Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Российские астрономы зафиксировали подозрительный сигнал из космоса

Опубликовано: 30 августа 2016 года


Рубрика: Дайджест




Организация SETI, занимающаяся поиском признаков существования инопланетных цивилизаций, изучит подозрительный сигнал со стороны звезды HD164595 в 95 световых годах от Земли.

Сигнал еще в мае 2015 года поймал российский телескоп РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии, но международные исследователи обратили на него внимание только сейчас.

На таинственный сигнал обратил внимание автор блога Centauri Dreams Пол Гилстер.

По словам Гилстера, ему рассказали о сигнале участники международной исследовательской группы, в составе которой есть россияне. Ожидается, что работа исследователей (среди них, в частности, доктор физико-математических наук Александр Панов) будет представлена на международном астронавтическом конгрессе 27 сентября 2016 года. В исследовании, о котором ранее широкой публике известно не было, говорится о зарегистрированных 15 мая 2015 года сигналах со стороны звезды HD164595 в 95 световых годах от Земли.

Звезда HD164595 размером примерно с Солнце, вокруг нее обращается как минимум одна планета размером с Нептун, год на которой составляет примерно 40 земных суток. Возможно, вокруг этой звезды вращаются и другие планеты.

Сигнал был пойман российским радиотелескопом РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии, предназначенным для наблюдений за Солнцем.

РАТАН-600 — крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом; помимо своего основного предназначения он предоставляет данные для проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI, как и многие другие подобные научные объекты.

Сигналом заинтересовался проект SETI. Как рассказал представитель Института по поиску внеземного разума (SETI Institute) Сет Шостак, он был крайне удивлен, что информация о находке появилась только сейчас, спустя больше года после регистрации сигнала. Как объясняется в блоге Centauri Dreams, сигнал заметно выделяется на фоне обычного космического шума, который регистрируют телескопы.

Сама по себе регистрация такого сигнала ни о чем не говорит — это может быть и какое-то одноразовое излучение, и искажение показаний, однако исследователи утверждают, что звезда HD164595 должна быть подробно изучена, и ее стоит наблюдать постоянно.

«Мы не можем заявить, что найдена внеземная цивилизация. Можем только сказать, что сигнал интересный и требует дальнейшего изучения», — пишет в своем блоге Гилстер.

В докладе исследователей, по данным Гилстера, говорится, что чисто теоретически сигнал мог исходить от всенаправленного маяка или был целенаправленным.

В первом случае его мощность может быть признаком цивилизации второго типа по шкале Кардашева (высокоразвитая цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетарной системы), во втором — о цивилизации первого типа (цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты).

Земная цивилизация, согласно шкале Кардашева, до первого типа еще не развилась и в ближайшее время его не достигнет.

Исследователи подчеркивают, что это чисто теоретические утверждения, а они просто обращают внимание, что находку стоит изучить подробнее. Как рассказал астрофизик Александр Попов, сигнал с РАТАН — никакое не открытие, поскольку не был повторен, но вероятность, что это случайный шум составляет 1/10000. По его словам, система, откуда мог прийти сигнал, интересная, и наблюдения надо повторять.

В сообществе SETI данные с российского телескопа встретили скептически.

Как пишет авторитетный участник проекта SETI Эрик Корпела, в рамках проекта по поиску внеземной жизни регистрируются миллионы подозрительных сигналов, но признак существования иной цивилизации должен отвечать множеству критериев. Один из важнейших — это неоднократное фиксирование сигнала, чего не произошло в нашем случае. Из-за особенностей телескопа РАТАН-600 нельзя сделать никаких серьезных выводов о характере сигнала, который мог быть и естественного происхождения, и искусственного — например, от спутника, прошедшего через зону локации радиотелескопа.

«Но, конечно, об этом написали СМИ. У репортеров нет опыта чтобы понять, насколько сигнал неинтересен. Потому что теперь это в СМИ, а наше дело зависит от медиа, все будут изучать сигнал. <…> И мы все ничего не найдем. Это не первый такой случай на этом родео, мы все знаем, как бывает», — написал Корпела.

С комментариями по поводу находки выступила также научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлия Сотникова, которая курирует исследовательские работы на РАТАН-600. Она заявила, что сигнал сочли помехой, но рассказала, что его зарегистрировали весной 2016 года, тогда как в исследовании говорится о мае 2015-го.

Исследования могут ни к чему не привести.

Несмотря на то, что многие СМИ пишут о находке российского радиотелескопа как о сенсации, в действительности за этим необычным явлением может ничего не последовать. Во-первых, сигнал может просто не повториться, и его нельзя будет изучить подробнее. Радиотелескоп РАТАН-600 одновременно фиксирует широкий спектр частот — как радио, принимающее сразу все доступные станции, объясняет The Guardian, и поэтому данные, полученные с него, не позволяют сделать никаких выводов о происхождении сигнала.

Так уже было в 1970-х с известным «сигналом Wow!», который зарегистрировал в Университете Огайо доктор Джерри Эйман. Сигнал соответствовал признакам возможного межгалактического послания, но уловить его еще раз после многочисленных попыток не удалось. Происхождение его до сих пор неизвестно, но сам Эйман просил не делать далеко идущих выводов из поверхностных наблюдений.

В случае с «сигналом Wow!» высказывалась версия о его земном происхождении — возможно, это было отражение от космического мусора. Астрофизик Техасского университета A& M Ник Санцефф рассказал Ars Technica, что сигнал, пойманный российским телескопом, может иметь земное происхождение и относиться к военным коммуникациям, потому что относится к тем частотам, которые зарезервированы для оборонных ведомств.

Источник: Медуза

P.S.

Шкала Кардашёва — метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд.

Был предложен советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым в работе «Передача информации внеземными цивилизациями», опубликованной в «Астрономическом журнале» в 1964 году.

Шкала определяет три категории, называемых соответственно тип I, II, и III: цивилизация I типа использует все доступные ресурсы, имеющиеся на её родной планете; цивилизация II типа — обуздывает всю энергию своей звезды; III типа — своей галактики.

Шкала является гипотетической и, с точки зрения современной цивилизации, крайне спекулятивной. Вместе с тем, она отражает энергопотребление цивилизации в космической перспективе. Шкала использовалась для поиска астрономами цивилизаций в соседних галактиках.

Предложены также расширения шкалы до ещё более гипотетических цивилизаций типа IV, способных использовать ресурсы целой вселенной, и типа V, управляющих произвольным множеством вселенных (мультиверсумом).

Также было предложено дополнить количественный критерий энергопотребления такими качественными показателями, как, например, «владение в совершенстве» планетой, системой или галактикой (достижение полного контроля над происходящими в них процессами), либо же (дополнение классификации Карлом Саганом) рассматривать помимо количества утилизируемой энергии количество контролируемой цивилизацией информации.

Сигнал «Wow!» (в переводе с англ. «Ого!»), в русских публикациях — «сигнал „Ого-го!“» — сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо.

Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI.

Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали, в некоторых интерпретациях, теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.

Поражённый тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвёздного сигнала, Эйман обвёл соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: