Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Велосипед марки “.РФ” пытается ездить

Опубликовано: 16 мая 2010 года


Рубрика: Интернет




Прошедшая неделя была ознаменована важной новостью относительно доменной зоны .РФ. В российском сегменте интернета начал работу кириллический домен .РФ.

Я слежу за развитием событий с этой зоной. Предыдущие статьи блога на эту тему можно почитать здесь и здесь.

Первыми двумя доменами второго уровня, которые на днях заработали в новой доменной зоне, стали президент.рф и правительство.рф.

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена, рассказал о начале работы кириллической доменной зоны на первом российском форуме по управлению интернетом, который открылся в Москве в четверг, 13 мая 2010 года.

Колесников отметил, что еще не все браузеры поддерживают доменные адреса в открывшейся в ночь на четверг зоне. Также он сделал другое, весьма “глубокомысленное” заявление:

“Я уже не раз отмечал, что мы говорим, пишем, думаем и видим сны по-русски”.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников

Кто-бы сомневался :) . Было бы очень странно, если бы россияне видели сны исключительно в виде японских аниме или думали на языке суахили. Впрочем, сейчас речь не о перлах Колесникова. Хотелось бы поговорить по существу.

В целом весьма знаменательно, что первые домены (да еще какие!) всё же заработали.

Кураторы зоны .РФ, по всей видимости, очень стремились как можно быстрее запустить именно эти два домена – что, вообщем-то, понятно. Они очень хотели порадовать своих основных инвесторов и рекламных хэдлайнеров – государство и лично Президента РФ. Плохого в этом ничего нет. Действительно, великолепно, что теперь многие граждане нашей страны при использовании правильного браузера могут просто набрать в адресной строке президент.рф и наслаждаться увиденным – кириллические буквы действительно ведут на зеркало сайта Президента России (основным адресом которого является kremlin.ru).

Но всё ли так просто?

Сегодня я, было, собрался написать очередную скептическую статью про зону .РФ и, прежде всего, про ее технические проблемы.

Но, побродив по новостным ресурсам (и в первую очередь по своему любимому новостному федеральному порталу lenta.ru), обнаружил отличнейшую статью на ту же тему. Поэтому для начала не буду повторяться, а просто приведу ее здесь. После статьи ниже дам некоторые свои комментарии.

Очень интересная и грамотная статья под весьма “говорящим” названием:

xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai

В ночь с 12 на 13 мая Рунет преобразился, хотя это поначалу мало кто заметил. Заработала доменная зона .рф – одна из первых нелатинских и первая в мире кириллическая. В тот же день в этой зоне заработали два сайта: президент.рф и правительство.рф.

Работу как своего сайта, так и сайта правительства проверил Дмитрий Медведев. Оба сайта открылись, и тогда президент пообещал, что к концу мая в зоне .рф появятся сайты некоторых органов власти.

Пока в очереди на регистрацию стоит чуть более десяти тысяч сайтов. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что к концу года в зоне .рф будет зарегистрировано от 25 до 50 тысяч доменов. Он также сообщил о планах по созданию государственной почты для общения граждан с чиновниками.

С почтой, впрочем, может выйти накладка. Представитель регистратора RU-Center Андрей Воробьев заявил газете “Коммерсант”, что в настоящее время для кириллических доменов ищется замена символу “собаки”(@), который существует только в английской раскладке. Как будет выглядеть для конечного пользователя адрес электронной почты с собакозаменителем, непонятно.

К сожалению, это не единственный недостаток новой доменной зоны.

На фундаментальном уровне имена доменов так и остались латинскими, просто браузер заменяет определенную последовательность латинских букв на русские, арабские и какие угодно еще. “.РФ” в этом представлении выглядит как “.xn--p1ai”.

Как нетрудно понять, то же самое касается и доменов второго уровня. Поэтому, например, “президент.рф” будет гарантированно работать во всех браузерах, если ввести в адресную строку “xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai”.

Сюрпризы начинаются в том случае, если у пользователя установлена английская версия браузера или браузер, который предпочитает выводить “настоящий” адрес. Так, пользователи Firefox, введя в адресной строке “правительство.рф” увидят “xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai”. То же самое ждет пользователей Safari, а также некоторых версий Chrome и некоторых – Internet Explorer.

Говорят, что президент пользуется iPhone. Если это так, то вскоре заметит, что и мобильная версия Safari заменяет во время загрузки его сайта кириллические домены латинской абракадаброй. К счастью, велика вероятность того, что уже через полгода-год основные браузеры начнут отображать все как надо. В конце концов, это вопрос техники, соответствия стандартам и удобства пользователя.

После того как про строчку “.xn--p1ai” забудут, придется подсуетиться веб-мастерам. Если ссылка вида “http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/transcripts”, ведущая на речи президента страны, выглядит ужасно, то и “президент.рф/transcripts”- немногим лучше. По уму, адрес страницы должен быть или кириллическим, или не быть вовсе.

Для людей, управляющих сайтами и системами публикации информации настанут черные дни. Им придется или смириться с уродливыми ссылками, или по старинке переправлять пользователей на старый “латинский” адрес, или же создавать параллельную структуру адресации. Последним, надо думать, займутся единицы – кому хочется постоянно создавать по два указателя на один и тот же сетевой ресурс?

Координаторы пытаются всеми силами исправить всевозможные косяки, связанные с кириллическими доменами. Так, благодаря им очень многие владельцы товарных знаков смогут застолбить нужный им домен первыми.

Впрочем, несмотря на все предосторожности тысячи компаний станут жертвами киберсквоттеров – кто-то просто забудет подать заявку, кто-то не захочет защищать себя уже в третьей по счету российской зоне – в дополнение к .ru и .su. Естественно, свою долю проклятий урвут и фишеры, которые будут регистрировать домены с опечаткой – что-нибудь вроде “виконтакте.рф” – и заполнять соответствующие сайты вредоносной начинкой. От этого никуда не деться, и вряд ли есть меры, способные защитить новую доменную зону от всех технозлоумышленников.

Из идеи доменной зоны .рф следует лишь две серьезных вещи.

Во-первых, это восхитительная возможность познакомить с Сетью миллионы граждан, которые не знают иностранных языков и не хотят их знать. Латинские домены долгое время были крупным кирпичом в лингвистическом барьере, отделяющем пользователя от интернета.

Во-вторых, это тревожная вероятность того, что лет через пять-десять, когда одноязыкие пользователи станут заметной частью в стане рунетчиков, окажется, что за пределы кириллических адресов они заглядывать не хотят или просто не знают, что это можно сделать.

Так называемая изоляция того или иного сегмента интернета считается реальной опасностью, например, в Китае, власти которого, как известно, недолюбливают иностранные ресурсы.

Иностранцам тоже нет резона ходить на национальные домены. Что они оттуда вынесут? Что “президент” по-русски пишется как “xn--d1abbgf6aiiy”?

Особенно важные моменты в статье выше выделил полужирным шрифтом.

Интересно, какой же “собакозаменитель” будет принят в полностью российской почте? В полностью кириллической раскладке есть только символ , а также – ? (знак вопроса).

Я уже представляю себе почтовые адреса вида админ№первыйлох.рф.

Хотя, вполне возможно, что изобретут и новый символ, а потом сделают очередной национальной ИТ-идеей новую клавиатуру с этим символом. А что: вполне хороший и свежий способ осваивания очередной порции бюджетных средств.

Только вот что мне интересно: если потом написать электронное письмо с почтового ящика, в названии которого только кириллические символы плюс другой (не @) спецсимвол, и отправить это письмо какому-нибудь американцу или французу, то что в итоге получиться?

Дойдет ли письмо вообще? Сможет ли он понять, от кого оно пришло? Сможет ли он ответить на письмо, пришедшее с кириллического домена? Не надо быть чересчур подкованным в техническом плане, чтобы понимать, что на текущий момент времени ответы на все эти вопросы отрицательные.

Таким образом, в “сухом остатке” мы имеем два “работающих” (а де-факто – тестовых) кириллических домена, а также продолжающиеся попытки изобретать новые формы колёс, руля и прочих комплектующих для велосипеда с гордой маркой “.РФ”.

Также тут уместной будет и другая поговорка – про пятую ногу у собаки, кличка у которой “@”.

Источник цитаты (статьи): http://lenta.ru/articles/2010/05/14/rf/


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: