Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Обучение 1С в Коми

Опубликовано: 15 декабря 2010 года






Давно хотел написать статью про имеющиеся в СыктГУ «Авторизованный центр обучения 1С» и «Авторизованный центр сертификации 1С», а также про региональный образовательный рынок обучения 1С, но всё как-то руки не доходили.

На днях ко мне обратились с просьбой дать интервью информационному агентству «Комионлайн» по этому же поводу, а также – прокомментировать отличия 1С:Бухгалтерии 8 от предыдущей версии и пояснить, что такое такое система 1С:Предприятие вообще.

В общем, совпали давние планы и текущая необходимость :) , и я подготовил материал.

==========================================

Интервью вчера было опубликовано:

Проректор по информатизации, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета, сертифицированный специалист фирмы «1C» Дмитрий Беляев в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал о ситуации на региональном рынке систем управления предприятием 1С.

Дмитрий Анатольевич, в современной практике существует большое количество программ для ведения бухгалтерского учета на предприятии. Какие из них наиболее популярны?

На рынке программных продуктов, автоматизирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий, сейчас достаточно тесно. Существует большое количество информационных систем экономического направления разных производителей, многие из которых хорошо известны в Коми.

Бесспорным лидером на этом рынке является фирма «1С». Около 15 лет назад она представила и в настоящее время активно развивает свой главный продукт – предметно-ориентированную информационную систему управления 1С:Предприятие.

Последней версией данной системы на сегодня является восьмая, хотя существенное распространение в Коми имеет и предыдущая, достаточно устаревшая, – 7.7. Если говорить о самой системе, то 1С:Предприятие – это инструментальная среда, на базе которой осуществляется разработка и эксплуатация так называемых конфигураций – конечных программных продуктов, автоматизирующих то или иное направление деятельности предприятия.

Существует множество конфигураций, позволяющих эффективно автоматизировать самые разные предметные области. В их числе выделяют так называемые типовые конфигурации, которые разработаны и поддерживаются самой компанией «1С». Примерами могут служить конфигурации 1С:Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и склад 7.7, 1С:Зарплата и кадры 7.7 – функционирующие под управлением платформы 1С:Предприятие 7.7; 1С:Бухгалтерия 8, 1С:Управление торговлей 8, 1С:Зарплата и управление персоналом 8, 1С:Управление производственным предприятием 8 – работающие под управлением 1С:Предприятия 8. Особо хотел бы отметить наличие у «1С» высокоэффективного и недорогого программного решения 1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8, которое автоматизирует «под ключ» бюджетные, бухгалтерские, налоговые и управленческие учетные процессы в бюджетных организациях.

По использованию программных продуктов фирмы «1C» существует достаточное количество литературы (чего нет, например, по некоторым программам автоматизации бухгалтерского учета, используемым учреждениями Коми), в том числе и изданной в Сыктывкарском госуниверситете в виде учебных пособий.

Вы сказали, что многие до сих пор используют устаревшие программы системы 1С:Предприятие версии 7.7. В чем преимущество системы 1С: Бухгалтерия 8 перед более ранними версиями?

Скажу больше – встречаются предприятия, которые до сих пор используют еще более устаревшие версии «1С». Такие, например, как 1С:Бухгалтерия 6.0.

Действительно, некоторые руководители и главные бухгалтеры предприятий считают функционал устаревших версий достаточным и не видят смысла переходить на более современные. Однако они забывают, что концептуальное и функциональное развитие программ в устаревших версиях не осуществляется. Необходимость идти в ногу с постоянно меняющимся бухгалтерским и налоговым законодательством, новые задачи управленческого учета, бюджетирование, контроллинг, комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности и многое другое – все это диктует целесообразность использования новейших программных средств.

По сравнению с 1С:Бухгалтерией 7.7 новейшая, 8-я версия отличается применением различных систем налогообложения и возможностью ведения учета нескольких организаций в одной программе, наличием справочника корреспонденций счетов. Налоговый учет в восьмой версии ведется одновременно с бухгалтерским. Это упрощает его освоение и позволяет сопоставить данные бухгалтерского и налогового учета для выполнения требований положения бухгалтерского учета 18/02 по расчету налога на прибыль.

Также в версии 8 поддерживается автоматическое определение сумм начислений и вычетов по приобретенным товарам, реализуемым с применением нулевой ставки НДС и без НДС, при строительстве хозяйственным способом, при исполнении обязанностей налогового агента.

Специальный инструмент «Монитор бухгалтера» служит для оперативного отражения наиболее важной информации и показывает остатки на расчетном счете и в кассе, текущее значение дебиторской и кредиторской задолженности, сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Большое количество дополнительных сервисных возможностей в 1С:Бухгалтерии 8 облегчает работу пользователя и повышает ее эффективность. Это стартовый помощник, сервис по контролю сроков платежей, автоматическая проверка правильности заполнения отчетности, настройка представления списков, высокоэффективная настройка аналитического учета, помощник закрытия месяца, экспресс-проверка ведения учета.

Является ли переход с 1С:Бухгалтерии 7.7 на 1С: Бухгалтерию 8 затратным для предприятия? Сколько для этого необходимо времени?

Важной особенностью программных решений фирмы «1С» является возможность автоматизированного перехода с 7.7 на 8. Например, в 1С:Бухгалтерии 8 существует специальный встроенный механизм для этого. Если же типовая конфигурация версии 7.7 была существенно изменена сторонними программистами, то любой квалифицированный программист 1С может достаточно быстро написать специальную обработку, которая автоматически перенесет справочники, документы, остатки по бухгалтерским счетам в новую версию.

Если говорить о финансовых затратах на переход, то они в большинстве случаев будут минимальными.

Какие учебные центры Сыктывкара ведут обучение по этому направлению?

Де-факто основным поставщиком качественных кадров для IT-отрасли Коми, в том числе специалистов со знанием конфигурирования программных продуктов 1С, являются два подразделения Сыктывкарского государственного университета: факультет информационных систем и технологий (ИСиТ) и институт дополнительного профессионального образования (ИДПО).

Факультет ИСиТ СыктГУ выпускает специалистов с высшим профессиональным образованием по специальности «прикладная информатика (в экономике)». Все наши выпускники знают основы конфигурирования программных продуктов 1С версий 7.7 и 8. Кстати, наши студенты и выпускники часто выигрывают во всероссийских и международных конкурсах, где требуется подтверждать профессиональное владение 1С. Например, на днях выпускница факультета ИСиТ, магистрант СыктГУ Ирина Торопова заняла второе место на международной олимпиаде для студентов в сфере информационных технологий по Северо-Западному федеральному округу России «IT-планета 2010» – как раз в конкурсе «Использование 1С: Бухгалтерия 8».

ИДПО СыктГУ, в свою очередь, осуществляет краткосрочное повышение квалификации всех желающих как по направлению конфигурирования (программирования) 1С:Предприятие 7.7 и 8, так и по использованию типовых конфигураций (1С:Бухгалтерия 8, 1С:Управление торговлей 8, 1С:Зарплата и управление персоналом 8, 1С:Управление производственным предприятием 8).

Таким образом, если у предприятия возникнет необходимость в программистах или квалифицированных пользователях 1С, его руководство может обратиться в СыктГУ.

Несмотря на то, что сейчас 1С учат все кому не лень, именно Сыктывкарский университет стоял у истоков формирования образовательного рынка по данному направлению в республике. Скажу больше, именно мы (если говорить об образовательных учреждениях) в значительной степени повлияли на то, что в Коми большая часть предприятий использует программные продукты фирмы 1С. В середине 1990-х годов мы сделали ставку на программные продукты 1С, и не ошиблись в этом. Хотя, конечно же, мы реализуем образовательные программы и по другим программным продуктам аналогичного направления: например, SAP – у нас создан соответствующий центр обучения. Студентам и слушателям рассказываем и показываем программные продукты других производителей: «Галактика», «Парус» и другие.

Нужен ли специалисту сертификат для работы по этой программе?

Безусловно, сертификация повышает ценность специалиста. Если говорить о сертификатах 1С, то получить их не так просто.

Первая ступень предполагает сертификацию по уровню «1C:Профессионал» и означает, что обладатель сертификата профессионально владеет пользовательскими навыками использования той или иной конфигурации. Сертификат «1С:Профессионал» является официальным подтверждением того, что его владелец может эффективно использовать в своей работе весь спектр возможностей наиболее распространенных программ автоматизации бухгалтерского, оперативного торгово-складского, управленческого учета и расчета заработной платы.

Вторая ступень – аттестация по уровню «1C:Специалист». Экзамен проводится с целью проверки соответствия уровня подготовки программистов требованиям, предъявляемым фирмой «1С» к специалистам.

Я сам в свое время сертифицировался и по конфигурированию 1С:Предприятие 7.7, и по использованию 1С:Бухгалтерии 7.7 (тогда еще не было версии 8). Скажу, что пройти и сертификацию, и аттестацию может только тот, кто имеет определенный практический опыт работы с программами 1С и действительно знает тонкости системы. Мне кажется, это правильный подход. Гораздо хуже, когда сертификаты фактически раздаются направо и налево всем желающим, как это делают некоторые производители информационно-аналитических систем.

Если пользователь или программист 1С имеет сертификат, то со значительной долей уверенности можно говорить о соответствующих высоких компетенциях данного человека.

В Коми сертификацию по уровню «1C:Профессионал» можно пройти в Сыктывкарском государственном университете, который является единственным официальным авторизованным центром сертификации в регионе. Кстати, и единственный официальный авторизованный учебный центр фирмы «1C» в Сыктывкаре находится также в СыктГУ. Указанные статусы подтверждают высокое качество подготовки специалистов разных уровней в Сыктывкарском госуниверситете по направлениям использования и конфигурирования системы 1С:Предприятие 8 и типовых конфигураций 1С:Бухгалтерия 8, 1С:Управление торговлей 8, 1С:Зарплата и управление персоналом 8, 1С:Управление производственным предприятием 8.

*** Контактные телефоны: 24-56-53, 24-56-63 (Институт дополнительного профессионального образования СыктГУ).

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгений

    Спасибо за статью!!! В ней информации больше чем на сайте ИДПО СыктГУ. Не понятно для чего делать сайт с наименьшим количеством информации. Придется звонить по тел…..


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Евгений, спасибо за оценку! :wink:

    В ней информации больше чем на сайте ИДПО СыктГУ. Не понятно для чего делать сайт с наименьшим количеством информации.

    Поскольку я курирую информатизацию, то претензию принимаю :wink: . В то же время в октябре внутри университа мы “стартанули” около 30 внутренних проектов по информатизации, в т.ч. и новый сайт университета (кстати, можете начать оценивать: http://new.syktsu.ru/). В связи с этим разработка и подключение сайтов подразделений в данном случае – задача “второго эшелона”. Но, сайт ИДПО на самом деле почти готов тоже, и в скором времени мы его запустим.

    Возвращаясь к 1С, Вас что-то интересует? Можно задать вопросы здесь. Отвечу.


  3. Комментатор: Евгений!

    Вопросы:
    1. Когда ближайший набор групп по конфигурированию (программированию) 1С:Предприятие 7.7 и 8?
    2. Стоимость?
    3. Срок обучения?


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вчера узнал информацию:

    1. Когда ближайший набор групп по конфигурированию (программированию) 1С:Предприятие 7.7 и 8?

    Январь – набор. Февраль – начало.

    2. Стоимость?

    Сейчас 7500 за 130-часовую программу. Но, возможно, с нового года незначительно увеличится цена.

    3. Срок обучения?

    130 академических часов. Примерно 2,5 месяца.

    Кстати, тут в комментах ответил, как проверить, что СыктГУ является АУЦ и АЦС.


  5. Комментатор: Евгений!

    Спасибо :)


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Кстати, тема “Обучения 1С в Коми” также обсуждается на форуме:

    http://bda-expert.ru/forum/85-887-1

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: