Профессиональное образование в Республике Коми: акцент на рабочие профессии
Если говорить о статистике, то в 2012 году закончили учебные заведения профессионального образования всех уровней 12263 выпускника.
Из них 3374 выпускника получили получили начальное и 3775 выпускников — среднее профессиональное образование.
Развитие профессионального образования в Республики Коми определяли в том числе и нормативно-правовые акты, принятые Правительством Республики Коми.
В частности, в 2007 г. были утверждены Основные направления реструктуризации сети образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в государственной собственности Республики Коми.
В 2010 г. была разработана и утверждена Концепция модернизации профессионального образования в Республике Коми на период до 2015 года.
Последний документ был разработан в соответствии с поручением Главы Республики Коми В.М. Гайзера и затрагивал не только уровни начального и среднего профессионального образования, но и вузы, расположенные в Республике Коми.
В результате реализации положений этих основных документов произошли серьёзные институциональные изменения в системе профессионального образования республики.
Во-первых, это создание университетских комплексов и отраслевых образовательных объединений.
На сегодняшний день уже действует комплекс на базе Ухтинского государственного технического университета, в который вошли три ссуза Ухты, а также Лесной образовательный кластер, центром которого является Сыктывкарский лесной институт.
И, как известно, 14 февраля 2013 года был подписан приказ Министерства образования и науки России о реорганизации Сыктывкарского государственного университета путем присоединения Коми государственного педагогического института.
Во-вторых, это укрупнение образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также перевод части учреждений начального профобразования в техникумы с целью открытия новых направлений подготовки специалистов среднего звена, создание автономных учреждений и ресурсных центров по отраслевому принципу.
Все эти меры позволяют выстраивать оптимальную территориально-отраслевую структуру профессионального образования, соответствующую запросам регионального рынка труда, и дающую нашей молодежи возможность выбора индивидуальной образовательной траектории, включая непрерывное профессиональное образование в том числе и на протяжении трудовой деятельности.
Достигнутые результаты также позволили Республике Коми принять участие в конкурсе программ модернизации профессионального образования и войти в число 30 субъектов — победителей конкурса.
Участие работодателей
Особую роль в подготовке и специалистов, и рабочих кадров должны играть работодатели.
В настоящее время уже не действует механизм, существовавший в советское время, когда любое ПТУ имело привязку к своему базовому предприятию или отрасли, и эти вопросы решались сами собой.
Сегодня ключевую роль играет позиция самого работодателя, его понимание значимости этого вопроса для успешного развития предприятия, желание выстраивать социальное партнёрство с образовательными учреждениями.
Когда такое понимание есть, то работодатель принимает активное участие в выстраивании образовательного процесса с учетом запросов конкретной отрасли или предприятия через: организацию производственной практики, внесения предложений по изменению вариативной части образовательных программ, участию специалистов предприятий в преподавании специальных дисциплин, а также в государственной итоговой аттестации и содействию в трудоустройстве выпускников.
Следует заметить, что по инициативе Министерства образования учреждения профобразования активизировали работу со своими социальными партнерами в том числе и в части материального стимулирования наиболее талантливых и успешных учеников.
По состоянию на начало текущего учебного года 14 учреждений профобразования заключили договоры с работодателями на выплату дополнительных стипендий (как ежемесячно, так и разово).
При организации такой работы качество подготовки и востребованность выпускников возрастает, но при условии, что этот процесс — взаимодействие образовательного учреждения и работодателя — является двухсторонним и обоюдным.
Подробнее о формах социального партнерства между работодателями и образовательными учреждениями профессионального образования в Республике Коми можно прочитать здесь.
Какие профессии наиболее популярны среди молодежи сегодня?
По результатам профориентационного социологического исследования, проведенного среди выпускников школ Республики Коми 2013 года, наиболее популярны следующие профессии:
У выпускников 9-х классов:
девушки -
медсестра,
учитель,
адвокат,
бухгалтер
юноши -
автомеханик,
машинист локомотива,
полицейский,
программист,
водитель.
Всего из общего количества выпускников 9-х классов планируют получить профессию или специальность 43% выпускников.
Среди мотивов выбора профессии на первом месте у выпускников 9-х классов желание хорошо зарабатывать, на втором месте — интересное содержание работы, на третьем — престижность профессии.
У выпускников 11-х классов наиболее популярны:
девушки -
экономист,
менеджер,
врач,
учитель,
психолог
юноши -
врач,
юрист,
инженер,
специалист по бурению.
Всего из общего количества выпускников 11-х классов планируют продолжить обучение в учреждениях профессионального образования 85,6 % выпускников, из них рабочую профессию или специальность только 15,6% выпускников.
Основным мотивом при выборе направления профподготовки у выпускников 11-х классов, так же как и у выпускников 9-х классов, является желание хорошо зарабатывать (54% опрошенных). На втором месте — интересное содержание работы (51%), на третьем — престижность профессии (35%).
Подробнее с анализом профессиональных намерений и планов выпускников 9-х и 11-х классов средних общеобразовательных школ Республики Коми можно ознакомиться здесь.
Кстати, по состоянию на 1 января 2013 г. в Республике Коми по 42-м профессиям по программам начального профессионального образования обучается около 7,5 тыс. юношей и девушек.
О привлечении молодежи в рабочие профессии
В программе модернизации профессионального образования вопросам профориентационной работы посвящен целый раздел.
Данная работа ведется уже не первый год и включает в себя реализацию комплекса мероприятий, среди которых:
- создание во всех образовательных учреждениях профессионального образования центров, кабинетов, стендов профориентации и содействия трудоустройству выпускников;
- разработка и издание информационно-методических материалов по профессиональной ориентации, справочников профессий и учреждений профессионального образования;
- организация проведение массовых профориентационных мероприятий, ярмарок учебных мест, включая выезды в муниципальные районы;
- активная реклама в СМИ.
Кроме традиционных подходов учреждения образования используют и нестандартные:
- использование социальных сетей для оперативной связи с учащимися и абитуриентами с целью их информирования,
- виртуальные экскурсии по образовательным учреждениям,
- акция «Учишься сам — приведи друга»,
- экскурсии для абитуриентов на предприятиях и т.д.
Очень перспективным считаем реализацию пилотного проекта в г. Печора на базе Печорского промышленно-экономического техникума «Организация уроков «Технология» (уроков труда) для учащихся общеобразовательных учреждений (7-9 класс) на базе и силами учреждений профессионального образования».
Проект реализуется с 1 сентября 2012 года.
В работе проекта участвуют учащиеся 7-х классов общеобразовательных школ № 2, 3, 4 и 9 г. Печоры.
Предпрофильное обучение в рамках предмета «Технология» для учащихся 7-х классов включает модули «Путь к самопознанию», «Мир профессий и труда».
В 8-м классе начинается профильное обучение — учащиеся изучают основы профессии и выполняют профессиональные пробы.
В 9-м классе начнется углубленное профильное обучение через лабораторно-практические работы, выполнение производственных заданий и практикумов на реальном оборудовании в учебных мастерских.
По окончании обучения учащиеся получат сертификаты об изучении курса и выполнении профессиональных проб по одной из выбранных профессий.
Как поднять престиж рабочих профессий?
К сожалению, общественная ситуация последних десятилетий нанесла серьёзный урон престижу рабочих профессий, и немалая роль в этом принадлежит средствам массовой информации, особенно телевидению.
Сериалы, реклама, общественное мнение «героем нашего времени» сделали отнюдь не рабочего человека.
Поэтому решение этого вопроса не может лежать в плоскости одиночных мероприятий. Оно требует целенаправленной работы различных общественных институтов, включая государство, бизнес-сообщество, СМИ.
В целом общество должно осознать, что без высококвалифицированных рабочих кадров, имеющих высокий общественный статус и материальное положение, инновационное развитие страны не возможно. Если мы только не хотим полностью развиваться за счет иностранной рабочей силы…
См. также:
- Формы социального партнерства между работодателями и образовательными учреждениями профессионального образования в Республике Коми
- Анализ профессиональных намерений и планов выпускников 9-х и 11-х классов средних общеобразовательных школ Республики Коми
- Государственная программа Республики Коми «Развитие образования» на 2013-2020 годы
- Приказ о реорганизации СыктГУ и КГПИ
- Лесной образовательный кластер Республики Коми: краткая информационная справка
- О приоритетах в сфере профессионального образования в Коми в 2012 году
- Отчет о выполнении государственного задания образовательными учреждениями профессионального образования за 2011 год
- Модернизация системы профессионального образования в Республике Коми
- О трудоустройстве, престиже профессий и отдельно — о СыктГУ
Комментарии:
А как насчет подготовки научных кадров, особенно математиков и физиков? В свете того, что перестали вообще набирать студентов по этим специальностям, о чем можно говорить? Физика должна развиваться в широком диапазоне, а не только радиофизика (СГУ), где гидрофизика ( необходимая для изучения водных объектов). Гидробиологов готовим, а гидрофизиков нет. Научные кадры готовить очень долго. Где профориентационная работа, где материалы в СМИ о ученых? Почему только раз в год о них вспоминают?
Лариса, в данной статье речь шла о рабочих профессиях совсем не в плане того, что обучать в Республике Коми надо исключительно по рабочим профессиям .
Подготовка научно-педагогических кадров высшей категории – не менее важная и актуальная задача.
Сейчас в вузах республики сделан акцент на прикладные специальности по естественно-научным направлениям. Не готов публично дискутировать, хорошо это или плохо. Скажу только, что экономика республики сейчас наиболее остро нуждается именно в “прикладниках”.
Скорее соглашусь, нежели нет.
Согласен. Их быстро не подготовишь.
Здесь вопрос больше к вузам. Хотя, моё мнение, в части профоориентации почти все вузы республики работают неплохо, хотя методы по данному направлению вузовской работы в основном традиционны и не всегда эффективны. Но это уже другой вопрос .
–
Лариса, спасибо Вам за Ваш комментарий и мнение!
Оставить комментарий