Факультет ИСиТ: Корпоративный информационный банк Успеха
Вчера я давал некоторые, очень небольшие, комментарии относительно текущей ситуации с Факультетом информационных систем и технологий, а также с появлением с 1 июля текущего года Института точных наук и информационных технологий.
Там же в очередной раз рассказал о существующих направлениях развития Факультета ИСиТ, начиная с 2008 года.
Особая роль в этом развитии отводилась так называемому Корпоративному информационному банку Успеха, который мы начали формировать уже почти три года назад и который сыграл важную роль в консолидации студенческого и преподавательского сообщества в едином направлении движения — в направлении Успеха.
Посмотреть его можно по этой ссылке: http://bda-expert.ru/index/0-23
В ноябре 2008 года, когда на факультете были решены основные организационные вопросы, связанные с нивелированием известных кризисных явлений, мне нужно было найти то, что дало бы импульс для повышения самооценки субъектов факультетского сообщества.
Мне пришла в голову идея информационного банка, где бы в виде информационных соообщений накапливались те или иные успехи студентов, преподавателей и сотрудников Факультета ИСиТ.
По замыслу, это должно было хотя бы частично, но замотивировать (по крайней мере студентов) к достижению каких-либо ощущаемых результатов, измеримых количественно и (или) качественно.
То есть основная цель была одна — «расшевелить» факультетское и, прежде всего, студенческое сообщество (которое в то время было весьма и весьма инертным) с тем, чтобы ребята и девчата начали активно участвовать в конкурсах, конференциях, других мероприятиях, а также (что очень важно для поднятия самооценки) не стеснялись об этом говорить публично.
Если уходить в историю появления Банка Успеха, то он «родился» 13 ноября 2008 года, когда мной было подготовлено следующее первичное информационное сообщение-намерение:
Уважаемые сотрудники, аспиранты, соискатели, выпускники и студенты факультета!
В целях популяризации факультета информационных систем и технологий СыктГУ, а также создания единого корпоративного информационного банка Успеха, в наших планах — сбор и тиражирование историй достижений (в учёбе, в науке, в спорте, во внеучебеной работе и пр.) отдельных участников нашего прогрессивного и успешного во всех отношениях сообщества, а также накопление различных положительных результатов (подтвержденных грамотами, дипломами, благодарственными письмами и т.д.).
Если вы достигли важных результатов в науке и учёбе, заняли где-либо призовое место, стали дипломантом како-го-либо турнира или конкурса, опубликовали статью или выступили на конференции, просим соообщить о вашем Успехе нам по электронной почте.
Мы объявим о ваших достижениях как на этом сайте, так и на информационной доске около деканата, а также (в случае больших и самых масшатных достижений) объявим благодарность с занесением в личное дело.
Формируйте свой бэкграунд («фон», сопровождающий вашу карьеру). Позитивное и успешное реноме (в т.ч. ваш профессиональный имидж) — один из важнейших залогов вашей успешной карьеры. Наличие информационной поддержки ваших успехов — немаловажный фактор в выстраивании вашей эффективной карьеры как в настоящем, так и в будущем.
Заявите о себе! И мы вас отблагодарим за ваши успехи и достижения.
Вскоре Корпоративный информационный банк Успеха заработал, и в его копилке стали появляться успехи в учебе, спорте, науке. Были победы на олимпиадах и фестивалях. Мы отмечали призовые места, занятые нашими студентами в КВН, конкурсе старост, Тай-Бо, в танцах, в интеллектуальных конкурсах и даже в экологической олимпиаде.
Не забывали и о преподавателях, которые успешно повышали квалификацию и формировали (улучшали) свои компетенции по организации воспитательной работы в современном вузе, в области качества, в сфере информационной безопасности, а также по другим направлениям.
Нас благодарило Министерство экономического развития Республики Коми за участие в проектах и хорошую подготовку студентов, Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики за участие наших студентов в конференциях, Министерство внутренних дел Коми за экспертную деятельность, Комистат Республики Коми за практическую помощь, оказанную нашими студентами и т.д.
Кроме этого,
- Баскетболистки ФИСиТ — лучшие в СыктГУ.
- Алексей Биричевский и его проект «Защищенное хранилище информации». был отмечен как «Лучшая инновационная идея».
- Александр Попов стал Лауреатом II республиканской молодежной научной выставки.
- Павел Ивашкевич, студент Факультета ИСиТ, создал базу данных о программах обучения кадров для экономики Республики Коми.
- Вадим Алиев занял 1 место в Открытом чемпионате СыктГУ по боксу.
- Екатерина Карпуничева победила на конкурсе дипломных проектов фирмы «1С».
- Виталий Курдюмов — один из лучших молодых веб-дизайнеров России.
и прочее, и прочее…
Прошу не обижаться тех, кого я не назвал в текущей заметке. Наших общих успехов было очень много. Не имеет смысла их все переносить сюда, поскольку ваши (наши) Успехи, уважаемые студенты и преподаватели, зафиксированы (будем говорить, навсегда) в уже историческом Корпоративном информационном банке Успеха Факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета.
У меня куча времени уходила на его формирование, но оно того стоило: если рассуждать с позиции сегодняшнего дня, то вся основная история факультеских успехов — как «на ладони».
Кстати, успехов было гораздо больше, чем представлено в Банке. Просто не все студенты и преподаватели, к сожалению, приносили свои дипломы/грамоты/удостоверения.
Часто приходилось «вылавливать» студентов, которые где-то чего-то достигли (и я об этом каким-то образом узнавал), и буквально насильно просить их принести дипломы и грамоты в деканат для снятия скана.
К слову, в июне текущего года мне так и не донесли дипломы кандидатов в мастера спорта Валентина Боброва и Юлия Шаврук. Пользуясь случаем, поздравляю их! Это последние успехи субъектов нашего дружного сообщества в преддверии ликвидации факультета.
В целом считаю выполненной задачу формирования корпоративного банка Успеха как элемента внутренней организационной культуры Факультета информационных систем и технологий СыктГУ. Насколько эта задача была выполнена успешно, не мне судить. Но факт остаётся фактом — мы были первыми в университете в стремлении максимально отметить всех, кто своим собственным трудом и упорством достигал тех или иных успешных результатов. И, важно понимать, эти результаты работали и продолжают работать в конечном итоге на общеуниверситетский успех. Успех Сыктывкарского государственного университета…
Спасибо всем, кто помогал нам формировать наш факультетский Банк Успеха! Всем удачи в стремлении достичь Высоких и Больших результатов в будущем!!!
P.S. Корпоративный информационный Банк Успеха Факультета ИСиТ завершает свою работу (хотя в виде архива, как я уже сказал, он останется в Сети навсегда), но идеи его продолжают жить уже в виде общеуниверситетского Банка Успеха, который вы можете наблюдать на официальном сайте университета:
Мы распространили идею Банка Успеха (онлайн) на весь университет. Надеемся, что Банк будет постоянно пополняться новыми успехами как студентов, так и преподавателей, а также сотрудников.
См. также:
- Факультет ИСиТ: 4 дня до ликвидации
- Факультет информационных систем и технологий СыктГУ: краткое описание
- Создание единого корпоративного информационного банка Успеха (архивная новость от 13.11.2008)
Оставить комментарий