Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Госданные должны быть раскрыты, а «Электронный парламент» начать работу

Опубликовано: 20 апреля 2012 года






Летом 2012 г. в России появятся обязательные требования по публикации открытых машиночитаемых данных на сайтах органов госвласти.

Минэкономразвития намерено «к середине лета» 2012 г. установить требования для публикации открытых машиночитаемых данных на сайтах органов государственной власти. А депутаты уже приступили к сбору идей по организации «Электронного парламента». Заявления об этом прозвучали на совещании с главой российского правительства Владимиром Путиным.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев напомнил, что в России существуют «огромные объемы» несекретных данных, накопленных органами власти, однако никто не считает нужным публиковать их в пригодном для обработки машиночитаемом виде. «Для этого даже ничего нового делать не нужно – нужно просто, чтобы эта информация была доступна в машиночитаемом виде», – сказал он.

Сославшись на практику американских органов власти, Олег Фомичев напомнил, что в США в машиночитаемом виде доступна информация о госрасходах, расположении школ, больниц, детских садов, данные о преступности в разрезе районов.

Говоря о российских перспективах открытия данных, замминистра привел единственный пример практики региональных энергетических комиссий, которые обязаны публиковать на своих сайтах данные о тарифах на подключение к энергосетям, однако, не придерживаются при этом единого формата. По его мнению, успехом пользовался бы калькулятор, который позволял бы предпринимателям на основе данных о его регионе и муниципалитете определять тариф на подключение.

Стоит напомнить, что впервые Минэкономразвития обратилось к тематике публикации открытых данных в машиночитаемом виде осенью 2011 г. Тогда Совет по информатизации при президенте поручал главам МЭР и Минкомсвязи Эльвире Набиуллиной и Игорю Щеголеву проработать предложения об обязательном свободном доступе граждан к открытым данным «в формате, пригодном для внешней компьютерной обработки». Такой доступ должен обеспечиваться через сайты органов исполнительной власти.

Отметим, что даже существующие в России примеры публикации открытых данных встречают критику общественности как раз в силу их непригодности для машинной обработки. Другим поводом для критики со стороны энтузиастов открытых данных обычно становится выбор тематики публикуемых сведений.

Так, можно вспомнить, что после заявления главы Департамента ИТ столичного правительства Артема Ермолаева об открытии нескольких массивов данных, имеющихся в правительстве Москвы, эксперт Иван Бегтин заявил, что идея первой опубликовать базу данных по такси выглядит «странной». По мнению эксперта, гораздо более насущной выглядит раскрытие данных криминальной статистики по районам, данных по городскому бюджету, закупкам, объектам культурного наследия, по транспорту и экологии.

Совещание под председательством главы правительства Владимира Путина состоялось 18 апреля 2012 г. и, как сообщает сайт премьера, было посвящено реализации задач, поставленных главой правительства в его статье «Демократия и качество государства». Заявление Олега Фомичева о введении машиночитаемых форматов не вызвало комментариев членов правительства.

Основная дискуссия на совещании была посвящена вопросам вовлечения граждан в процесс государственного управления.

В самом начале совещания Владимир Путин заявил, что Россия нуждается в «современной модели управления, основанной на применении самых современных информационных технологий», в качестве примера которых он привел «так называемый краудсорсинг».

Существенную часть совещания члены правительства посвятили обсуждению идеи о том, что предложения граждан, набравшие 100 тыс. авторизированных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной Думой. Эту идею выдвинул Владимир Путин в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства».

Введение общественной законодательной инициативы потребует создания механизма экспертизы предложений граждан, заключили участники совещания. Так, адвокат Михаил Барщевский гарантировал, что «идея распустить ГАИ» способна набрать 100 тыс. подписей граждан в первый день. «Еще пообсуждайте, окончательно мне потом доложите», – попросил Путин.

Отметим, что в России с 1 марта 2012 г. работает портал zakonoproekt2012.ru, где общественность может обсудить наиболее значимые правительственные законопроекты. Кроме того, напомним, что на днях был запущен сайт «Думаем вместе», на котором обсуждаются механизмы организации «Электронного парламента».

Самым популярным предложением как раз является раскрытие информации о деятельности Государственной думы в машиночитаемых форматах.

Депутат Руслан Гаттаров на совещании у Путина рассказал, что концепция «Электронного парламента» была подготовлена еще в прошлом году, но после предложения главы правительства об общественном обсуждении было решено ее доработать с участием избирателей на портале «Думаем вместе».

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: