О трудоустройстве, престиже профессий и отдельно — о СыктГУ
26 мая на портале «КомиОнлайн» проходила онлайн-конференция на тему «Престиж профессии», где я тоже принял участие.
Решил здесь, в блоге, скопипастить свои же ответы на вопросы, которые задавали участники конференции. Вопросы касались не только престижа профессий, но также трудоустройства и отдельно, как это обычно бывает, было несколько «наездов» на СыктГУ.
Собственно, читайте сами. И вопросы и ответы .
От чего зависит престиж профессии?
Престиж профессии зависит от многих факторов. Это и макроэкономическая ситуация в стране, и текущая социально-политическая конъюнктура, и особенности конкретного региона, и стратегические векторы высшего руководства страны.
В то же время нет «плохих» профессий. Просто есть профессии, востребованные в данное время в данном месте. Нередко бывает так, что престижность какой-либо одной профессии, и непрестижность другой — социальный миф, распространяемый с какой-либо целью.
Большинство выпускников местных вузов не могут устроится по специальности, работают продавцами, многие вообще сидят без работы. Почему так происходит? Зачем тратить 5 лет в вузе и потом выполнять ту работу, которая по силам специалисту со средним образованием или вообще без него?
Я бы не стал так категорично утверждать про «большинство». Либо уточнил — выпускников каких специальностей «большинство». Экономических? Может быть. Юридических? Тоже может быть. В своё время во всех вузах (государственных и частных) пооткрывали бесчисленное число экономических и юридических специальностей и естественным образом их стал переизбыток, поскольку экономике страны не нужны экономисты и юристы в таком количестве. Об этом последние годы говорит и Президент, и Председатель Правительства РФ.
Тем, кто не хочет «тратить 5 лет в вузе и потом выполнять ту работу, которая по силам специалисту со средним образованием или вообще без него» я бы посоветовал более тщательно выбирать будущую профессию, ориентируясь на общероссийские и региональные тренды рынка труда и направления социально-экономического развития.
Кстати, если выбирать профессию, связанную с информационными технологиями, то вероятность работать «продавцом» после окончания вуза практически исключается. Конечно, если сам выпускник вдруг не захочет работать в сфере торговли
Ведь ни для кого не секрет, что в России в сфере информационных технологий и информационной безопасности сейчас острая нехватка квалифицированных кадров. И потребность в IT-кадрах будет только возрастать. Выбирая будущую профессию «айтишника», можно быть уверенным в своём будущем.
Если человек хочет найти работу, какими методами это можно сделать? Кроме газеты ВДВ и центра занятости?
Во-первых, необходимо точно знать, какую именно работу хотелось бы получить. Понятно, что высокооплачиваемую . Но — какую по функционалу и объемам соответствующих обязанностей? По некоторым студентам знаю, что зачастую человек даже на пятом курсе не знает, чем конкретно он хочет заняться в будущем.
Во-вторых, формируйте и постоянно наращивайте личную капитализацию. Если вы студент, участвуйте в конкурсах, различных мероприятиях. Независимо от того, учитесь вы сейчас или уже давно закончили вуз, постоянно повышайте свои компетенции посредством самообучения либо обучения на программах дополнительного профессионального образования.
Как правило, лучшую и высокооплачиваемую работу находят те, кто владеет несколькими профессиональными направлениями. Например, сейчас на рынке труда острая нехватка экономистов-программистов, т.е. тех, кто профессионально знает и экономику, и программирование. Будьте активными. Те, кто просто сидят и ждут хорошую работу, как правило, её не находят.
В-третьих, если говорить об инструментах, то кроме газет и центра занятости можно использовать рассылку резюме по тем компаниям, где вы бы хотели работать. В этом случае чем лучше и объёмнее ваше личное портфолио (капитализация), тем выше вероятность, что вас пригласят на собеседование. Также просматривайте сайты фирм — многие из них прямо на сайте сообщают о вакансиях. Из пока ещё экзотических методов — заведите собственный сайт или блог как элемент личного PR. На сайте расскажите, что вы умеете, каких успехов достигали. Можно разместить и отсканированные документы, подтверждающие ваши компетенции (навыки и умения).
В целом, еще раз подчеркну, необходимо занимать активную жизненную позицию. Помните, что успех (в том числе и при поиске работы) приходит только к тому, кто его хочет получить. Пассивные ожидания в современном быстро меняющемся мире не модны.
Большинству не работа нужна, а источник дохода и удовлетворения. На 100% уверен, если бы предложили много денег никто бы не работал вообще. Престиж профессии? Вы вообще о чем? Самая престижная профессия — крупный чиновник-говорильник, с большими полномочиями и без ответственности с iq
Не разделяю ваше мнение. У разных людей разные мотиваторы. Я знаю многих людей, которые «за копейки», но занимаются любимым делом.
Уважаемы участники,назовите 3 профессии, которые по-вашему можно назвать престижными у нас в Коми и 3 — самые НЕ престижные? Сами вы считаете свои профессии престижными? Что вообще сейчас подразумевается под этим словом?
Мнение одного человека (любого) всегда будет субъективным. В том числе и при составлении каких-то рейтингов. Поэтому лучше я порекомендую вам обратиться к статистике приема на специальности Сыктывкарского государственного университета, а вы сами уже сможете сделать выводы в отношении престижности тех или иных профессий:
http://syktsu.ru/g/Abiturientam/Abiturientam/page/2011/02/01/Usloviya_priyoma_2011_goda/
Отвечу и на вторую часть вопроса. Профессия у меня по диплому «математик» . Сложно судить о её престижности/непрестижности сейчас, т.к. просто «математиком», кроме научного центра, у нас в республике работать негде. Если говорить о преподавательской работе, считаю её одной из самых престижных, но, к сожалению, далеко не самой высокооплачиваемой.
Добрый день. У меня десятки знакомых, которые получили высшее образование и не могут устроится по специальности — нет опыта работы. Что за бред!? Где взяться опыту то?
Важным является наработка опыта по профессии в течение учебы в вузе (на старших курсах). Без этого опыту, конечно, невозможно взяться сразу после окончания вуза.
Кстати, такой подход, что студенты на 3-5 курсах уже начинают работать (иногда даже за материальное вознаграждение от компании) в серьезных проектах, получая необходимый профессиональный опыт, давно применяется на факультете информационных систем и технологий СыктГУ по специальностям IT-профиля. Для нас это уже в порядке вещей.
В этом году мы и наши контрагенты начали подключать ко «взрослым» IT-проектам студентов 3-го и даже 2-го курса. Таким образом, выпускник по окончания имеет и опыт, и рекомендации от тех фирм, где он нарабатывал свой опыт.
Если вам требуются конкретные советы, где получить опыт работы именно по вашей профессии, то неплохо было бы, чтобы вы назвали её .
многие специальности в сгу не котируются, сама учучь по спец. бух учет, их уже итак перебор!!
Насчет экономистов (в т.ч. и бухгалтеров) я уже выше говорил. В то же время квалифицированный бухгалтер в Сыктывкаре — что называется «на вес золота».
Насчет «некотирования многих специальностей в сгу»:
- Что значит «не котируются»?
- Какие именно специальности, кроме бухучета вы имеете ввиду? Если один бухучет, то это далеко не «многие». Если не только «бухучет», то откуда вы знаете, если вы учитесь на бухучете? Или, как говорится, «одна бабка сказала»?
На этой неделе по всей стране звенят последние звонки, выпускники 9 и 11 классов прощаются со школой. Что бы вы им посоветовали — как определится с выбором профессии, вуза или ссуза, чтобы не разочароваться в учебе, ведь очень многие поступают, а через год бросают — «не мое», получается, они зря занимали чье-то место. Понятно, что все не предусмотришь, в школах не всегда уделяют профориентации должное место, может, профучреждениям пойти им навстречу?
Самое главное для выпускника школы самому понять, кем хочется быть через 4-5 лет. Не надо никого слушать, а просто следовать своим личным предпочтениям и устремлениям. Как это ни банально, будущее зависит только от нас самих. Я знаю нескольких студентов своего факультета (который готовит IT-кадры), которые ушли со старших курсов только из-за того, что они поняли, что являются гуманитариями, и заниматься техническими науками им неинтересно. Кстати, мы перед отчислением по собственному желанию всегда стараемся выявлять причину такого решения со стороны студента.
Специалист в ЛЮБОЙ области будет востребован, если это профессионал. А профессионалом можно стать благодаря не только и не столько знаниям, которые даёт вуз или ссуз, сколько личной мотивации (как следствие, трудолюбию и лучшей наработке профессионального опыта), а также ориентированности на успех. Плюс, опять же, опыт, который необходимо нарабатывать, ещё учась в вузе.
Неверный выбор профессии может привести к потери времени в будущем из-за отложенных проблем с самоопределением и личным жизненным целеполаганием. Поэтому относится к вопросу своей будущей профессии надо серьезно уже сразу после «последнего звонка» в школе. А ещё лучше — до…
Также, как совет, наблюдайте за текущей конъюнктурой в стране. В ближайшие пять-десять лет большим спросом будут пользоваться специалисты информационно-технологического и инженерно-технического профиля.
пока преподаватели будут и дальше учить по совковым принципам, учеба в универе лцчше не станет,многие дисциплины просто не связаны с жизн. практикой и логике не поддаются!! так что престижность и сгу, наверно, разные вещи)))
Из вашего вопроса непонятно, что вы имеете ввиду под «совковыми принципами» Хотя, догадываюсь. И даже поддержу вас в этом мнении в том контексте, что многие преподаватели (и не только в СыктГУ) не хотят перестраиваться с учетом изменившихся внешних обстоятельств. Устаревшие методики, неактуальный фактологический и прикладной материал, исключительно академические подходы к чтению дисциплин — нынешний бич всей высшей школы, а не только какого-то одного вуза.
В то же время в защиту и всех вузов в целом, и, в частности, СыктГУ в части дисциплин, которые не связаны с «жизненной практикой», могу сказать, что не всё зависит от высшего учебного заведения.
В России есть государственные образовательные стандарты, которых обязаны придерживаться вузы при подготовке специалистов. И эти стандарты разрабатывались давно. Некоторые — в прошлом веке.
Все образовательные системы, в т.ч. и вузы, являются инерционными по отношению к изменениям внешней среды. Они одними из последних перестраиваются в любой стране и в любом обществе вслед за изменениями в экономике, политике, в других сферах.
Кстати, у нас в стране сейчас происходит как раз внедрение новых федеральных образовательных стандартов и переход на уровневую систему подготовки (бакалавриат-магистратура). Подробнее, если интересна тема реформ в высшей школе России, а также в конкретно взятом СыктГУ, можно узнать здесь:
http://bda-expert.com/2011/03/bakalavriat-i-magistratura-perehod/
Так что, «престижность и СыктГУ» — это одинаковые вещи . Не всё зависит от СыктГУ, и это важно понимать.
Образование в СыктГУ, может быть, не лучше, но и не хуже, чем в московских и других российских вузах. Это показывают многочисленные рейтинги, которые легко найти в интернете. Они объективны в отличие от вашего субъективного мнения. Кстати, вы не представились
Картинка взята отсюда: volgograd.ru
См. также:
Комментарии:
IT ВПЕРДЕ!
IT ВПЕРЕД!
Насчет совковых методов обучения и мотивации – это верно. Сейчас предстоит сдавать экзамен одному такому преподавателю. Аж в дрожь бросает. Мотивирует он только одним – что мы все “говно” (студенты), а общается “лишь бы отвалили”. Но ладно бы отвалили с 5-кой, так нет, спрашивает по полной. Я не говорю, что спрашивать жестко – это плохо. Относиться к студентам плохо – вот это “плохо”. Боюсь, что конструктивного диалога с ним не получиться и придется жить без красного диплома =)
А можно подробности? Можно на почту (есть здесь: http://bda-expert.com/about/)
По поводу хорошего трудоуйстройства см. лекцию: http://bda-expert.com/2011/05/iskusstvo-trudoustroistva/
Добрый день. У меня десятки знакомых, которые получили высшее образование и не могут устроится по специальности — нет опыта работы. Что за бред!? Где взяться опыту то?
Важным является наработка опыта по профессии в течение учебы в вузе (на старших курсах). Без этого опыту, конечно, невозможно взяться сразу после окончания вуза.
Кстати, такой подход, что студенты на 3-5 курсах уже начинают работать (иногда даже за материальное вознаграждение от компании) в серьезных проектах, получая необходимый профессиональный опыт, давно применяется на факультете информационных систем и технологий СыктГУ по специальностям IT-профиля. Для нас это уже в порядке вещей.
Простите, но Вы, Дмитрий Анатольевич, несколько утопично себе представляете жизнь студента в университете. Я, конечно, не спорю, что на айти-специальности можно получить опыт работы, еще находясь в стенах вуза, и, возможно, преподаватели даже поощряют это, но так далеко не на всех факультетах. К примеру, я училась на филфаке и работала по специальности, начиная с первого курса. Конечно, сначала это были небольшие подработки, летние в том числе. Но к четвертому-началу пятого курсам уже было необходимо больше времени уделять накоплению профессионального опыта. Но, к сожалению, преподаватели совершенно не хотели понять, что если я не буду иногда ради будущей успешности пропускать пару лекций в неделю, то ничего страшного не случится. В конце концов, я взрослый человек, если не приду на лекции, выучу самостоятельно. А если не выучу, то на зачете/экзамене приду и пересдам. Так вот, из-за чертовых галочек посещаемости, я просто не могла нормально совмещать работу и учебу. Как следствие – меньше опыта, а, значит, и меньше шансов найти хорошую работу. Замкнутый круг получается.
Я просто не могу понять эту логику. Первое. Будем откровенны, трудоустройство выпускников в СыктГу имеет весьма скромные результаты. Второе. Галочка в журнале посещаемости важнее получения практических знаний. При этом сам вуз ничего не делает для исправления ситуации внутри университета (к примеру, никаких стоящих журналистских практик у нас и в помине не было). Третье. Тот факт, что работа была по специальности, а не официанткой или уборщицей, вообще никак никого не волновал. То есть я сама нашла себе работу по профилю, сама на нее устроилась, применяю на практике теорию, данную в вузе, да и вообще набираю материал для написания диплома. Спрашивается, какого черта мне ставить палки в колеса?
Катерина, большое спасибо, за Ваш обширный и содержательный комментарий к данной заметке!
Поясню несколько моментов.
1. Участие в онлайн-конференции “Комионлайна” и заметка по итогам состоялись в прошлом году, когда я ещё работал в СыктГУ, и, в общем-то, всё, что указано в заметке, по состоянию на прошлый год, было акутально.
2. Какая ситуация сейчас в СыктГУ, не могу точно сказать. Могу судить только по отчётам, которые мы увидим по итогам учебного года и которые мы попросим СыктГУ нам выслать.
Я проработал в высшей школе почти 15 лет, и представляю жизнь студента в университете достаточно хорошо .
Вместе с тем, безусловно, сказанное мной преимущественно относилось к студентам и выпускникам того факультета (инф. систем и технологий), который я возглавлял в своё время и который был ликвидирован в июле прошлого года.
Мне сложно оценивать ситуацию, которую Вы описали. Единственное, вопрос – а Вы ставили проблему перед руководством Вашего факультета и университета? И какая реакция была?
Если брать “айтишное” направление, то нам в своё время удалось трудоустройство сделать практически “стопроцентным” (с учётом разных обстоятельств – армия, декрет и т.д.). Сейчас – не знаю.
А можно подробнее?
Честно говоря, не понял о каких “палках” идёт речь . Со стороны университета?
Ну нельзя сказать, что я прямо подошла и сказала: “Давайте обсудим”. Просто когда дело доходило до вопросов, почему я отсутствовала на том или ином занятии, то я, естественно, объясняла, что я работаю, набираюсь опыта по специальности. Но это не имело действия, так как посещаемость была важнее для преподавательского состава. Я, с одной стороны, и их могу понять, насколько я знаю, им за отсутствие студентов тоже по шапке дают, но ведь у нас не вся группа работала, даже не половина, от силы человека четыре.
На филфаке (еще до разделения на институты) со второго курса студентов разделяли на различные семинары : по литературоведению, лингвистике и журналистике. Кроме того, с курса, кажется, четвертого вводятся спецкурсы также ориентированные на сферу интересов студента. Допустим, если я пишу курсовые и диплом по журналистике, естественно, я историю книги не выберу, а выберу основы журналистики. Так вот эти спецкурсы и семинар предполагали только теоретические занятия, а не практические. Ну например, мы изучали основы редактирования, решая тесты ну как минимум 20-летней давности. И язык газет уже давно не такой, и появились интернет-СМИ, другие медиаресурсы. В общем, все, что нам давали, уже никому давно не нужно и не актуально. Мы не ходили ни в какие редакции, к нам не приглашали практикующих журналистов, в общем не было живого общения с представителями профессии. Единственное, что помню, Алексей Бешкарев пригласил к нам по знакомству Елену Баякину, которая тогда работала на Русском радио. Это было очень интересно, познавательно. Но одного раза, как понимаете, не хватит ни для чего.
Я не знаю, как сейчас происходит обучение журналистскому делу на факультете, знаю, что там все поменялось. Но я знаю, что преподают студентам, как и нам, бывшие фольклористы, которые, как Вы понимаете, некомпетентны в вопросах журналистики, на них просто свалили новые обязанности и все. (Я подчеркиваю, что это не их вина, нужны новые преподаватели, желательно из числа работников местных)СМИ
Ну, возможно, что это высказывание с моей стороны было несколько более эмоциональным, чем нужно. Я имела в виду тот факт, что университет не создает условий для получения реальной практики, но при этом не дает студентам приобретать навыки самим, настаивая на абсолютной посещаемости. Нет взаимопонимания по этому вопросу.
Оставить комментарий