Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Вселенная имеет форму додекаэдра

Опубликовано: 8 мая 2010 года


Рубрика: Дайджест




Продолжаю публиковать интересные матералы, которые в разные годы меня заинтересовали. Начало было положено недавним сообщением о “расшифровке” апокалиптического Откровения от Иоанна.

Сегодня размещаю ретро-новость о возможном (почти доказанном) варианте устройства Вселенной. Данной информации уже около семи лет, и она уже давно стала научным “баяном”. В то же время лично меня эти сведения впечатляют до сих пор:

Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной.

Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного “оптического обмана зрения” нам кажется, что нет ей конца и края.

Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года.

Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин (“размеров”) пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают.

Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней “замкнуто само на себя”. Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет – луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон).

Можно сказать, что Вселенная – это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров – правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками.

Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между “додекаэдровой” моделью Вселенной и данными WMAP просто “потрясающее“, и они “соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить“.

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой – около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

Так что, друзья мои, все мы находимся, по всей видимости, в чьем-то футбольном мяче :) .

Источник: по материалам журнала New Scientist

Картинка взята отсюда


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ghost

    На картинке икосододекаэдр (12 правильных пятиугольников и 20 правильных треугольников), а додекаэдр состоит только из 12 правильных пятиугольников без треугольников :)


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    На картинке икосододекаэдр (12 правильных пятиугольников и 20 правильных треугольников), а додекаэдр состоит только из 12 правильных пятиугольников без треугольников

    Согласен. Картинка приведена просто как иллюстрация. Не доглядел, что это другой додекаэдр :) .

    Пусть остается.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: