Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Россия активно занимается проектом станции на Луне

Опубликовано: 14 октября 2018 года






Госкорпорация Роскосмос рассматривает различные варианты претворения в жизнь сложного и дорогостоящего проекта по формированию на поверхности Луны обитаемой научной станции.

Как сообщалось в 2017 году, российская база на поверхности естественно спутника нашей планеты может появиться к середине следующего десятилетия (2025 год). Этому будут предшествовать миссии по исследованию Луны при помощи автоматических аппаратов на орбите и на поверхности.

Лунная исследовательская станция может быть сформирована в партнёрстве со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), а также — с Соединёнными Штатами Америки.

«Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определён в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнёрами», — приводится заявление представителей российской государственной корпорации.

В перспективе Россия намерена использовать ресурсы естественного спутника Земли для освоения космического пространства. База на Луне, как ожидается, поможет в реализации сложных и продолжительных космических миссий.

Создание безэлектродного плазменного ракетного двигателя

Кроме строительства непосредственно лунной станции, в России займутся разработкой плазменного двигателя, превышающего по мощности используемые в настоящее время в системах маневрирования тяжёлых космических аппаратов электрореактивные двигатели в десятки раз.

О планах создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, сообщается на сайте НПО «Энергомаш», головного предприятия холдинга, объединившего ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения.

По итогам прошедшего на предприятии научно-технического совета был сделан вывод о том, что «имеющийся задел АО КБХА (конструкторское бюро химавтоматики) по электроракетным двигателям и электроустановкам позволит реализовать разработку и изготовление макета безэлектродного плазменного ракетного двигателя большой мощности (сотни кВт)».

Для сравнения, мощность используемых сейчас в космических аппаратах электрореактивных двигателей составляет 15–20 кВт.

Генеральный директор частной компании «Лин Индастриал» Александр Ильин рассказал, что мощные электрореактивные двигатели главным образом предназначены для использования их в космических буксирах, осуществляющих перевозку крупных грузов.

По его словам, такие двигатели хороши для использования на просторах Солнечной системы — при транспортировке грузов к планетам, например, крупных исследовательских зондов.

«В принципе, такие буксиры могли бы быть эффективны для доставки грузов в системе Земля–Луна», — сообщил Ильин.

Названа дата готовности аппарата «Луна-25»

Космический аппарат «Луна-25» будет готов к запуску в 2020 году.

Напомним, что «Луна-25» — это часть российской программы по изучению естественного спутника нашей планеты. Инициативой предусмотрен запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный модуль будет исследовать поверхность Луны.

Нужно отметить, что проект «Луна-25» ранее носил название «Луна-Глоб». Первоначально запустить зонд к Луне планировалось ещё в 2014 году. Но затем сроки реализации миссии неоднократно пересматривались. Специалистам, в частности, понадобилось дополнительное время для работы над бортовым оборудованием.

Миссия «Луна-25» должна помочь в осуществлении проекта создания исследовательской станции на Луне.

В перспективе Россия намерена использовать ресурсы естественного спутника Земли для освоения космического пространства.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: