Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

К 2019 году бумажная отчетность в России должна быть упразднена

Опубликовано: 13 мая 2017 года






К 2019 году в России предлагают ввести запрет на прием бумажной отчетности.

Такой пункт включен в проект госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленный межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи. Ведомство направило этот документ на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» определяет цели и задачи в этой сфере на период до 2025 года.

Для разработки документа были созданы рабочие группы по девяти направлениям. Минэкономразвития, по словам помощника министра Елены Лашкиной, при участии представителей иных органов власти и экспертного сообщества разработало раздел «Государственное регулирование в цифровой экономике».

В нем представлены предложения по развитию государственных услуг и оптимизации отчетности, которую хозяйствующие субъекты представляют в органы государственной власти и местного самоуправления.

В подразделе «Реализация государственных функций, в том числе контрольно-надзорных» отмечено, что к 2019 году в России должен быть введен запрет на прием бумажной отчетности. Перед этим до 2018 года пройдет аудит и оптимизация форм отчетности, а также систематизация налоговой, бухгалтерской, статистической и иной ведомственной отчетности.

— Мероприятия по оптимизации отчетности сформулированы в соответствии с подходами Минэкономразвития России, разработанными в рамках «дорожной карты» по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, — объяснила Елена Лашкина. — Предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде. Планируется внедрение принципов межведомственного взаимодействия в сфере отчетности. Однажды запрошенная информация не должна запрашиваться повторно другими ведомствами для своих нужд, а должна распространяться между заинтересованными ведомствами с помощью автоматизированных систем.

В документе отмечается, что реестр показателей единой отчетности появится к 2019 году. Вести его будет уполномоченный орган власти, однако какой именно — не уточняется.

— Единый реестр отчетности вкупе с предлагаемыми изменениями поможет уменьшить административные барьеры для предпринимателей и малого бизнеса, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — Много примеров, когда страховые фонды, налоговая служба, а потом статистические органы запрашивают одно и то же.

В Минфине и Минкомсвязи комментариев не предоставили.

Программа «Цифровая экономика» разрабатывается в соответствии с поручением президента России по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию 5 декабря 2016 года. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил межведомственной рабочей группе при Минкомсвязи подготовить проект этой программы.

25 апреля 2017 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров разослал документ на согласование в министерства.

Источник: izvestia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: