Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

О внедрении электронного документооборота в федеральных органах исполнительной власти

Опубликовано: 19 апреля 2015 года






Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти» (далее – постановление Правительства Российской Федерации) ведет работы по организационно-технологическому и методологическому сопровождению перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ) между собой и с Правительством Российской Федерации.

Такой переход осуществляется по мере готовности информационно-технологической инфраструктуры ФОИВ и должен быть завершен до конца 2016 года.

Переход ФОИВ на обмен электронными документами будет способствовать:

  • повышению оперативности взаимодействия государственных органов и организаций за счет сокращения длительности внутриведомственного и межведомственного циклов документооборота;
  • повышению эффективности и качества государственного управления в целом;
  • снижению трудозатрат на операции, связанные с организацией документооборота, путем гармонизации и автоматизации типовых процессов делопроизводства и документооборота.

В настоящее время в целях формирования единых стандартов представления электронных документов, процедур обеспечения подтверждения и проверки их аутентичности, а также процедур обмена электронными документами осуществляется реализация пилотных проектов по обмену электронными документами, подписанными электронной подписью (далее – пилотные проекты).

В число участников пилотных проектов вошли: Аппарат Правительства Российской Федерации, Минкомсвязь России, Минфин России, Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минкультура России, Минсельхоз России, Минспорт России, а также высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе: Правительство Ростовской области, Правительство Хабаровского края, Кабинет Министров Республики Татарстан, Администрация Приморского края, Правительство Московской области.

Следует отметить, что с ноября 2014 г. участниками пилотных проектов осуществляется активный обмен электронными документами, подписанными электронной подписью.

В рамках работ по организационно-технологическому и методологическому сопровождению перехода на обмен электронными документами и в целях улучшения координации и согласованности действий государственных органов при переходе на межведомственный электронный документооборот Минкомсвязью России совместно с ФСО России разработаны Правила обмена электронными документами при организации информационного взаимодействия (далее – Правила).

Указанные Правила проработаны с экспертным сообществом в рамках деятельности Экспертного совета при Минкомсвязи России по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти (далее – Экспертный совет). Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1494.

Правила распространяются на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственные внебюджетные фонды и устанавливают порядок информационного взаимодействия государственных органов, посредством обмена документами в электронном виде, подписанных электронной подписью, за исключением обмена электронными сообщениями в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с пунктом 5 раздела II протокола заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 13 февраля 2014 г. № 1 Минкомсвязью России совместно с Росархивом, ФСО России и Минюстом России разработан перечень видов документов, передаваемых при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов в электронном виде.

Указанный перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 г. № 583-р.

В настоящее время Минкомсвязь России совместно с ФСО осуществляет разработку приказа об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде (далее – Требования). Указанные требования будут являться неотъемлемой частью Правил и утвердят формат документа в электронном виде, формат электронной подписи документа в электронном виде, состав транспортного контейнера документа в электронном виде, а также правила визуального отображения документа в электронном виде.

Утверждаемые требования проработаны с экспертным сообществом и согласованы в рабочем порядке с Аппаратом Правительства Российской Федерации. В настоящее время проект приказа об утверждении Требований проходит процедуру межведомственного согласования с ФСО России.

Источник: minsvyaz.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Сергей

    Государственный учреждения стараются внедрять документооборот и двигаться в ногу со временем, вот на http://www.docsvision.com/ среди клиентов есть государственные предприятия. А если лидеры рынка внедряют такие серьезные системы в госструктурах, то инновации все-таки приходят и в системы управления нашей с вами жизни.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: