Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Космический телескоп-долгожитель «Спитцер» готовится к выполнению миссии «За пределами»

Опубликовано: 4 сентября 2016 года


Рубрика: Дайджест




Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение продлить миссию космического телескопа «Спитцер» (Spitzer) ещё на два с половиной года.

«Спитцер» был запущен 13 лет назад — 25 августа 2003 года.

Аппарат предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. В NASA признаются, что никогда не рассчитывали на столь долгий срок службы телескопа. Так, ещё в 2009 году на аппарате закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов исправно функционируют и по сей день.

Новая миссия названа Beyond — «За пределами». Она предполагает проведение широкого спектра исследований в области астрономии и космологии. Кроме того, специалисты займутся поиском новых экзопланет.

Миссия «За пределами» стартует 1 октября 2016 года.

Между тем новая фаза работы «Спитцера» потребует предельно чёткого и осторожного выполнения всех операций из-за возраста и орбиты телескопа.

Дело в том, что аппарат постепенно отстаёт от Земли, что требует изменения положения антенн. А из-за этого часть элементов конструкции телескопа нагреваются всё сильнее, что может вызвать сбои в работе оборудования. Одновременно солнечные панели начинают вырабатывать меньше энергии.

Поэтому, как отмечается, для выполнения новой миссии специалистам, по всей видимости, придётся отключить ряд бортовых систем безопасности телескопа.

По материалам 3dnews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: