Россия активно занимается проектом станции на Луне
Госкорпорация Роскосмос рассматривает различные варианты претворения в жизнь сложного и дорогостоящего проекта по формированию на поверхности Луны обитаемой научной станции.
Как сообщалось в 2017 году, российская база на поверхности естественно спутника нашей планеты может появиться к середине следующего десятилетия (2025 год). Этому будут предшествовать миссии по исследованию Луны при помощи автоматических аппаратов на орбите и на поверхности.
Лунная исследовательская станция может быть сформирована в партнёрстве со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), а также — с Соединёнными Штатами Америки.
«Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определён в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнёрами», — приводится заявление представителей российской государственной корпорации.
В перспективе Россия намерена использовать ресурсы естественного спутника Земли для освоения космического пространства. База на Луне, как ожидается, поможет в реализации сложных и продолжительных космических миссий.
Создание безэлектродного плазменного ракетного двигателя
Кроме строительства непосредственно лунной станции, в России займутся разработкой плазменного двигателя, превышающего по мощности используемые в настоящее время в системах маневрирования тяжёлых космических аппаратов электрореактивные двигатели в десятки раз.
О планах создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, сообщается на сайте НПО «Энергомаш», головного предприятия холдинга, объединившего ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения.
По итогам прошедшего на предприятии научно-технического совета был сделан вывод о том, что «имеющийся задел АО КБХА (конструкторское бюро химавтоматики) по электроракетным двигателям и электроустановкам позволит реализовать разработку и изготовление макета безэлектродного плазменного ракетного двигателя большой мощности (сотни кВт)».
Для сравнения, мощность используемых сейчас в космических аппаратах электрореактивных двигателей составляет 15–20 кВт.
Генеральный директор частной компании «Лин Индастриал» Александр Ильин рассказал, что мощные электрореактивные двигатели главным образом предназначены для использования их в космических буксирах, осуществляющих перевозку крупных грузов.
По его словам, такие двигатели хороши для использования на просторах Солнечной системы — при транспортировке грузов к планетам, например, крупных исследовательских зондов.
«В принципе, такие буксиры могли бы быть эффективны для доставки грузов в системе Земля–Луна», — сообщил Ильин.
Названа дата готовности аппарата «Луна-25»
Космический аппарат «Луна-25» будет готов к запуску в 2020 году.
Напомним, что «Луна-25» — это часть российской программы по изучению естественного спутника нашей планеты. Инициативой предусмотрен запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный модуль будет исследовать поверхность Луны.
Нужно отметить, что проект «Луна-25» ранее носил название «Луна-Глоб». Первоначально запустить зонд к Луне планировалось ещё в 2014 году. Но затем сроки реализации миссии неоднократно пересматривались. Специалистам, в частности, понадобилось дополнительное время для работы над бортовым оборудованием.
Миссия «Луна-25» должна помочь в осуществлении проекта создания исследовательской станции на Луне.
В перспективе Россия намерена использовать ресурсы естественного спутника Земли для освоения космического пространства.
По материалам: 3dnews.ru
См. также:
Оставить комментарий