- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисов

Автор Дмитрий Беляев дата: 11 февраля 2018 @ 8:34 в Документы, Интернет | Нет комментариев

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Роскомнадзора от 07.11.2017 №228, определяющий порядок осуществления ведомством «контроля за обеспечением ограничения доступа» к запрещенным информационным ресурсам через анонимайзеры и VPN.

[1]

Предметом контроля является проверка соблюдения владельцем программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, обязанностей по подключению к ФГИС запрещённых ресурсов и блокировке доступа через свои анонимайзеры и VPN к этим запрещённым сайтам.

Утверждён порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисовМероприятия «по контролю», как указано в документе, проводятся дистанционно, без взаимодействия с владельцами вышеуказанных сервисов и ПО.

При проведении мероприятий уполномоченные лица органа по контролю должны устанавливать:

  • возможность получения пользователями таких сервисов доступа к запрещённым информационным ресурсам;
  • факты подключения к ФГИС запрещённых информационных ресурсов владельца сервиса к таким ресурсам;
  • своевременность получения сведений для прекращения доступа к запрещённым ресурсам;
  • соблюдение режима обработки и использования информации, размещённой в указанной системе.

Определен порядок коммуникации Роскомнадзора и правоохранителей при обнаружении нарушений со стороны владельцев VPN

Продолжительность мероприятия, обеспечивающего контроль, составляет не более одного рабочего дня. После его завершения составляются акт и докладная записка. Решение об ограничении доступа к сервису принимается в течение семи рабочих дней со дня поступления докладной записки заместителю руководителя Роскомнадзора.

Если владелец обеспечил устранение выявленных нарушений, он вправе направить уведомление об этом в Роскомнадзор по электронной почте на адрес на адрес 276-fz@rkn.gov.ru, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уведомление должно содержать сведения, позволяющие подтвердить сообщаемые в нём факты. Проверка достоверности таких сведений осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Напомним, с 1 ноября 2017 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено [2].

Исполнение новых норм закона осуществляются на основании обращения МВД и ФСБ в Роскомнадзор.

По материалам: d-russia.ru [3]

См. также:

[7]

Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2018/02/poryadok-kontrolya-roskomnadzorom-anonimajzerov-i-vpn-servisov/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: http://bda-expert.com/files/vpn-rkn.jpg

[2] с 1 ноября 2017 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено: http://bda-expert.com/2017/08/v-rossii-zapretili-anonimajzery/

[3] d-russia.ru: http://d-russia.ru

[4] 1 октября 2017 года вступает в действие закон о блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов: http://bda-expert.com/2017/09/1-oktyabrya-2017-goda-vstupaet-v-dejstvie-zakon-o-blokirovke-zerkal-kopij-piratskih-sajtov/

[5] Tweet: http://twitter.com/share

[6] Изображение: #facebook

[7] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2018/02/poryadok-kontrolya-roskomnadzorom-anonimajzerov-i-vpn-servisov/&subject=Порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисов

Копирайт © 2010-2020 Дмитрий Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.