Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Модернизация системы профессионального образования в Республике Коми

Опубликовано: 10 ноября 2011 года






30 сентября 2011 года Правительство Республики Коми утвердило долгосрочную республиканскую целевую программу «Модернизация системы профессионального образования в Республике Коми (2012 — 2015 годы)».

Основанием для подготовки Программы стало поручение Президента Российской Федерации от 9 сентября 2010 г. Пр-2663 (по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России от 31 августа 2010 г.).

Заказчиком и разработчиком программы является Министерство образования Республики Коми.

Целью программы является повышение эффективности системы профессионально-го образования Республики Коми в обеспечении отраслей экономики республики квалифицированными специалистами и рабочими кадрами.

Цель программы будет достигаться через решение следующих задач:

  • совершенствование образовательного процесса в образовательных учреждениях профессионального образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом требований республиканского рынка труда;
  • повышение привлекательности программ профессионального образования, востребованных на рынке труда Республики Коми;
  • повышение эффективности управления системой профессионального образования;
  • совершенствование системы повышения квалификации и переподготовки руководящих и педагогических работников образовательных учреждений профессионального образования.

В целом на реализацию Программы потребуется 58149,46 тыс. рублей из средств республиканского бюджета Республики Коми, в том числе по годам:

  • 2012 год — 16499,74 тыс. рублей;
  • 2013 год — 14052,34 тыс. рублей;
  • 2014 год — 13590,74 тыс. рублей;
  • 2015 год — 14006,64 тыс. рублей.

Целевыми индикаторами (показателями) Программы являются:

  • доля выпускников очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования в Республике Коми, не трудоустроившихся в течение года после выпуска, от общего числа выпускников очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования в Республике Коми (в процентах);
  • доля лиц, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования, от общего числа обучающихся по программам начального профессионального и среднего профессионального образования (в процентах);
  • доля образовательных учреждений профессионального образования, регулярно обновляющих информацию на образовательных сайтах учреждения в сети «Интернет» и публикующих на них отчеты по результатам своей образовательной и хозяйственной деятельности, от общего числа образовательных учреждений профессионального образования (в процентах);
  • доля выпускников общеобразовательных учреждений, продолживших обучение по программам начального профессионального и среднего профессионального образования, от общего количества выпускников общеобразовательных учреждений (в процентах);
  • доля обучающихся общеобразовательных учреждений, получивших профориентационные услуги в соответствии с профориентационными программами, принятыми в Республике Коми, от общего числа обучающихся общеобразовательных учреждений (в процентах);
  • доля лиц, принятых на обучение по программам начального профессионального и среднего профессионального образования по востребованным профессиям, специальностям, от общего числа принятых на обучение по программам начального профессионального и среднего профессионального образования (в процентах);
  • количество вновь открываемых направлений подготовки по программам начального профессионального образования и среднего профессионального образования, востребованных на рынке труда;
  • доля педагогических работников образовательных учреждений профессионального образования, находящихся в государственной собственности Республики Коми, прошедших переподготовку (повышение квалификации) на основе механизма персонифицированного финансирования, от общего числа педагогических работников образовательных учреждений профессионального образования, находящихся в государственной собственности Республики Коми (в процентах).

Подробно ознакомиться с программными мероприятиями можно, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 244 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/komiedu/drcp-prof-obrazovanie-2012-2015.zip

P.S.

Сегодня был на КРТК (телеканал «Юрган») и в прямом эфире отвечал на вопросы на тему Программы. Впечатления от этого эфира несколько противоречивые.

Во-первых, 9-ти минут (которые были выделены на тему модернизации профообразования) явно не хватило, чтобы рассказать обо всех задачах Программы.

Изначально я рассчитывал на большее количество времени, т.к. модернизация профессионального образования — достаточно обширная тема для разговора (мне удалось прокомментировать только самую малую часть всех задач Программы, и то — концептуальных).

Во-вторых, вопрос про «бесплатное питание в учреждениях профессионального образования» был не совсем к месту (хотя, понимаю, вопросы не выбирают), т.к. решение «бытовых» вопросов, сопутствующих процессу обучения в учреждениях профобразования (но, в то же время, безусловно важных), не являются приоритетами именно этой целевой программы.

Тем не менее импонирует то, что вопросу модернизации профессионального образования уделяется внимание со стороны средств массовой информации.

P.S.S.

Программа долгосрочная, и она повысит как качество системы профессионального образования в Республике Коми в целом, так и его эффективность по отдельным направлениям, заложенным в Программу. Уверен в этом.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    В Коми будет создано семь отраслевых центров профобразования. Об этом сообщил заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев на прямой линии по вопросам получения профессионального образования в Республиканской общественной приемной главы РК сегодня, 15 ноября.

    По его словам, согласно долгосрочной республиканской целевой программе “Модернизация системы профессионального образования в Коми (2012 – 2015 годы)” на базе образовательных учреждений профобразования будет сформировано семь ресурсных центров по отраслевому принципу, обеспечивающих кадровые потребности экономики региона.

    Напомним, основная цель программы — решить проблему разобщенности рынка труда и рынка образовательных услуг, которая сегодня имеет общегосударственный характер. Необходимо добиться сотрудничества с работодателями по подготовке кадров.

    Д. Беляев отметил, что общий объем финансирования программы — 58 млн. рублей, в том числе порядка 15 млн. рублей уйдет на материально-техническое обеспечение учебных заведений.

    Среди задач программы – совершенствование образовательного процесса в учреждениях профобразования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом требований республиканского рынка труда; повышение привлекательности программ профобразования, востребованных на рынке труда Коми; совершенствование системы повышения квалификации и переподготовки руководящих и педагогических работников.

    Результатом реализации программы должно стать в том числе сетевое взаимодействие учреждений профессионального образования различных уровней, предприятий и организаций.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: