Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Устранение цифрового неравенства в РФ

Опубликовано: 17 февраля 2019 года






В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) рассказали о реализации масштабного проекта по устранению цифрового неравенства в нашей стране.

Данная инициатива, напомним, предусматривает организацию скоростного доступа в Интернет в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек.

Итак, сообщается, что из 18 тыс. населённых пунктов с числом жителей от 500 до 10 тыс. интернет-доступом обеспечены уже приблизительно 16 тыс. А из 14 тыс. населённых пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек точками доступа оснащены примерно 8 тыс.

Отмечается, что проект устранения цифрового неравенства в РФ активно развивается. Так, Минкомсвязью подготовлен законопроект по реформированию универсальных услуг связи. Законопроект предусматривает несколько мер. Предполагается, что интернет-доступом будут обеспечены населённые пункты с количеством жителей от 100 человек, а не от 250, как сейчас.

Кроме того, в населённых пунктах, где отсутствует возможность оказания услуг сотовой связи, одновременно с точкой доступа в Интернет будет устанавливаться и базовая станция сотовой связи.

Наконец, законопроект закрепляет принцип недискриминационного подключения к точкам доступа. То есть оператор будет не вправе отказать юридическому или физическому лицу в подключении к общественной точке доступа.

Тем временем, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнародовал данные ежегодного исследования под названием «Индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации».

Индекс, о котором идёт речь, отражает уровень цифровой грамотности населения в регионах и федеральных округах РФ, а также стране в целом. В ходе исследования анализируются аспекты цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом российском регионе.

Сообщается, что указанный индекс в 2018 году составил 4,52 балла по десятибалльной шкале. Для сравнения: годом ранее данный показатель равнялся 5,99 балла.

«Такое резкое падение среднего значения объясняется в первую очередь увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян. Если в 2015 и 2016 году цифровые компетенции граждан были их главной уязвимостью, то в 2017 и 2018 годах они вышли на первое место по значению. При этом, по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью», — говорится в исследовании.

Отмечается, что наибольшую стабильность в развитии цифровой грамотности показывают Северо-Западный, Уральский и Приволжский ФО.

По материалам: 3dnews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: