но всё же негативный фактор для российской экономики.

В то же время последствия от снижения спроса на нефть со стороны США несколько нивелируются катастрофой в Мексиканском заливе. В мировом масштабе эти два фактора друг друга асимметрично уравновешивают.

Дополнительно и сам прогноз BofAML сам по себе будет косвенным позитивным образом способствовать притоку капитала в Россию, что незначительно (на фоне других внешних внешнеэкономических и макроэкономических факторов) также будет стимулировать рост российского внутреннего валового продукта. Хотя, вполне вероятно, что к середине лета текущего года прогноз будет пересмотрен в сторону понижения роста ВВП до 5,5 – 6 процентов.

Какие основные инструменты имеются у Правительства для оживления экономики?

Если говорить об основных инструментах оживления экономики, то ими у государства в настоящее время (кроме регулирования денежно-кредитного рынка ставкой рефинансирования) являются: отсутствие ужесточения фискальной политики, которая пока не меняется по сравнению с предыдущими годами, а также незначительное, но снижение государственных расходов (причем это снижение пока не сильно затрагивает социальные сферы).

Кроме этого, усилия Правительства РФ связаны с активизацией запланированных еще в 2008-2009 гг. модернизационных мероприятий, направленных на

  • усиление национальной финансовой системы,
  • диверсификацию экономики и экспорта,
  • повышение конкурентоспособности перерабатывающих производств.

Правительство предпринимает попытки совершенствования институциональной среды, построения новых квазизападных моделей регулирования, а также формирования и наращивания инвестиций в человеческий капитал.

Из внешних инструментов можно отметить поддержание деловой репутации и авторитета России на международной экономической арене. Несмотря на общемировой финансовый кризис, России удалось не допустить срывов международных экономических контрактов. Это благоприятным образом сказывается на околороссийском инвестиционном климате – иностранные инвесторы стремятся к сотрудничеству с экономикой нашей страны.

Какие имеются риски, ограничивающие рост экономики?

Большинство рисков пока остаются прежними.

Во-первых, это “сырьевая карма” российской экономики. Большинство усилий в части поддержания внутреннего спроса и увеличения количества перерабатывающих производств пока пробуксовывают. Стремительное инновационное развитие экономики пока остается мечтой российских властей.

Во-вторых, сырьевая и долларовая зависимость России от мировой экономики остается высокой. Есть риски увеличения инфляции вслед за резким снижением цен на нефть, если таковое будет (в условиях нестабильной мировой экономики возможен обвал цен на сырье в любой момент).

В-третьих, замедление роста доходов населения снижает его покупательскую способность и, как следствие, замедляет темпы роста ВВП и всей экономики. Правительству РФ необходимо срочно предпринимать меры по увеличению внутреннего спроса, а это будет возможно только через существенный (на 20-30 %) рост реальных доходов населения.

В-четвертых, в настоящее время стремительно растут риски, которые связаны с глобализацией, и, прежде всего, с экономическими последствиями глобальных международных взаимоотношений. Российские экономические амбиции по некоторым направлениям (например, по тем же газу и нефти) входят в противоречие с интересами других стран (например, в части газотранспортных систем).

Специально для проекта “Финансы Коми
(С) 10.05.2010, Д.А.Беляев

Источник цитаты: http://top.rbc.ru/economics/08/04/2010/391201.shtml


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Борис

    Шлезингер писал свои «Циклы…» в 1985–1987 годы. Но он уже тогда, за 20 лет до разразившегося сейчас Суперкризиса, совершенно верно предсказал, что «свободный рынок» не решит таких проблем, как оздоровление инфраструктуры и тяжелой промышленности, как кризис городского хозяйства и быстрый рост числа малоимущих, особенно за счет молодежи. Он предсказал «беспрецедентные внешнеторговые дефициты, отток капиталов в страны “третьего мира” и соответствующее сокращение рабочих мест». Это – точь-в-точь те проблемы, решение которых обещал Обама в 2008 году. Шлезингер абсолютно верно предсказал и то, что решать эти проблемы придется с помощью неорузвельтизма.
    Если в сферу производства выдана кредитная ссуда K, то она через зарплату наемного персонала и личные доходы предпринимателей начинает перетекать в сферу потребления. Скорость такого перетекания характеризуется функцией U(t). Но если ссуда выдана под процент, то директораты производств заявляют стоимость произведенного объёма продукции, исходя из необходимости предстоящего возврата ими K% > K . Скорость роста заявлен¬ной стоимости производимого характеризуется функцией W(t). Функции U(t), W(t), объём кредита K и объём возврата кредита K% связаны друг с другом соотношением во времени t , в котором выражается необходимость возврата K% ,
    где подразумевается, что t — достаточно продолжительный срок времени, но всё же не бесконечность.
    Это соотношение означает, что в номинальной (а также и в обезразмеренной) кредитно-финансовой системе ссудный процент пожирает платёжеспособный спрос и потребительскую активность населения и делает невозможным сбыт какой-то части уже произведенной и планируемой к производству продукции просто потому, что те, кто хотел бы её купить, не имеют для этого денег по созданным для них корпораций ростовщиков-кредиторов обстоятельствам. Если соотношение добирается до жилья и пищи, то ссудный процент становится орудием финансово-экономического геноцида.

    «Нынешний бизнес уже не нуждается в конкуренции, а, напротив, стремится всеми силами ее нейтрализовать!» – написал ученый. А это – уже не капитализм, а диктаторская олигархия. То есть, ничем не ограниченный рынок сам собой может превратиться в супермонополистическую экономику – и в диктатуру.

    Шлезингер в 1980-е сделал еще одно пророчество: радикальный монетаризм рейгановского типа приведет… к торжеству плановой экономики.
    Надо сказать, что наши мыслители в 1989 году довольно точно описали суть происходящих сегодня процессов. Хотя еще не видели расцвета экономики глобального финансового казино, широкомасштабного вынесения реального сектора из стран Запада и прочего. Их вывод: впереди – новое рабовладение. Группа неортодоксальных марксистов уже в 80-е годы говорила о том, что капитализм демонтируется самой элитой западного мира
    Когда депутатам Верховного Совета России в конце сентября 1993 года были предложены карьеры взамен за уход из осажденного здания, это был, возможно, самый яркий и достойный хрестоматийности пример «отрицательного отбора» будущей элиты. То, что происходит в Израиле с исходом или политической отбраковкой совестливых людей, есть тот же самый процесс.
    А по поводу роста ВВП, то это ни рост благосостояния граждан России, а обогащение нескольких человек за счет природных ресурсов присвоенных ими по произволу.
    Нравственность-культура-правокультура-экономика. Таким должен быть вектор целей. И если демографически-обусловленные потребности не возобладают над деградационно-паразитическими потребностями, то система в целом рассыпится

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: