На комете Чурюмова – Герасименко найден глицин (аминоуксусная кислота)
Космический аппарат Rosetta, который уже почти два года следует за кометой 67P/Чурюмова – Герасименко, сообщил об обнаружении на ней молекул, важных для возникновения жизни.
В мае 2016 года ученые обнародовали эти данные. Открытие стало важным доводом в пользу гипотезы о том, что необходимые для развития жизни вещества были когда-то занесены на Землю из космоса.
На комете был обнаружен глицин — одна из аминокислот, из которых строятся белковые молекулы. Химическая формула глицина очень проста, и это единственная аминокислота, которая может образоваться при отсутствии жидкой воды.
Следы глицина сумел выявить установленный на космическом аппарате прибор ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis). Метиламин и этиламин, тоже найденные прибором, могут служить предшественниками при образовании глицина.
Кроме этого, прибор ROSINA обнаружил на комете присутствие фосфора, который тоже важен для возникновения жизни, так как служит для образования молекул РНК и ДНК.
По мнению ведущего автора исследования Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg), молекулы глицина образовались и попали в кометный лед, когда Солнца еще не существовало, а Солнечная система еще только должна была возникнуть при сжатии гигантского газопылевого облака.
Ученые не в первый раз находят глицин на кометах.
В частности, ранее глицин был обнаружен на комете 81P/Вильда (Wild 2) в рамках распределённого проекта Stardust@Home. Проект был направлен на анализ данных от научного корабля Стардаст («Звёздная пыль»).
Одной из его задач было проникнуть в хвост кометы 81P/Вильда (Wild 2) и собрать образцы вещества — так называемой межзвёздной пыли, которая представляет собой древнейший материал, оставшийся неизменным со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад.
15 января 2006 года после семи лет путешествия космический корабль Стардаст вернулся назад и сбросил на Землю капсулу с образцами звёздной пыли. В этих образцах были найдены следы глицина. Вещество явно имеет неземное происхождение, потому что в нём гораздо больше изотопа C¹³, чем в земном глицине.
По материалам открытых источников
P.S.
Что такое глицин?
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров.
Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Биологическая роль
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.
Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие.
Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата. В спинном мозге глицин приводит к торможению мотонейронов, что позволяет использовать глицин в неврологической практике для устранения повышенного мышечного тонуса.
В медицине
Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, включен в ряд терапевтических практик по снижению алкогольной, опиатной и других видов абстиненции, как вспомогательный препарат, оказывающий слабовыраженное седативное и транквилизирующее действие. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
P.P.S.
Снимок кометы 67P/Чурюмова – Герасименко, сделанный 19 сентября 2014 года камерой космического аппарата Rosetta:
См. также:
Оставить комментарий