Устранение цифрового неравенства в РФ
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) рассказали о реализации масштабного проекта по устранению цифрового неравенства в нашей стране.
Данная инициатива, напомним, предусматривает организацию скоростного доступа в Интернет в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек.
Итак, сообщается, что из 18 тыс. населённых пунктов с числом жителей от 500 до 10 тыс. интернет-доступом обеспечены уже приблизительно 16 тыс. А из 14 тыс. населённых пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек точками доступа оснащены примерно 8 тыс.
Отмечается, что проект устранения цифрового неравенства в РФ активно развивается. Так, Минкомсвязью подготовлен законопроект по реформированию универсальных услуг связи. Законопроект предусматривает несколько мер. Предполагается, что интернет-доступом будут обеспечены населённые пункты с количеством жителей от 100 человек, а не от 250, как сейчас.
Кроме того, в населённых пунктах, где отсутствует возможность оказания услуг сотовой связи, одновременно с точкой доступа в Интернет будет устанавливаться и базовая станция сотовой связи.
Наконец, законопроект закрепляет принцип недискриминационного подключения к точкам доступа. То есть оператор будет не вправе отказать юридическому или физическому лицу в подключении к общественной точке доступа.
Тем временем, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнародовал данные ежегодного исследования под названием «Индекс цифровой грамотности граждан Российской Федерации».
Индекс, о котором идёт речь, отражает уровень цифровой грамотности населения в регионах и федеральных округах РФ, а также стране в целом. В ходе исследования анализируются аспекты цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом российском регионе.
Сообщается, что указанный индекс в 2018 году составил 4,52 балла по десятибалльной шкале. Для сравнения: годом ранее данный показатель равнялся 5,99 балла.
«Такое резкое падение среднего значения объясняется в первую очередь увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян. Если в 2015 и 2016 году цифровые компетенции граждан были их главной уязвимостью, то в 2017 и 2018 годах они вышли на первое место по значению. При этом, по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью», — говорится в исследовании.
Отмечается, что наибольшую стабильность в развитии цифровой грамотности показывают Северо-Западный, Уральский и Приволжский ФО.
По материалам: 3dnews.ru
Комментарии:
Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.
Оставить комментарий