О ходе работ по созданию АИС «Контингент»
На заседании рабочей группы Совета по региональной информатизации, состоявшемся 26 сентября 2016 года во Владивостоке, Минкомсвязь РФ рассказала о ходе работ по созданию единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам (АИС «Контингент»).
Напомним, создание и внедрение системы учета контингента проводится в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 25 октября 2014 г. № 2125-р «Об утверждении концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам».
Как сообщалось ранее, работы по созданию федерального сегмента системы учета учащихся «Контингент», разработанного «Мегафоном», были приняты Минкомсвязью в конце 2015 года.
На 2016 год были запланированы работы по доработке сервисов информационного взаимодействия, наполнение системы и ввод в промышленную эксплуатацию (октябрь 2016 года).
Напомним также, что в апреле 2016 года Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса на развитие сегмента высшего образования единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам — победителем стало федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС).
При начальной максимальной цене лота 10 миллионов рублей победитель предложил цену в 9,8 миллиона рублей.
Согласно сайту ЦИТиС, организация ранее выполняла такие работы как системный проект информационной системы проектного управления и контроля реализации программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, развитие федеральной сети информационно-аналитических и ситуационных центров органов государственной власти («Развитие ИАЦ»), система управления приоритетными национальными проектами («Здравоохранение», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса»), проект информационно-аналитической системы контрольно-инспекционной деятельности в сфере образования (ИАС КИД), разработка и реализация проекта распределенной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей и другие.
В конкурсе Минобрнауки также принимали участие компании Международный центр по информатике и электронике (ИнтерЭВМ) и «ФБТ», которые значительно уступили победителю по количеству набранных баллов.
Согласно техзаданию, исполнитель должен провести опытную эксплуатацию сегмента высшего образования единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся, произвести анализ результатов, по результатам опытных работ должны быть «доработаны модель данных и модели информационных потоков».
Кроме того, должна быть доработана и согласована с заказчиком логическая и физическая структура базы данных. Также исполнителю предстоит разработка аналитических форм со срезами по контингенту обучающихся, направлениям подготовки и году обучения, доработка системы и обучение пользователей сегмента высшего образования единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся.
Как сказано в документации, задачей является повышение эффективности межведомственного информационного обмена между информационными системами, содержащими информацию о детях, формирование полного набора данных об образовательных траекториях и достижениях граждан при их обучении в образовательных организациях высшего образования, в том числе создание электронного портфолио обучающегося.
Отметим, что в 2015 году компания Megalabs разработала первую очередь федерального сегмента межведомственной системы, включая аналитический компонент, рабочую и эксплуатационную документацию, введение сегмента в эксплуатацию и предварительные испытания системы. Стоимость работ составляла 35,76 миллиона рублей.
Как говорится в докладе, для обеспечения соблюдения сроков исполнения дорожной карты по созданию «Контингента» Минкомсвязь совместно с Минобрнауки проводит регулярные видеоконференции с субъектами Российской Федерации, а также использует портал мониторинг.контингент.дети для оперативного получения информации о ходе реализации мероприятий.
В соответствии с дорожной картой, разработка и ввод в опытную эксплуатацию региональных сегментов межведомственной системы должны были быть осуществлены к маю 2016 года, разработка механизмов информационного взаимодействия региональных сегментов межведомственной системы с федеральным сегментом — к июлю 2016 года.
Как следует из доклада, по состоянию на 26 сентября 46 субъектов РФ ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты и реализовали интеграцию в тестовой среде; 20 субъектов ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты; 19 субъектов не ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты.
Главным направлением развития системы на 2017-2018 гг. Минкомсвязь считает автоматизацию подготовки официальной статистической отчетности. Это позволит с одной стороны максимально использовать данные, хранящиеся в региональных сегментах системы, а с другой стороны позволит снизить нагрузку на сотрудников образовательных учреждений, говорится в докладе министерства.
Глобальная цель автоматизации официальной статистической отчетности — чтобы сотрудники образовательных организаций все данные, касающиеся учеников либо самих образовательных организаций, единожды вносили в те системы, которые они используют в повседневной работе (прикладные информационные системы в сфере образования: информационные системы зачисления в образовательную организацию, ведения в ней документооборота, электронные журналы и т.д.), а на уровне региона в региональных сегментах «Контингента» формировалась статистическая отчетность на основе данных прикладных информационных систем.
Учитывая, что состав данных, заполняемый в формах статистической отчетности, существенно шире данных, учитываемых в системе учета контингента обучающихся, предлагается автоматизацию отчетности вести в два этапа:
- автоматическое заполнение статистических форм данных из региональных систем контингента обучающихся;
- расширение атрибутного состава, либо интеграция с ИС, учитывающими недостающие данные для автоматического формирования форм статистического наблюдения в образовании.
По материалам: D-Russia.ru
P.S.
Напомню, что в Республике Коми задачи ведения единого Контингента обучающихся решает Государственная информационная система «Электронное образование» в Республике Коми. В том числе в настоящее время указанная система внедряется и в республиканских учреждениях среднего профессионального образования.
Всю актуальную информацию о работе ГИС «Электронное образование» в Республике Коми (в том числе нормативные и прочие документы), а также ссылки для входа в неё, можно посмотреть здесь.
См. также:
- В России появилась Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся
- Ливанов: Единая федеральная межведомственная электронная система учета контингента обучающихся заработает в 2016 году
- Концепция создания единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся
- Государственная информационная система Республики Коми «Электронное образование» (ГИС ЭО)
- Государственная информационная система «Электронное образование» в Республике Коми введена в промышленную эксплуатацию
- Внедрение ГИС ЭО в учреждениях среднего профессионального образования Республики Коми
- I межрегиональная научно-практическая конференция «ИНФОКОМИТЕХ-2015»
- Информатизация образовательных систем и электронное образование в Республике Коми: основные векторы развития
- Концепция информатизации образования в Республике Коми на 2013-2020 годы
Оставить комментарий