Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Rosetta завершила свою миссию, столкнувшись с кометой Чурюмова-Герасименко

Опубликовано: 2 октября 2016 года


Рубрика: Дайджест




В пятницу, 30 сентября 2016 года, завершилась историческая миссия по исследованию кометы 67P/Чурюмова-Герасименко: станция Rosetta совершила контролируемый спуск на поверхность космического объекта, где прекратила своё существование.

Европейское космическое агентство (ESA) приняло решение опустить этот аппарат на поверхность кометы в связи с удалением от Солнца и невозможностью выработки энергии в нужном количестве для продолжения использования бортовых приборов.

Напомним, что запуск Rosetta состоялся ещё в марте 2004 года.

За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. В ее ходе модуль несколько раз отскочил от поверхности кометы.

Потом Philae все же удалось закрепиться на ней в районе под названием Абидос в тени огромного валуна, который закрывал его солнечные батареи. После того как у аппарата закончилась энергия, регулярная связь с ним была прервана. Несмотря на это станция Rosetta продолжила свою работу, а сама миссия была признана удачной.

Кстати, местоположение Philae долгое время установить не удавалось, и только меньше месяца назад зонд удалось обнаружить на новых фотоснимках с борта Rosetta.

За время осуществления активной фазы миссии Rosetta учёные получили массу важной информации.

Например, именно благодаря данным, полученным станцией, на комете 67P/Чурюмова-Герасименко был найден глицин (одна из простейших аминокислот, из которых строятся белковые молекулы).

Последний спуск Rosetta на поверхность кометы дал ещё одну возможность собрать уникальные сведения, а также получить изображения объекта в высоком разрешении.

Последний манёвр, который направил станцию Rosetta на поверхность кометы, был осуществлён 30 сентября.

Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко в 13:40 по московскому времени в пятницу, 30 сентября 2016 года. Сигнал от аппарата до Земли шел 40 минут.

P.S.

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta.

Представленное изображение получено при помощи прибора OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System). Эта система была спроектирована консорциумом организаций под предводительством немецкого Института Макса Планка по изучению Солнечной системы.

Снимок сделан с расстояния около 16 км до поверхности кометы. Разрешение составляет приблизительно 30 сантиметров на пиксель, а всё изображение охватывает область протяжённостью около 614 метров. На изображении прекрасно видны скалистые образования и относительно ровные участки поверхности космического тела.

P.P.S.

Фотография кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанная 6 марта 2015 года при помощи камеры NAVCAM аппарата «Розетта» с расстояния в 82,9 км:

Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня — каменной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, два из которых написаны на древнеегипетском языке (один — иероглифами, другой — демотическим письмом), а третий написан на древнегреческом языке. Сравнивая тексты Розеттского камня, Жан-Франсуа Шампольон смог расшифровать древнеегипетские иероглифы; с помощью космического аппарата «Розетта» ученые надеялись узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Название спускаемого аппарата также связано с расшифровкой древнеегипетских надписей. На острове Филы на реке Нил был найден обелиск с иероглифической надписью, упоминающей царя Птолемея VIII и цариц Клеопатру II и Клеопатру III. Надпись, в которой ученые распознали имена «Птолемей» и «Клеопатра», помогла расшифровать древнеегипетские иероглифы.

«Розетта» была собрана в чистой комнате в соответствии с требованиями COSPAR. Стерилизация была не так важна, так как кометы не рассматриваются в качестве объектов, где можно найти живые микроорганизмы, зато на них надеются найти молекулы-предшественники жизни.

Электрическую энергию аппарат получал от двух солнечных батарей общей площадью 64 м²[10] и мощностью 1500 Вт (400 Вт в спящем режиме), контролируемых энергетическим модулем производства компании Terma[en], который также используется в проекте «Марс-экспресс».

Главная двигательная установка состояла из 24 двухкомпонентных двигателей с тягой в 10 Н. Аппарат имел на старте 1670 кг двухкомпонентного топлива, состоящего из монометилгидразина (горючего) и тетраоксида азота (окислителя).

Корпус из ячеистого алюминия и разводку электрического питания по борту изготовила финская компания Patria. Финский метеорологический институт (англ.)русск. изготовил приборы зонда и спускаемого аппарата: COSIMA, MIP (Mutual Impedance Probe), LAP (Langmuir Probe), ICA (Ion Composition Analyzer), прибор поиска воды (Permittivity Probe) и модули памяти (CDMS/MEM).

Общая масса спускаемого аппарата — 100 кг. Полезная нагрузка массой 26,7 кг состояла из десяти научных приборов.

Спускаемый аппарат был спроектирован для в общей сложности 10 экспериментов по изучению структурных, морфологических, микробиологических и других свойств ядра кометы. Основу аналитической лаборатории спускаемого аппарата составляют пиролизёры, газовый хроматограф и масс-спектрометр.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: