Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В России запретили анонимайзеры

Опубликовано: 1 августа 2017 года


Рубрика: Интернет




Как сообщает официальный интернет-портал правовой информации, Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров — средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам.

Большинство норм закона вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Проект закона был внесён на утверждение в Госдуму депутатами Максимом Кудрявцевцым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 21 июля, Советом Федерации — 25 июля 2017 года.

Закон вводится с целью противодействия использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании.

Его действие распространяется на VPN-сервисы (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного), а также прокси-сервисы и анонимные сети Tor, I2P и Freenet.

Законом предполагается создание федерального государственного реестра информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Владельцам анонимайзеров будет обеспечен доступ к реестру запрёщенных сайтов, им запрещается предоставлять ссылки для доступа к этим ресурсам.

Анонимайзер — изначально средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера.

Клиентское программное обеспечение может подключаться к анонимайзеру как к прокси-серверу или, например, как веб-сайту (веб-прокси). На сегодняшний день веб-прокси наиболее популярны, так как не требуют каких-либо дополнительных настроек или программного обеспечения.

Работает веб-анонимайзер следующим образом: пользователь заходит на веб-сайт, предоставляющий услугу анонимайзера, вводит в адресную строку адрес веб-страницы, которую пользователь желает посетить анонимно. Анонимайзер загружает эту страницу себе, обрабатывает её и передает пользователю от своего имени (имени сервера-анонимайзера).

Сфера использования анонимайзеров сегодня сместилась от обеспечения конфиденциальности информации о пользователе в сторону предоставления доступа к запрещённым в локальной сети веб-сайтам.

Необходимо отметить, что использование анонимайзера не только не обеспечивает конфиденциальности передаваемых данных между пользователем и целевым веб-сервером, но и является дополнительным звеном возможности утечки персональной информации. Не рекомендуется при работе через анонимайзер использовать сколько-нибудь значимые учётные записи, так как они могут быть легко скомпрометированы на сервере-анонимайзере.

По материалам открытых источников

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: