Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Институт точных наук и информационных технологий СыктГУ

Опубликовано: 3 апреля 2011 года


Рубрика: Университет




Решил дать некоторые подробности о созданном на прошедшей неделе Институте точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета (ИТНИТ СыктГУ).

Делаю это не в то время, как планировал, по двум причинам.

Во-первых, проректор по учебной работе А.Ю.Тимофеев уже «Комиинформу» сказал об этом.

Во-вторых, на Дне трёх факультетов (который прошёл вчера, 2 апреля, в Театре оперы и балета) об «объединении трёх факультетов» неожиданно и весьма незапланированно сказал Ю.В.Шергин, декан математического факультета СыктГУ.

После его реплики на тему «рака, лебедя и щуки» мне пришлось выйти в конце мероприятия на сцену и сообщить официальную информацию о создании Института, поскольку почти у всех в зале было недоумение по поводу того, что же имел ввиду Юрий Владимирович. Если бы я не дал официальную информацию, то была бы вероятность ненужных и нездоровых «брожений и шатаний». Этого нельзя было допустить. Особенно в студенческой среде.

Официальная информация

30 марта 2011 года на Ученом совете СыктГУ было принято решение о реорганизации Математического, Физико-технического факультетов и Факультета информационных систем и технологий в единый Институт точных наук и информационных технологий СыктГУ.

Реорганизационные мероприятия будут идти до 01.09.2011 (крайняя дата; скорее всего, всё будет сделано раньше). До этого же срока (либо до более раннего срока окончания реорганизационных мероприятий) все три факультета (включая деканаты) продолжают функционировать в прежнем режиме.

Структура Института ТН и ИТ, определённая Ученым советом, следующая (указываю пока только кафедры; в состав Института войдут ещё центры, но о них позже):

  • кафедра радиофизики и электроники;
  • кафедра инженерной физики и техносферной безопасности;
  • кафедра информационной безопасности;
  • кафедра информационных систем;
  • кафедра прикладной математики;
  • кафедра математического моделирования и кибернетики;
  • кафедра математики и информационных технологий в образовании.

Факультеты: математический, физико-технический, информационных систем и технологий при этом ликвидируются.

Структура кафедр в перспективе (в процессе функционирования Института) ещё может поменяться. Но на данном этапе она такова.

Ещё немного информации

Мы занимались технической подготовкой этого вопроса более месяца, хотя принципиальное решение было принято ещё осенью прошлого года.

Важным было название.

Сначала усиленно лоббировался (некоторыми математиками) вариант названия «Институт математики, физики и информатики», но я был категорически против. По одной простой причине — единственным стабильным, успешным и раскрученным факультетом из трёх сейчас является факультет ИСиТ, и это должно было быть отражено в названии новой структуры-преемника.

На матфаке на сегодняшний день порядка 140 студентов. На физ-техе (без геологов, которые войдут в состав другого университетского института) — около 200. В связи с этим в вопросах реорганизации «право решающего голоса» во всех смыслах было именно за факультетом ИСиТ.

Я сначала предлагал назвать новую структуру Институт высоких технологий, Инженерно-технический факультет, и была ещё пара вариантов.

Некоторые физики предлагали назвать Физико-технический институт :) .

Но, в конце концов, мы остановились на названии Институт точных наук и информационных технологий. Мне кажется, это самый оптимальный вариант.

И это название очень хорошо ложится в контекст последних выступлений Президента и других

P.S. По мере принятия дополнительных решений в отношении Института точных наук и информационных технологий буду, по возможности, информировать.

P.S.S. На студентах реорганизационные мероприятия принципиально никак не скажутся (могут быть определенные изменения, связанные с «новой метлой» и формированием новой субкультуры, но тут, как говорится, поживём-посмотрим). Все продолжают учиться на тех специальностях и направлениях, которые при реорганизации не изменились и меняться не будут (для тех, кто уже учится).

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 3.80 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: oper

    Какова цель этой реорганизации?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Какова цель этой реорганизации?

    В частности, вот:

    Как рассказал «КомиОнлайну» проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев, для университета это важно в плане организации управления. «Это внутреннее решение, которое мы приняли в результате анализа кадров, оценки потока студентов, методического обеспечения, — сообщил он. — Мы все делаем ради студентов, чтобы дать им наиболее качественное образование. По сути, эти три факультета уже давно вели совместную работу, в том числе, и при приеме абитуриентов. Со всех позиций будет лучше, если мы объединимся».

    Источник


  3. Комментатор: Носов Л.С.

    Прощай ИСиТ…

    Прощай, ИСиТ, прощай мой дорогой -
    Мы были долго счастливы с тобой.
    Настал тот час, что нам пора расстаться,
    Но мы не будем вечно убиваться.

    Мы на твоих основах, наш родной
    Мы Институт воздвигнем!(Боже мой…)
    Мы будем помнить о тебе всегда -
    Ты в наших душах и сердцах, о да!

    Запомните, друзья, тот день и час,
    Когда когда нас вместе собрала судьба,
    Чтобы наполнить радостью сердца -
    За наш ИСиТ, за наши времена!


  4. Комментатор: isit

    Прощай ИСиТ…

    Да ладно. Этот исит долго ли просуществовал по сравнению с физическим или математическим факультетами. Раньше был один физмат, потом его зачем-то разделили а сейчас обратно соединяют только под другим названием.


  5. Комментатор: Zhorik

    Напоминает имитацию бурной деятельности. Зачем что-то менять, если ничего кроме названия не измениться? “единственным стабильным, успешным и раскрученным факультетом из трёх сейчас является факультет ИСиТ” – а по преподавательскому составу мы тоже самые крутые?


  6. Комментатор: Анонимус

    О столп науки Носов наш родной
    Вскормил ты нас (О Боже мой…)
    В нас истины зерно взрастил
    да и к диплому допустил!


  7. Комментатор: Станислав

    Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, видео на You Tube, anton savva ,(ПОСЛЕДНИЙ ШАНС), почитайте мои комментарии в разделе «обсуждение». Может так случиться, что многие будут не просто обвинять, а проклинать меня за то, что организация сотрудничества произошла не в том месте, но сегодня я абсолютно никому не нужен.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: